《抱鼬鼠的贵妇》起初没鼬鼠

15

《每日新闻》

《抱鼬鼠的贵妇》起初没鼬鼠

法国光学专家的研究显示,达芬奇的名作《抱鼬鼠的贵妇》,是经过达芬奇亲手大规模重绘,才成为今天的样子的,一开始可能只是一副女性肖像画,怀中并无鼬鼠。

研究者利用特殊相机,对画作上的每层涂料进行了分析,从而成功判明达芬奇的创作该幅画的过程。

《抱鼬鼠的贵妇》目前藏于一家波兰的美术馆。

世界首例IPS细胞移植手术完成

25

《读卖新闻》

世界首例IPS细胞移植手术完成

理化学研究所发育及再生科学综合研究中心和尖端医疗中心医院12日宣布,实施了一例IPS细胞临床研究手术——诱导多功能干细胞,把利用IPS细胞制作视网膜细胞,植入一名患有黄斑变性疾病的患者眼内。IPS细胞可以变成各种组织和脏器细胞,这是世界首例利用该技术实施的再生医疗手术。患者术后情况良好。

IPS细胞是诺贝尔奖得主、京都大学教授山中伸弥于2006年发现的“梦想细胞”。IPS技术在诞生8年后,开始进入临床实用的新阶段。

《朝日新闻》误报风波持续

35

《产经新闻》

《朝日新闻》误报风波持续

《朝日新闻》日前撤销“吉田调书”相关报道,并就慰安妇误报问题做出道歉。12日,不断有安倍政府和自民党人士要求《朝日新闻》恢复相关人士名誉,并挽回国际社会对日本的信赖。在自民党内部,还有人要求对《朝日新闻》的一系列误报进行彻底追查。

官房长官菅义伟12日说,报刊的误报会对个人、企业和国家的利益和信赖产生重大影响,希望《朝日新闻》认识到事态的严重性,负起责任,尽最大努力恢复日本受损的名誉。

存款超3000万游客可在日本待一年

45

《日本经济新闻》

存款超3000万游客可在日本待一年

日本政府日前决定出台针对外国富人的长期旅游签证制度。根据新方案,外国游客将可以在日本待更长时间。目前,旅游签证的最长滞留时间是90天,不过根据新方案,满足60岁以上、夫妻两人存款超过3000万日元的游客,将最长可以在日待一年。

新制度是依据6月敲定的观光立国行动计划创设的,旨在促使游客周游日本全国各地,盘活地方经济。

IPS细胞首例临床手术安全性需验证

55

《朝日新闻》

IPS细胞首例临床手术安全性需验证

理化学研究所等研究小组12日宣布,当天对一名眼部疾病患者实施了一例IPS细胞移植手术,手术所用视网膜细胞由IPS细胞变化而来,而IPS细胞室利用患者皮肤细胞制作的。

接受手术者是一名70多岁的女性,患有可能失明的黄斑变性病。今后,研究组将至少用4年时间定期观察患者视网膜、眼球的状态,以确定IPS技术的安全性,并评价患者的视力变化和对疾病的遏制效果。

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜