官员裙带返聘“社会福利机构”成灾

15

《朝日新闻》

官员裙带返聘“社会福利机构”成灾

朝日新闻的调查显示,去年至少有239名都府县和政令指定市的官员,返聘进入运营特别养老院、保育园等设施的社会福利机构。地方政府向社会福利设施提供补贴等优惠,或将相关福利项目委托给这些机构。正因为存在这种利益关系,全国一些福利设施纷纷返聘地方政府官员,为其提供优厚待遇。

有专家指出,返聘官员可能引发政府预算滥用、福利设施机构服务质量下降等问题。

74%的“妈妈”成为劳动力

25

日本《读卖新闻》

74%的“妈妈”成为劳动力

越来越多的育儿妈妈走入职场。截至7月底,在25岁至44岁的女性中,有工作或正在找工作的占比(劳动力率)达到整体的74.2%,月度数据创下新高。有工作者的占比(就职率)也较去年同期上升0.2个百分点,达到71%。

现在,生育后仍继续工作的女性越来越多。同时,随着经济复苏,岗位不断增加,时薪也持续上升,还有越来越多的妈妈开始打零工。

不过有统计数据显示,女性非正式雇员的占比达55.5%,而男性这一比例为21.8%。为进一步促进女性就业,要解决薪资、待遇方面的男女差异问题。

日本上市公司中期红利创下新高

35

《日本经济新闻》

日本上市公司中期红利创下新高

上市公司正在增加对股东的分红。2014财年4月至9月的分红较去年增加10%,达到3.17万亿日元,连续两年创下新高。随着盈利增加,企业的财务状况持续改善,西科姆公司历史上首次送出中期分红,而三菱汽车则是时隔17年在年中向股东配送分红。

首次分红和重启分红公司相加占全部企业的20%。这有望对因消费税增税而下滑的个人消费起到支撑作用。

日本65岁以上老人达3296万人

45

《产经新闻》

日本65岁以上老人达3296万人

在“敬老日”前一天的14日,总务省发布人口统计数据。2014年度65岁以上老人达3296万人,较去年增加111万人,占总人口的比重达25.9%,几乎相当于每4人中就有1人超过65岁。国立社会保障和人口问题研究所预测,今后老龄人口将继续增加,2035将达到3人中1人超过65岁,5人中1人超过75岁。

“伊斯兰国”建立国家式统治

55

《每日新闻》

“伊斯兰国”建立国家式统治

“伊斯兰国”不断在伊拉克和叙利亚扩张势力。本报从多名反“伊斯兰国”组织成员和研究者处获悉,“伊斯兰国”吸纳伊拉克前萨达姆政权的余党,已进行与国家一样的统治,超越单纯激进组织的范畴。

在头目巴格达迪领导下,“伊斯兰国”建立起集体领导体制,并划分议会选区和控制区,甚至任命地方政府负责人,在伊拉克和叙利亚持续攻城略地,扩大势力。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜