德语媒体头条-2015年03月06日

中国经济增速放缓实属正常

15

瑞士《新苏黎世报》

中国经济增速放缓实属正常

经济增长7%对世界上大多数国家来说都是梦寐以求的增速,但对中国来说却足以令人忧虑。中国总理李克强预计中国经济在2015年将增长7%,而这已经是底线了。为维持收入增长、就业和社会稳定,7%是中国经济必须达到的目标。

中国经济增速放缓实属正常。没有哪个国家的经济可以一直维持高速增长。中国经济依然主要依赖出口,而目前出口因外国经济形势不佳而不振。基于结构性问题,国内市场目前无法以与外贸相仿的速度增长。而且环境问题、腐败等因素也在拖累中国的经济增长。中国领导人早就清楚中国问题所在,因而正全力以赴解决问题,并让民众适应这种“新常态”。

德外长称俄与西方冲突可能随时升级

25

德国《商报》

德外长称俄与西方冲突可能随时升级

德国外交部长施泰因迈尔接受《商报》专访,谈乌克兰危机以及西方和俄罗斯的关系。这位德国外长认为,俄罗斯与西方的冲突有可能随时升级。据报道,美国参谋长联席会议主席马丁·邓普西支持向乌克兰军队提供武器,英国也向基辅派去军事顾问。西方一再发出威胁,如果不遵守在明斯克所达成的停火协议,将对俄罗斯实施新的制裁。所有这一切都表明,乌克兰东部政府军与民间武装之间的军事冲突极有可能进一步升级。这场冲突迄今为止已经造成5000多人丧生。施泰因迈尔强调,他无论如何也要阻止事态的升级:“我的目标是缓解乌克兰冲突,而非永久隔离俄罗斯。即便一项政治解决方案需要好几年,甚至几十年。”施泰因迈尔强力助涨西方与俄罗斯对话,并增强双边经贸关系。

社会民主党指责默克尔“大转弯”

35

德国《南德意志报》

社会民主党指责默克尔“大转弯”

德国执政联盟内部就团结税问题发生激烈的争吵。这项税是1990年德国统一后为消除东西部之间的差距由政府出面征收的一项税。团结税的征收对象是原西德地区各州纳税人的个人所得,税率是5.5%,使用方向是原东德地区的公共基础设施建设和承担原东德地区国有企业改制的成本以及社会综合援助等。征收截止期限为2019年,长达29年。目前每年征收额为120亿欧元,因此人们也将它称之为统一税。如今德国统一已经过去25年,总理默克尔领导的基督教民主联盟计划降低团结税,但是遭到参与执政联盟的社会民主党的强烈反对和批评。

欧洲央行称欧元区经济将显著增长

45

奥地利《标准报》

欧洲央行称欧元区经济将显著增长

欧洲央行认为国债购买计划在正式启动前便已收到效果,欧元区经济将在今后数月显著增长。欧洲央行行长德拉基5日称,欧元区经济增长将显著超出此前预期。他说,仅仅1月宣布推出国债购买计划就起到了拉动经济的效果,而这与低油价和廉价欧元将一并促使经济逐渐复苏。欧洲央行预计,今年欧元区经济增速为1.5%,超过了此前预计的1%。欧洲央行在这方面比欧盟委员会和国际货币基金组织都要乐观。欧洲央行预计,明年欧元区经济将增长1.9%,而非此前预测的1.5%;两年后,欧元区的经济增速将达到2.1%。

目前欧元区的通胀率为-0.3%。欧洲央行预计,物价下降的趋势将告一段落,欧元区今年的通胀率将为零,明年将达到1.5%。物价下降是欧洲央行大举干预市场的原因。从9日起,国债购买计划将启动。欧洲央行计划每月购买600亿欧元国债,总计购买1.14万亿欧元,直到通胀率达到欧洲央行设定的近2%的目标位。

欧洲稳定机制主席担心希腊崩溃

55

德国《焦点》周刊

欧洲稳定机制主席担心希腊崩溃

欧洲稳定机制首席执行官克劳斯·雷格林对希腊财政情况急剧恶化发出警告。雷格林说,因为希腊政府宣布要增加财政开支而税收又可能会减少,所以希腊今年可能再次出现财政赤字。雷格林敦促希腊政府尽快收清应收税款。同时,他还预计希腊经济今年仍将衰退,而该国刚刚重获的竞争力可能付诸东流。雷格林说:“如果希腊政府提高最低工资标准和养老金,那么就会再次推高劳动成本和财政开支。”

德国慕尼黑经济研究所所长汉斯-维尔纳·辛恩则建议希腊宣布破产并退出欧元区。慕尼黑经济研究所测算,到今年1月底,希腊欠外国金融机构总计3190亿欧元,增至其国内生产总值的173%。辛恩称,希腊若留在欧元区就需要不断获得金融援助;因此,希腊不如宣布国家破产,退出欧元区并令本国货币贬值,从而使实体经济得以立足。但希腊一旦破产,德国国家和央行最多可能损失847亿欧元。(编译/王勍 王东)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜