德语媒体头条-2015年03月20日

法兰克福发生严重骚乱

15

德国《法兰克福汇报》

法兰克福发生严重骚乱

德国著名的金融城市法兰克福发生严重的骚乱,有39个国家的人聚集在法兰克福举行示威,并且引发骚乱,警方一共逮捕了350人。3月18日,欧洲央行新的总部开张,上万人在法兰克福罗马广场举行和平集会。这个集会的组织方是“封锁占领”运动组织——一个由工会和反资本主义团体组成的联盟,其中后者对欧洲央行在希腊等欧盟国家实行严格的财政紧缩措施不满。

17名游客在“博物馆袭击案”中丧生

25

德国《世界报》

17名游客在“博物馆袭击案”中丧生

北非国家突尼斯发生恐怖袭击。武装分子对突尼斯一家著名的博物馆发动袭击,他们朝游客开枪,并劫持人质。据突尼斯政府提供的消息,至少19人在恐怖袭击中丧生,其中包括17名外国游客。目前尚不清楚这起恐怖袭击的原因以及袭击者的背景。目前突尼斯存在多个伊斯兰极端团体。很多突尼斯人前往叙利亚和伊拉克加入 “伊斯兰国”。突尼斯是恐怖分子发动袭击的主要目标,2002年4月,杰尔巴岛曾遭受恐怖袭击,造成21人死亡。

各国汽车业撤出俄罗斯

35

德国《商报》

各国汽车业撤出俄罗斯

曾几何时,西方对俄罗斯的汽车市场寄予厚望。2014年年初,欧宝总裁卡尔-托马斯·诺依曼曾预言:“到2020年,俄罗斯肯定将成为欧洲最大的汽车市场。”欧宝老总的话言犹在耳,但是没过多久,形势急转直下。在俄罗斯吞并克里米亚半岛之后,西方开始对俄罗斯实施制裁。各国汽车业从俄罗斯市场纷纷撤出。欧宝作为西方第一家汽车公司停止了在俄罗斯的生产。欧宝是美国通用汽车的子公司,它撤出俄罗斯的决策是经济上考虑的,但同时也是一个政治信号。其他著名汽车生产厂家,例如德国大众和美国福特暂时还留在俄罗斯,只是暂时。

欧盟与《明斯克协议》履行情况挂钩

45

德国《明镜》周刊网站

欧盟与《明斯克协议》履行情况挂钩

欧盟计划在《明斯克协议》得到全面履行后才松动在乌克兰危机中对俄罗斯实施的制裁。欧盟理事会主席唐纳德·图斯克称,欧盟28国的国家元首和政府首脑3月19日晚在布鲁塞尔就此达成一致。欧盟虽然没有在形式上决定延长将于7月到期的对俄制裁措施,但将制裁直接与《明斯克协议》的履行情况挂钩,从而使制裁最早也要到今年年底才能解除。图斯克强调,这是因为乌克兰、俄罗斯和亲俄分裂主义者在2月12日缔结的这一协议规定,所有缓和事态的措施到2015年底才必须得以贯彻。最终决定将由欧盟部长理事会在制裁措施于7月到期之前作出。

欧盟国家想通过将制裁与和平方案挂钩来促使俄罗斯总统普京向乌克兰东部的亲俄分裂主义者施加影响力,迫使其继续参与化解冲突。德国总理默克尔3月19日在德国联邦议院同样要求将制裁与和平努力挂钩。她说:“我们不会在仅有《明斯克协议》的初步要求得以实现后就解除制裁。”外交官称,是德国和法国提议将制裁与协议履行情况挂钩的。

IS承认在突尼斯发动恐怖袭击

55

奥地利《标准报》网站

IS承认在突尼斯发动恐怖袭击

突尼斯恐怖袭击导致23人死亡,44人受重伤。“伊斯兰国”组织已经承认是它发动了恐怖袭击。突尼斯政府证实,被炸死的游客中有日本人、西班牙人、法国人、哥伦比亚人、波兰人、澳大利亚人、英国人、比利时人和意大利人。最初据说死者中还有德国人,但突尼斯当局后来证实没有。两名罪犯在冲击博物馆时被警察打死。此外,警方还逮捕了9名嫌疑人。3月18日、19日两天都有数千名突尼斯人上街游行,谴责恐怖暴行。(编译/王东、王勍、聂立涛)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜