德语媒体头条-2015年03月05日

中国将毫不留情地对付空气污染者

15

德国《商报》

中国将毫不留情地对付空气污染者

多年来,中国把经济和环境之间的平衡视为“非此即彼”的选择:为环保做得更多,就会牺牲经济增长和经济目标。今年则出现了全新的态度。经济和繁荣与幸福和环保不再被看作相互对立的两个方面,而是被看作一枚硬币的两面。

经济学家们甚至在经济目标中看到了这种新态度的影响。香港苏格兰皇家银行的高路易说:“现在的思维方式更宽广更开放。中国领导人不再把增长目标看作目的本身,而是把它看作反映进步的多个指标之一。”除了国内生产总值外,现在清洁的空气也很重要。

现在中国把环保看作经济增长的推动因素。没有哪个国家在过去几年里安装了那么多的风力发电机和太阳能电池板。在现代工业史上可能也没有哪个国家像中国那样在这么短的时间内关闭那么多肮脏的工厂。

中国政府以典型的中国方式把绿色转型及其激励机制和硬性约束结合起来。全国人民代表大会发言人傅莹说,我们将加强《环保法》,污染环境者将遭受更严厉的惩罚。

联盟党拒绝社会民主党的移民法建议

25

德国《法兰克福汇报》

联盟党拒绝社会民主党的移民法建议

德国社会民主党联邦议院议会党团主席托马斯·奥佩尔曼就移民法提出建议,遭到默克尔总理的政党——基督教民主联盟的强烈反对。奥佩尔曼建议,在本届立法会议期间颁布一部新的移民法。但是总理默克尔对此态度十分谨慎,“对这个问题,我必须首先形成一个意见。”奥佩尔曼强调,默克尔必须表明立场。

德国流感造成20多亿欧元损失

35

德国《世界报》

德国流感造成20多亿欧元损失

今年以来,德国流感蔓延,而且影响面非常广。专家们预计,今年第一季度的经济将会受到这波流感的影响,损失可能超过20亿欧元。这次流感之所以广泛蔓延,其中一个主要原因是现有的疫苗已经不再有效,当前专家们正在加紧研发新的抗流感疫苗。专家们还指出,目前还不是流感的高峰期,高峰期有可能出现在3月中旬。

默克尔和容克想在今年年底签署TTIP

45

德国《南德意志报》

默克尔和容克想在今年年底签署TTIP

德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克4日在布鲁塞尔会晤后说,他们希望今年年底就和美国签署《跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定》(TTIP)。默克尔说:“今天我在这里的讨论中再次强调了这一点。”她说,这需要成员国支持,德国是准备支持的。容克则反驳了他领导的机构在TTIP谈判中出卖欧洲价值观的说法。

尽管经济降温 中国仍大幅增加军费

55

德国《明镜》周刊

尽管经济降温 中国仍大幅增加军费

中国打算把今年的国防预算增加10%。十多年来中国的军费支出和中国的经济一样快速增长,通常占到国内生产总值的2%。根据斯德哥尔摩国际和平研究所的说法,这高于日本、德国或意大利,但低于美国、俄罗斯、英国、法国或印度。

斯德哥尔摩国际和平研究所专家萨姆·佩洛·弗里曼说:“中国领导人越来越清楚自身严重落后于西方国家。”这位研究专家说:“中国非常想赶上美国,或者至少将能力提升至虽然控制不了美国但却能把它赶到自己国家周边去活动的程度。”他还说:“没人预计会爆发战争——但两国均担心各自在太平洋地区的影响力和实力。”(编译/聂立涛 王东)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜