德语媒体头条-2015年03月16日

中国军售超德跻身全球三强

15

德国N-TV电视台

中国军售超德跻身全球三强

中国在国际军售市场上已经超越德国,跻身于全球三强之列。中国过去4年的武器出口额比2005年到2009年增加了143%。2010年到2014年,中国在全球军售市场上的占有率增至5%,但仍远逊于最大的两个武器出口国美国(市场占有率31%)和俄罗斯(市场占有率27%)。德国和法国分别位列第四和第五。欧洲的武器出口国看似被远远抛在了后面。

在全球范围内,军售额增加了16%。尽管海湾的阿拉伯国家在过去几年里购买的武器越来越多,但印度仍然是遥遥领先的全球最大武器进口国。在武器进口排行榜上,沙特阿拉伯、中国和阿联酋紧随其后。

巴基斯坦、韩国和新加坡这3个亚洲国家也跻身于全球十大武器进口国之列。 斯德哥尔摩国际和平研究所的专家西蒙·韦泽曼说:“亚洲国家正以海军装备为重点进一步加强军力。经济持续增长使它们有能力这么做,面临重大威胁的感受则迫使它们这么做。” 在2010年到2014年间,欧洲的武器出口减少了三分之一以上。但斯德哥尔摩国际和平研究所的专家称,乌克兰危机有可能重新推高欧洲的武器出口。

美国中情局“资助”阿富汗塔利班

25

德国《星期日法兰克福汇报》

美国中情局“资助”阿富汗塔利班

美国中情局多年来一直向阿富汗提供现金资助。这笔款项本身用于资助卡尔扎伊政府的,但是其中的一部分却偏偏落到敌人塔利班手中。据《纽约时报》援引法庭的文件报道,美国通过一个秘密基金向阿富汗政府提供了约100万美元的资金。这笔钱也属于2010年喀布尔政府为争取释放一名被伊斯兰教徒扣为人质的阿富汗外交官而支付的500万美元中的一部分。《纽约时报》还报道说,中情局每月都要向阿富汗政府提供现金资助,阿富汗政府也用这笔资金争取部落酋长们的支持。

100多名德国人在乌克兰东部战斗

35

德国《星期日世界报》

100多名德国人在乌克兰东部战斗

据报道,有100多德国公民加入到乌克兰东部的分离分子阵营之中。眼下乌克兰东部的战事虽然暂时平息,但是尤其在马里乌波尔,人们普遍担忧战事再起。目前有100多名德国公民参加到东部的分离分子阵营中,其中绝大部分是从俄罗斯回迁到德国的移民,他们当中的一些人以前曾经是联邦国防军士兵。

伊拉克前总统萨达姆坟墓成废墟

45

德国《明镜》周刊

伊拉克前总统萨达姆坟墓成废墟

在恐怖主义武装“伊斯兰国”与伊拉克政府军的激战中,伊拉克前统治者萨达姆·侯赛因位于提克里特的陵墓成为废墟。早在去年8月,“伊斯兰国”就曾宣称萨达姆陵墓被毁。但事实上当时损失较小。而现在陵墓已经坍塌,只有柱子还立着。陵墓废墟上飘扬着什叶派的旗帜。

3月初,对萨达姆故乡提克里特的争夺日趋激烈。15日,伊拉克政府军尝试突入市中心。伊拉克军队计划于17日攻克这一战略要地。“伊斯兰国”自去年6月起控制了这座有10万居民的城市。一个什叶派民兵武装的指挥官称,城内只剩下60名到70名“伊斯兰国”战士。但伊拉克军队反恐特种部队的一名指挥官说,巷战始终非常艰难。

旨在夺回提克里特的攻势是迄今“伊斯兰国”遭受的最大规模攻击。能否顺利攻占该城将决定伊拉克军队接下来能否顺利收复北方重镇摩苏尔。

美国对叙利亚政策“180度大转弯”

55

德国《时代》周报

美国对叙利亚政策“180度大转弯”

叙利亚内战爆发4周年之际,美国显然正在改变自己的叙利亚政策。美国国务卿克里在埃及沙姆沙伊赫接受采访时说:“叙利亚内战是我们经历过的最惨的悲剧,在前面两轮会谈破裂后,美国正在推动与阿萨德总统再次开始谈判。”

现在的共同敌人是“伊斯兰国”组织。美国中情局局长此前也说,美国无意让叙利亚更换政权,否则那有利于极端组织的发展。(编译/王东、王勍、聂立涛)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜