德语媒体头条-2015年03月19日

中国美食家让全球海参大量减少

15

德国《明镜》周刊

中国美食家让全球海参大量减少

几乎没有人察觉到这些年来海参正从沿海生态系统中消失。世界各地的渔民疯狂捕捞它们。而这只有一个原因:为了把它们主要出口到中国。在那里,海参就像鱼翅一样属于昂贵佳肴。

现在,瑞典生态学家汉普斯·埃里克松在专业杂志《生物保存》季刊上撰文介绍了这种备受远东美食家喜爱的物种正面临多么严峻的情况。虽然中国人消费的鱼翅越来越少,但对海参的渴望却一直没有减弱。

德国不来梅阿尔弗雷德-瓦格纳极地海洋研究所的海洋生物学家马修·斯莱特认为,欧洲的海参品种很快也会受到威胁。他说,越来越多的葡萄牙、西班牙、意大利、希腊和土耳其的捕捞队进入地中海和北大西洋,“欧盟只有尽快限制海参捕捞才能避免欧洲海参的数量大幅减少”。

现在,中国在国内大规模养殖热销的日本刺海参,以这种方式满足了大约四分之一的需求。迄今为止这还无助于改善野生海参的境况,但在长期内或许能够保证它们的数量。马修·斯莱特也认为人工养殖是一个理想方案。他说:“海参靠沉入水底的有机废物生活,人们完全可以在现有的鲑鱼养殖厂养殖海参。”但科学家们到目前为止还没有找到这种政策的代言人。

多数德国人认为普京该对乌冲突负责

25

德国《法兰克福汇报》

多数德国人认为普京该对乌冲突负责

受《法兰克福汇报》的委托,德国阿伦斯巴赫民意测验研究所就乌克兰危机的责任问题,对德国人进行了民意测验。结果多数德国人认为,俄罗斯总统普京应该对乌克兰冲突承担完全的责任。根据阿伦斯巴赫民调研究所的调查结果,持这一观点的德国人占55%,认为由俄罗斯支持的分离分子承担责任的比例为34%,只有20%的德国人将责任归咎于乌克兰政府。

上百万德国人靠吃药上班工作

35

德国《世界报》

上百万德国人靠吃药上班工作

现在越来越多的德国人靠吃药上班工作。根据德国医疗保险公司DAK发表的最新健康报告中提供的数字,眼下有将近300万德国人为确保正常上班工作而经常服药。这么多德国人靠吃药维持工作的主要原因是工作压力大和焦虑不安。特别是从事简单劳动的人压力更大。

给联邦国防军80亿欧元

45

德国《南德意志报》

给联邦国防军80亿欧元

鉴于世界安全形势动荡,危机四伏,德国联邦政府明显增加了联邦国防军的预算。从2016年到2019年期间,联邦国防军将获得总共80亿欧元的军费预算。联邦国防军将用这笔资金购置现代化的武器,并且完成额外的任务。

谢谢你们,示威者!

55

德国N-TV电视台

谢谢你们,示威者!

18日,欧洲央行重金修建的新办公大楼揭幕,而这也促使来自德国各地和欧洲其他国家的数千人来法兰克福抗议欧洲央行。抗议者与警方发生了严重冲突,包括94名警察在内的220人受伤。警方动用了高压水枪、催泪弹和警棍,示威者则点燃了包括警车在内的多辆汽车,打砸了商店橱窗。

尽管一些示威者将不满诉诸暴力是不对的,而且欧洲央行也不是正确的抗议目标,但促使人们上街抗议的是体制的不公正。欧盟斥资8000亿欧元来挽救银行,却只用区区60亿欧元来帮助数千万失业者。造成金融危机的银行高管仍然享受高薪待遇。示威者表面抗议的是资本主义,实际上抗议的是政界和经济界对民众疾苦的漠不关心。抗议也表明,民众并未对大银行的贪婪麻木,仍然会走上街头表达自己的正义诉求。(编译/聂立涛、王东、王勍)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜