德语媒体头条-2015年03月09日

东京担心德方批评其对待过去的做法

15

德国《南德意志报》网站

东京担心德方批评其对待过去的做法

默克尔9日将访问日本,除乌克兰、气候政策、国际恐怖主义等无法回避的议题外,她的议事日程还包括促进女性发展和自由贸易。她将在日本与女性领袖共进早餐。此外,她还将在东京讨论日本和欧盟之间的自由贸易协定。

日本政府担心默克尔或许会对日本对待过去的做法发表看法。今年是二战结束70周年。右翼保守分子安倍过度敏感地回应对日本行为的任何批评。默克尔将在“朝日新闻基金会”发表关于外交政策的主旨演讲。《朝日新闻》猛烈批评了日本对待战争罪行的方式。

俄罗斯逮捕暗杀涅姆佐夫的嫌犯

25

德国《每日镜报》

俄罗斯逮捕暗杀涅姆佐夫的嫌犯

2月27日,俄罗斯著名反对派人士鲍里斯·涅姆佐夫在莫斯科街头遭人暗杀。暗杀事件发生后,俄罗斯有关部门展开调查。3月7日,俄罗斯联邦安全部门责任人博尔特尼科夫对官方电视台说,涉嫌谋杀涅姆佐夫的两名男子已被逮捕。他们分别是库巴舍夫和达达耶夫,北高加索人,具有明显的穆斯林特征,但是博尔特尼科夫没有透露其他细节。尽管如此,批评人士担心,涅姆佐夫被暗杀的真实背景被掩盖。目前还不清楚的是,这两名嫌疑分子是否被指控暗杀涅姆佐夫。博尔特尼科夫说,有关逮捕上述两名嫌疑人的行动已经报告给总统普京。

容克想打造一支欧盟军队

35

德国《星期日世界报》

容克想打造一支欧盟军队

欧盟委员会主席让-克劳德·容克想建设一支欧盟军队。容克强调指出:“这样一支军队将帮助我们制定共同的外交和安全政策,并且共同承担欧洲在世界事务中的责任。”有了一支属于自己的军队,欧洲就能够对某个成员国或欧盟的某个邻国所发生的威胁和平的行为作出反应。这样人们也能够给俄罗斯传递一种印象,即“我们会严肃地保卫欧盟的价值观”。

希腊部长以难民潮要挟欧洲

45

德国《明镜》周刊网站

希腊部长以难民潮要挟欧洲

希腊国防部长威胁说,倘若濒临破产的希腊得不到充分支援,就会引导难民涌入德国。德新社报道,希腊国防部长坎梅诺斯8日在其所属的右翼民粹主义政党独立希腊人党的会议上说:“如果他们打垮了希腊,那么到时候他们应该清楚,移民会拿到证件,到柏林去。”坎梅诺斯说,倘若这些难民中混入恐怖主义民兵组织“伊斯兰国”的成员,那么欧洲就其对待希腊态度而言是咎由自取。坎梅诺斯的政党与总理齐普拉斯领导的激进左翼联盟联合执政。

早在一周前,希腊内政部副部长就曾以类似表态引起轰动。德国警察工会就此要求在必要时将希腊开除出申根区。而6日,在拉脱维亚首都里加举行的欧盟外长会议上,希腊外长科恰斯警告说,希腊倘若在经济上崩溃,便有可能成为“数百万移民和成千上万圣战分子”侵入欧洲的门径。

尼日尔和乍得打击“博科圣地”

55

德国《时代》周报网站

尼日尔和乍得打击“博科圣地”

尼日利亚的伊斯兰主义民兵武装“博科圣地”向恐怖主义民兵武装“伊斯兰国”宣誓效忠。作为回应,邻国尼日尔和乍得联合向“博科圣地”发动进攻。

尼日尔军人正从边境地区向尼日利亚内陆挺进,以开辟打击这些伊斯兰主义分子的新战线。8日,包括坦克、载重货车、救护车在内的200多辆军车从尼日尔进入尼日利亚。尼日尔战机也已经于7日和8日空袭了“博科圣地”的阵地。乍得军队则早在1月底就进入喀麦隆境内打击“博科圣地”。

“博科圣地”自2009年起意图在居民大多为穆斯林的尼日利亚北部以暴力手段建立一个伊斯兰国家,迄今已经杀害了至少1.3万人。喀麦隆也曾向尼日利亚派遣部队来阻止这些伊斯兰主义分子攻城掠地。(编译/王东 王勍 聂立涛)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜