德语媒体头条-2015年03月18日

美国在对华权力竞争中失败

15

德国《法兰克福汇报》网站

美国在对华权力竞争中失败

美国竭尽全力阻止自己的盟友加入亚投行,但徒劳无功:在英国12日宣布将加入亚投行后,德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒17日表示,德国也像法国和意大利那样打算加入亚投行。

美国人曾向澳大利亚人施压,要求他们尽可能远离亚投行。但澳大利亚近期已经宣布重新考虑自己的立场。美国的伙伴韩国也表示有兴趣加入亚投行。新西兰希望成为成员国。这样一来,实际上只剩下日本和美国一起反对中国的新权力中心。就像美国主导世界银行那样,未来这个新权力中心的领导和设置将由中国国家主席决定。

这也关系到亚太地区的主导权。2013年北京首次提出建立自己的亚洲基础设施投资银行计划后,华盛顿立马开始向其他国家施加压力,要求他们别被中国人的承诺诱惑了。华盛顿仍然无可争议的军事实力面对的是北京在全球经济中日益增长的影响力。世界第一经济大国和世界第二经济大国之间的竞争现在似乎有利于中国,那释放了21世纪权力变化的信号。

美国智库外交学会认为美国只有两个选择:继续忽视亚投行,或者他也加入其中并努力保持自己相对于中国人的地位。政治专家们建议美国采取后一种做法——仅仅出于现实考量。

忠实的朋友

25

德国《商报》

忠实的朋友

乌克兰总统波罗申科3月16日到访德国。德国总统高克为其举行欢迎仪式,总理默克尔与之会谈。在会谈中,默克尔明确地表示,支持乌克兰政府确保本国免遭破产的努力。深受内战蹂躏的乌克兰经济濒临崩溃边缘,乌克兰恢复经济至少需要400亿美元。波罗申科在柏林展开了魅力攻势。自他就任乌克兰总统以来,始终保持与德国等主要西方大国领导人之间的联系。在会谈中,波罗申科说:“自从我就职以来,我们会过11次面,通过60次电话,现在我实现了首次对德国的正式访问。”德国十分重视与乌克兰的双边关系,愿意为这个忠实的朋友提供必要的财政援助。

默克尔将与齐普拉斯会谈

35

德国《南德意志报》

默克尔将与齐普拉斯会谈

尽管当前德国与希腊之间关系十分紧张,德国总理默克尔仍愿意和希腊接触。3月16日,默克尔突然向希腊总理齐普拉斯发出邀请,拟于3月23日邀请齐普拉斯来柏林举行会谈。希腊当前的财政形势非常困难,希腊政府无奈使出新的招数:把欧盟的补贴挪用于贴补财政漏洞。

默克尔的赔偿问题

45

德国《明镜》周刊网站

默克尔的赔偿问题

在以德国为首的欧元国家与希腊的债务争端中,希腊要求德国为二战期间在希腊犯下的暴行作赔偿。希腊总理齐普拉斯将于23日访问德国,届时可能也会提及赔偿问题。

德国国内目前对此有两种截然不同的观点。一派认为,德国应该建立基金来完成赔偿。另一派认为,根据1990年的“四加二协议”,德国已经彻底履行了赔偿义务。国内的讨论令德国政府承受压力。迄今德国政府倾向于第二种观点,即赔偿问题已经结束。而且德国政府认为希腊索赔不过是为了在谈判中要挟德国,希望获得更宽松的受援条件。

德国的官方立场是,德国承担历史责任,但这已无关钱的问题。德国担心,如果对希腊进行赔偿,那么类似的问题将数不胜数,德国将也不得不掏钱给其他国家的索赔者。例如,意大利法院就曾判决德国应赔偿纳粹暴行的意大利受害者。

俄罗斯要在加里宁格勒布署短程导弹

55

德国《时代》周报网站

俄罗斯要在加里宁格勒布署短程导弹

作为正在进行的大规模军演的一部分,俄罗斯计划将导弹和远程轰炸机部署到一些边境地区。俄罗斯国防部一名官员证实了这一消息。按计划,伊斯坎德尔短程弹道导弹将部署到与北约成员国波兰和立陶宛毗邻的俄罗斯飞地加里宁格勒。这种导弹的最新型号可配备核弹头,射程达500公里。此外,图-22M3型远程轰炸机将进驻克里米亚半岛。

不得而知的是,导弹将在加里宁格勒部署多久。俄罗斯曾多次威胁要在那里部署伊斯坎德尔导弹,以回应北约的防御计划。去年12月,几枚这种型号的导弹曾被部署在那里,但随后又被撤走了。在加里宁格勒部署的导弹可袭击多个北约成员国。一些观察家称,莫斯科有可能利用乌克兰危机将导弹长期部署在那里。

波兰总理埃娃·科帕奇认为俄罗斯此举是在释放威胁信号,目的是在欧盟讨论是否对俄罗斯实施新一轮制裁之前向欧盟国家施压。科帕奇说,人们不应对俄罗斯正在进行的军演感到恐慌。波兰国防部长托马什·谢莫尼亚克则宣布,为参与演习,爱国者防空导弹将在本月被部署到波兰。(编译/王东 王勍 聂立涛)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜