德语媒体头条-2015年03月27日

法德西首脑共同哀悼空难遇难者

14

德国《法兰克福汇报》

法德西首脑共同哀悼空难遇难者

3月25日,德国总理默克尔、西班牙首相拉霍伊、法国总统奥朗德以及德国北莱茵-威斯特法伦州州长克拉夫特在德国之翼航空公司A320客机失事地点——阿尔卑斯山中的塞讷镇共同悼念“3·24”空难的遇难者。

尽管搜救行动遇到相当大的困难,但是第一只黑匣子已经找到,目前有关人员正在对黑匣子的数据进行解读。

奥地利裕宝银行存在50亿漏洞

24

德国《商报》

奥地利裕宝银行存在50亿漏洞

奥地利裕宝阿尔卑斯-亚德里亚银行经营不善,给德国银行造成巨大的损失,同时影响德奥关系。在危急时刻,奥地利克恩滕州的担保被证明是毫无价值的。

由于负责处理裕宝银行坏账的机构HETA可能存在巨额资金缺口有需要填补,奥地利金融市场监管局日前宣布接管HETA,并且对其进行清算,同时决定到2016年6月前暂缓偿还到期的债务。

也门或发生代理人战争的危险

34

德国《世界报》

也门或发生代理人战争的危险

也门国内的冲突已经超越国界。沙特阿拉伯牵头阿联酋、巴林、卡塔尔和科威特对什叶派的也门胡塞武装组织实施了空袭。

对于沙特阿拉伯和其他海湾地区逊尼派君主国来说,也门的什叶派胡塞组织不过是伊朗什叶派政权的傀儡。现在伊朗方面要求沙特立即停止空袭,并警告说那将带来后果。观察家担心,也门有发生代理人战争的危险。

航空业草率对待飞行员的心理问题

44

德国《明镜》

航空业草率对待飞行员的心理问题

德国之翼9525航班的坠毁暴露了航空业的安全隐患:飞行员的心理问题。心理学家克劳斯·马丁·格特斯说,没有法律规定航校学员必须接受心理测试;虽然精神病学测试是飞行员必须定期接受的飞行医学检查的一部分,“但负责检查的医生通常都没有受过精神病学的教育”。

格特斯曾领导德国航空航天中心的航空航天心理学部门,为许多航校报名者进行过心理能力测试。但航空公司送他们来接受测试不只是为了安全,也是图省钱。“培养一名飞行员可能要花十几万欧元。”格特斯说:“因此,学员中途退学对雇主来说是很大的损失。”据统计,通过心理能力测试的报名者只有3%半途而废。也就是说,航空公司可以由此省下一大笔钱。

但同样出于经济原因,在航校学员毕业受雇成为飞行员后,航空公司也就没有动力再让他们定期接受心理测试了。此外,对航校报名者的心理能力测试要检查的并不是他们有没有心理问题,而是他们的耐力、心算能力、逻辑思维、记忆力、沟通能力、方向感以及能否一心多用。

格特斯说,法律规定,飞行员有义务上报同事在飞行中出现的行为异常,有关部门会安排当事飞行员接受心理测试,但在飞行员表现出具体的异常行为之前要发现心理问题几乎是不可能的。(编译/王东、聂立涛、王勍)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜