德语媒体头条-2015年03月24日

谜一般的乌克兰系列死亡事件

15

奥地利《标准报》

谜一般的乌克兰系列死亡事件

2015年初以来,一系列谜一般的死亡事件令乌克兰人屏息。死者都是流亡中的前总统维克托·亚努科维奇领导的前执政党地区党的政治人物。近日,亚努科维奇的儿子小维克托也离奇死亡。现年33岁的他任国会议员至2014年10月。

据悉,小维克托是在俄罗斯伊尔库茨克地区的贝加尔湖上乘车遇难的。随行的其他5人被从冰水中救起。他们一行人3月21日驾车游览冰封的贝加尔湖。汽车在高速行驶时突然破冰入水。迄今,人们不清楚为何单单小维克托未能获救。

小维克托是一系列死亡事件中迄今最著名的死者。这一切始于1月29日,阿列克谢·科列斯尼克被发现在家中吊死。他是乌克兰哈尔科夫州州长,同后来的死者一样都是地区党党员。2月25日,乌克兰东部城市梅利托波尔的市长谢尔盖·瓦尔特被发现吊死。几天后,地区党前议会党团主席米哈伊洛·切切托夫所谓的自杀引起了轰动。这位政治家3月1日晚在基辅从自己位于17层楼的住房中跌了出去。3月9日,亲人发现议员斯坦尼斯瓦夫·梅尔尼克在浴缸内被击毙。3月12日,亚历山大·佩克卢申科被发现颈部中枪,死在自己的乡间别墅外。他是扎波罗热州州长,同样被视为前总统亚努科维奇的亲信。

乌克兰媒体公开称之为“地区党内部的清洗行动”。一名知情人在乌克兰电视台上说,行动刚刚开始,而且“还会要更多人的命”。此人的声音和相貌都经过处理,无法辨认。人们推测,这一系列死亡事件可能是党内竞争所致,但也可能是乌克兰或俄罗斯的情报机构制造的。

中国有吸引力的开发银行

25

奥地利《新闻报》

中国有吸引力的开发银行

国际金融体系正在发生改变,中国现在已经崛起为新的经济超级大国,但它在现有国际金融机构中没有多大影响力,因此发起组建亚投行。近日它发动了外交政策,很多西方国家纷纷表示愿意加入亚投行。

3月31日将揭晓谁将成为亚投行创始成员国。在此之前加入亚投行的国家在技术上被视为创始成员国,并能参与决定新开发银行的基本构成。奥地利对此也感兴趣。据悉,相应文件3月24日就会提交内阁。

在此之前还没有正式说法。据财政部一位女发言人说,奥地利总体上积极看待亚投行,但还需要考虑是否以及何时加入。从技术上说,外交部必须把相关文件提交内阁,之后将由财政部领导可能的谈判。

右翼在法国首轮地方议会选举获成功

35

德国《南德意志报》

右翼在法国首轮地方议会选举获成功

3月22日,法国举行地方议会选举首轮投票。这是法国实施地方行政改革之后的首次省议会选举。选举结果,由前总统萨科奇领导的人民运动联盟获得大胜,得票率31%,成为议会第一大党,极右翼的国民阵线得到了有史以来最好的成绩单,得票率将近25%。

在右翼政党庆祝它们胜利的同时,执政的法国社会党却遭遇失败,得票率仅有20%,跌落为议会第三大党。3月22只是首轮投票,3月29日将举行第二轮投票,届时两大右翼阵营——人民运动联盟与国民阵线之间将展开激烈的角逐。右翼政党通过这次地方议会选举的胜利士气大幅提升,他们的下一个目标就是2017年总统选举。

尽管执政党社会党在这次地方选举的首轮投票中表现不佳,但是来自该党的法国总理瓦尔斯则对国民阵线未能在选举中胜出表示欢迎,他认为,选举结果显示国民阵线并非法国政坛最强大的力量。

布鲁塞尔:希腊的养老保险制度太昂贵

45

德国《世界报》

布鲁塞尔:希腊的养老保险制度太昂贵

债务缠身的希腊一方面极力争取援助,而另一方面又不愿作出更多的改革承诺。欧盟认为,希腊的养老保险制度过于昂贵,甚至比德国还贵。

3月24日,希腊总理齐普拉斯将访问德国。在齐普拉斯到访前夕,德国联盟党和社会民主党纷纷告诫希腊遵守其改革承诺。

德国出口盈余创造新纪录

55

德国《商报》

德国出口盈余创造新纪录

2014年德国出口盈余创下新纪录。联邦统计局3月23日公布的数据显示,2014年德国出口比进口多出2169亿欧元。统计学家们说:“这明显超过了迄今为止的最高纪录——2007年的1953亿欧元。”2013年的出口盈余是1950亿欧元。

德国企业2014年出口的货物总价值为11335亿欧元,比此前任何一年都多。与此同时,德国进口了价值9166亿欧元的商品。两者之差就是出口盈余。

根据慕尼黑经济研究所计算,德国的出口盈余在世界上遥遥领先,因此德国2014年实现经营项目盈余2850亿美元。排名第二位的是世界上最大的贸易国中国(1500亿美元),其次是石油出口国沙特阿拉伯(1000亿美元)。(编译/聂立涛、王勍、王东)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜