德语媒体头条-2015年03月17日

中国正在改变 获德企欢迎

15

德国《商报》

中国正在改变 获德企欢迎

在北京召开的全国人民代表大会通过多项改革方案。跟中国有业务往来的德国企业欢迎中国政府新的改革计划,他们认为,这些改革计划和措施都是经过深思熟虑才制定出来的,为了促进中国企业家的发展和提振中国经济,别无他途。反正中国政府给德国经济界提供了正面的信息。

图斯克担心欧盟遭遇劫难

25

德国《南德意志报》

图斯克担心欧盟遭遇劫难

希腊新政府上台以来,始终不断地与欧盟就债务问题发生尖锐对立,并且多次扬言退出欧盟。欧盟轮值主席国波兰总理唐纳德·图斯克接受德国《南德意志报》专访,警告希腊退出欧盟,将造成紧张的地缘政治后果。希腊的财政形势在刚刚过去的这个周末进一步恶化,雅典已经停止支付,希腊财长瓦鲁法基斯要求德国总理默克尔制定出一项欧洲计划。

默克尔欲在紧急情况下实施新制裁

35

德国N-TV电视台

默克尔欲在紧急情况下实施新制裁

乌克兰总统波罗申科访问柏林,明确表达了对《明斯克协议》的认同。他在会见德国总理默克尔之后说,自己与女总理一致认为,解决乌克兰东部问题别无选择,只有履行《明斯克协议》。

波罗申科此前在接受德国媒体采访时曾表示,“真相”是“协议行不通”。在与默克尔会谈之后,他虽然仍强调说,俄罗斯及乌克兰分裂主义分子“远未履行”其义务;但也表示,自己的这番言论并不意味着想要中断这一和平进程。他要求分裂主义分子释放战俘,撤出重武器并将边界控制权交给政府。

德国总理默克尔也对协议履行情况不满。她说:“停火仍然没有实现。”谈及是否对俄罗斯实施新一轮制裁,默克尔的表态非常克制。她说:“我们不想这么做,但如果非做不可,也别无他法。”

普京下令北方舰队进入战备状态

45

德国《世界报》

普京下令北方舰队进入战备状态

16日,俄罗斯总统普京在短暂访问北极地区时下令俄罗斯海军规模最大的北方舰队进入全面战备状态。该舰队的约3.8万名官兵于16日开始军演。

俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古说:“我国军事安全面临的新挑战和威胁要求我军进一步加强战斗力。”

俄罗斯军方发言人称,除北方舰队外,还有约5000名军人参加了在俄罗斯远东地区举行的演习,另有500名军人在高加索地区演习。俄罗斯最近一再举行大规模军演,军演地点也包括一年前从乌克兰“吞并”的克里米亚半岛、脱离格鲁吉亚的阿布哈兹和南奥塞梯。

巴西总统罗塞夫成众矢之的

55

德国《时代》周报

巴西总统罗塞夫成众矢之的

巴西总统罗塞夫的支持率已经跌至7%,而一年前还是43%。原因是政府屡曝丑闻,改革承诺没有兑现,执政联盟内部争吵,选民觉得被欺骗,因此现在又爆发了大规模游行示威。此外,巴西经济不起色,货币贬值。巴西政治学家说,总统罗塞夫在任期开始两个月后处境就变得很艰难。

罗塞夫则强调,目前的经济困境是2008年危机的后果。当时政府为了维持经济增长并保证就业一再推出投资计划,结果导致国家预算失衡。现在政府的手段已经用光。(编译/王东、王勍、聂立涛)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜