德语媒体头条-2015年03月30日

中国想建立新的丝绸之路

15

德国《明镜》

中国想建立新的丝绸之路

激活具有历史意义的丝绸之路是中国加强其全球影响力的最新举措。相应的努力还包括去年推出的亚投行。现在越来越多多的国家对这个银行表示出了兴趣。

博鳌亚洲论坛参与者欢迎这个新银行。世界银行副行长穆勒说:“我们获得了让自己加快变革的推动力。”印度工商联合会助理秘书长阿图尔·雄格卢认为,新银行可能会让世界银行变得更灵活。他说:“以前如果遇到困难,就必须找世界银行或亚洲开发银行,但现在有了新选择。”德国墨卡托中国研究中心的专家莫里茨·鲁道夫认为,中国的政治目的是“积极参与塑造”多极化世界秩序。

德坠毁客机副驾驶有视力问题

25

德国《星期日法兰克福汇报》

德坠毁客机副驾驶有视力问题

3月24日,德国之翼航空公司一架空客A320客机在法国南部失事,机上150人全部丧生。随着调查工作的深入进行,调查人员又获得新的发现:副驾驶安德烈亚斯·卢比茨的眼睛存在问题。

3月28日,两位调查人员向外界透露,卢比茨曾因视力问题寻求治疗,这可能损害了他继续从事飞行员职业的能力。卢比茨同时也在接受心理治疗,他对雇主隐瞒了自己的健康状况。

一名官员3月28日表示,警方3月26日在对他的公寓进行搜查时,发现了抗抑郁药物。目前尚不清楚卢比茨的眼睛问题究竟有多严重,也不知道这些问题与他的精神状况可能存在什么样的关联。据参加调查的一名知情者称,官方尚未排除卢比茨的视力问题是由精神疾病引发的可能性。

德国的难民聚集区

35

德国《星期日世界报》

德国的难民聚集区

眼下德国各联邦州越来越担忧外来难民融入德国的一体化计划可能失败。

石勒苏益格-荷尔斯泰因州州长托尔斯滕·阿尔比希(社会民主党)在接受《星期日世界报》专访时指出:“我们必须注意,我们不是在创造像在约旦那样的巨大的难民街区。不应该在社会之外再出现一个社会。我们必须尽快地在社区中心提供足够的住处。”

新的油价博弈开局了

45

德国《柏林晨邮报》

新的油价博弈开局了

也门冲突正发展为双重代理人战争。一方面,伊朗和沙特显然试图贯彻它们的地缘政治利益。但另一方面,全球能源市场上也存在一场关键的对决。美国还能继续决定石油市场吗?还是说海湾国家将重新赢回石油定价权?

专家们对于谁将会最终接管石油权杖仍存在巨大分歧。这反映在预测者的观点上。根据彭博新闻社的调查,预测者们的意见分歧还从来没有像现在这样严重。例如,渣打银行战略家保罗·霍斯内尔认为,油价到2015年第四季度将上涨至每桶90美元。而高盛银行的杰弗里·柯里的观点则完全不同。他认为,6个月后油价将跌至每桶39美元。美国银行美林金融管理部的弗朗西斯科·布兰奇的预测居中,认为6个月后石油每桶价格为58美元。这样一来,最高和最低的预测值就相差近50美元。几个月之前专家们的预测值只相差几美元。

估值突然出现巨大差异表明了一点:人们不再确定美国繁荣的页岩油开采是否在今后几个月也将决定能源市场的价格。

环游世界者坠入火山口

55

德国N-TV

环游世界者坠入火山口

一名瑞士飞行员在驾驶轻型飞机环游世界的途中坠入了厄瓜多尔的一座火山口。厄瓜多尔民航局通报,埃里克·吉尤于3月28日不幸丧生。

吉尤的一名支持者说,62岁的吉尤驾驶斯洛伐克埃罗斯普尔飞机公司的WT9“动力”飞机在从拉塔昆加起飞后不久便坠入科托帕希火山。16名军人被派去援救。

这名瑞士人原计划在20个月内分段完成环球飞行。在飞完了欧洲和非洲线路之后,美洲是他要飞越的第三个大陆。吉尤在自己的博客上写道,自己的飞机里只放得下一个皮箱和一台小冰箱。

吉尤想通过这次冒险为布基纳法索的整形外科手术公益活动募捐,并纪念一名因飞机失事而遇难的好友。令人悲伤的是,他自己也坠机遇难。 (编译/王东、聂立涛、王勍)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜