德语媒体头条-2015年03月11日

普京早就下令“吞并”克里米亚

15

德国《南德意志报》

普京早就下令“吞并”克里米亚

去年3月16日,乌克兰克里米亚半岛举行是否加入俄罗斯联邦的全民公决。公决结果,多数赞成加入俄罗斯联邦。俄罗斯由此“吞并”克里米亚半岛。3月8日,俄罗斯国家电视台播出了一部电影的预告片,片中显示俄罗斯总统普京早就颁布命令“吞并”克里米亚半岛。普京公布了他的战略细节,而且还是首次说出他“吞并”克里米亚半岛的决策。正在日本访问的德国总理默克尔认为,俄罗斯已经没有机会重返最大的工业集团。

欧洲对希腊政府是否改革表示怀疑

25

德国《世界报》

欧洲对希腊政府是否改革表示怀疑

欧元区国家越来越对希腊政府的做法感到不满,并且怀疑它是否有诚意进行改革。欧元集团主席戴塞尔布鲁姆指出,希腊可能面临现金流问题;对希腊政府的认真程度表示怀疑。3月9日,戴塞尔布鲁姆在布鲁塞尔欧元区国家财长会议上强调:“我们失去了太多的时间。”欧元区会在金融领域支援希腊,但前提必须是,希腊政府实施改革计划。希腊现在决定,重新开始在专家层面继续同债权方谈判。11日,希腊总理齐普拉斯将就此表态。

俄退出《欧洲常规武装力量条约》

35

德国N-TV电视台

俄退出《欧洲常规武装力量条约》

俄罗斯和西方关系正处于冷战后最差阶段,而偏偏此时,在乌克兰危机中,俄罗斯外交部宣布,将在11日彻底退出旨在限制欧洲常规军力的《欧洲常规武装力量条约》。

北约和前华约成员国签署的《欧洲常规武装力量条约》在1992年生效,目的是在冷战后保障欧洲的军力平衡。条约对坦克、战斗机、武装直升机等常规武器的数量作出了限制。不过,俄罗斯早在2007年就因为认为条约不再符合本国安全利益而决定停止履行条约义务。目前,人们还不清楚,俄罗斯宣布彻底退出该条约是否意味着俄罗斯也将退出有关欧洲常规军控的会谈。

罗马尼亚混淆了德国和法国

45

奥地利《新闻报》

罗马尼亚混淆了德国和法国

这份文件是用来纪念德国和罗马尼亚长达135年的外交关系的,而且在德国外长弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔访问罗马尼亚首都布加勒斯特时被拿出来对外展示。但文件封面上的插图导致了一场小小的外交失礼。插图本应在罗马尼亚地图和德国地图的轮廓内分别展示两国国旗。罗马尼亚的那部分没有问题,但德国的那部分只对了一半:国旗虽然没错,但罗马尼亚插画师却将法国地图染上了黑红金三色。

罗马尼亚外长波格丹·奥雷斯库10日以书面形式向柏林为这一失误致歉。而这已经是1个多月以来罗马尼亚外长第二次不得不为令人难堪的失礼道歉了。今年2月,罗马尼亚驻巴黎使馆不小心在招待会的请柬中附上了一份表格,里面将一些客人标注为“不受欢迎的”或“可怕的”。

马来西亚经济危机气氛“浓烈”

55

瑞士《新苏黎世报》

马来西亚经济危机气氛“浓烈”

近来美国经济发展强劲,给东南亚金融市场带来压力。市场参与者狂热地注视着美联储并期待它出台利好政策,但对东南亚国家的信心似乎在减少。

其中尤以马来西亚的情况最为糟糕。由于原材料价格下跌,导致马来西亚的财政收入减少。马来西亚货币林吉特对美元汇率已经降至6年来的最低点。市场的担忧还表现在,马来西亚大企业的债券价格下跌,国债评级下调风险增大。但美国摩根公司说,在16个被观察的亚洲国家中马来西亚只是一个特例。(编译/聂立涛 王东 王勍)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜