德语媒体头条-2015年03月13日

西方与克里姆林宫之间紧张关系加剧

15

德国《法兰克福汇报》

西方与克里姆林宫之间紧张关系加剧

德国外长施泰因迈尔访问美国,与美国国务卿克里举行会谈。会谈的议题当然离不开乌克兰危机。乌克兰东部的形势已经有所缓和,至少在表面上。但是克里姆林宫与西方之间的紧张关系仍在加剧。缓和、紧张、警告以及相互指责。俄罗斯指责美国以及北约增强在乌克兰的军事存在,并且不断增加对俄罗斯的压力。而美国抨击俄罗斯继续向乌克兰东部的民间武装提供武器。

德国东部要求进一步提供财政援助

25

德国《世界报》

德国东部要求进一步提供财政援助

今年是德国重新统一25周年。四分之一世纪以来,德国联邦政府为拉平东西部之间的差距,大幅向东部地区提供资金与财政援助。但是东部地区仍要求联邦政府以及西部地区给予更多的援助。3月11日,德国东部5州1市(首都柏林)的州长和市长通过一份文件要求,在2019年以后继续提供财政援助。

德财长:不排除希腊意外退出欧元区

35

德国N-TV电视台

德财长:不排除希腊意外退出欧元区

德国财政部长朔伊布勒就希腊与以德国为首的欧元国家之间的债务纠纷明确表态。朔伊布勒说,希腊未经规划地、意外退出欧元区的可能性是存在的。

朔伊布勒在访问奥地利期间说,希腊发生什么只取决于希腊。他说:“欧洲仍然愿意帮助希腊,但希腊也得愿意接受帮助。拿别人当替罪羊无助于解决问题。”目前希腊不满前政府与各援助方签署的协议,但遵守协议是希腊继续获得金融援助的前提。希腊政府正与来自欧洲央行、欧盟委员会和国际货币基金组织的专家就新的改革计划谈判。

德国前外长菲舍尔则明确警告希腊不可退出或被开除出欧元区。他说,希腊退出欧元区的风险“不可测”,甚至有可能成为引发欧盟崩溃的导火索。菲舍尔说,人们往往忽视的一点是,希腊即便退出欧元区也仍然是欧盟和北约的成员国;觉得问题会随着希腊退出迎刃而解的人没有看清事实。

乌克兰前总理与欧盟和默克尔算账

45

德国《明镜》

乌克兰前总理与欧盟和默克尔算账

乌克兰前总理阿扎罗夫1年前被赶下台,流亡俄罗斯。目前身在莫斯科的他仍然梦想回国参政。现在,他在流亡后首次接受西方媒体采访时激烈抨击了欧盟。

阿扎罗夫提议在基辅建立“为乌克兰全国各地所接受的技术官僚过渡政府”,以避免乌克兰分裂。他说,乌克兰东部和南部的居民并不认同现政府,因此和平只是幻景,德国总理默克尔和法国总统奥朗德促成的《明斯克协定》最终取得效果的几率微乎其微。

阿扎罗夫骂乌克兰总统波罗申科是“骗子”,总理亚采纽克是“笨蛋”,称德国总理默克尔看错了人。他还指责德国政府和欧盟不论今天还是从前对乌克兰所作的承诺都华而不实,不肯拿出足够的资金来帮助乌克兰摆脱困境。阿扎罗夫说,正是欧盟的这种态度才促使乌克兰前政府不得不向俄罗斯求助。

柏林和雅典激烈争吵

55

德国《南德意志报》

柏林和雅典激烈争吵

围绕希腊债务危机的争执愈演愈烈。希腊驻柏林大使向德国外交部正式提出抗议,指德国财政部长朔伊布勒称希腊财政部长瓦鲁法基斯“单纯”,因此侮辱了瓦鲁法基斯。德国财政部长朔伊布勒否认自己有此言论。

而反过来,德国内政部长德迈齐埃近日也要求雅典对希腊国防部长威胁将引导非法移民涌入德国的言论作出解释。当晚,希腊政府表示,这一言论不代表政府立场。

德国和希腊之间的口头争执表明两国关系目前严重受损。雅典对于其他欧盟国家似乎不尊重希腊大选结果的态度感到非常不满。德国和其他欧元国家的领导人则对齐普拉斯政府抛弃希腊改革成果和无意遵守欧盟规则的态度深感失望。此外,德国政府也不满希腊方面现在意欲为纳粹德国二战期间在希腊实施的战争暴行索赔。德国认为希腊是以此要挟,想迫使德国在援助希腊的条件方面作出让步。(编译/王勍、王东)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜