美国着手全面清剿“伊斯兰国”

15

日本《朝日新闻》

美国着手全面清剿“伊斯兰国”

美国奥巴马政府启动全面清剿作战,以打倒在伊拉克和叙利亚攻城略地的激进组织“伊斯兰国”。美军15日宣布,在伊拉克首都巴格达西南部对该组织实施了空袭。这是美军首次在巴格达附近组织空袭。此前美军空袭行动的目的在于保护美国人,力度有限,但如今已扩大行动。

美军已将空袭重点转移至清剿激进组织上。今后,还准备空袭“伊斯兰国”大本营所在地的叙利亚。

伊拉克总统马苏姆15日在接受《朝日新闻》独家专访时,要求国际社会扩大援助,称“对抗伊斯兰国需要空袭和后方援助”。

日本拟重启新一代核反应堆研究

25

日本《读卖新闻》

日本拟重启新一代核反应堆研究

日本政府决定2015年恢复高温气冷核反应堆(位于茨城县大洗町)的试运行实验,全面启动研发。高温气冷堆作为新一代核反应堆技术受到期待。

东日本大地震以后,该反应堆一直处于关停状态,不过政府将最快于10月向原子能规制委员会申请安全审查。政府将在年内成立产业界、政府和学界的联席协调会,制定研发时间表,为反应堆投入实际运营提供背后支持。

一般认为,由于高温冷气堆使用化学稳定性较高的氦气作为冷却剂,因此不会发生氢气爆炸等事故,安全性高。

围绕高温气冷堆,中国正在加紧推进研究,在日本引起强烈危机感。这是重启研究的背景原因之一。

日本制造业争抢高中毕业生

35

《日本经济新闻》

日本制造业争抢高中毕业生

日本制造业录用明年高中毕业生的动向日趋活跃。新日铁计划录用600人,较2014年增长80%,马自达计划录用人数达250人以上,增加60%。

日本企业纷纷增加录用高中生,原因是随着经济回升,生产一线工人逐渐出现短缺。过去几年,企业都在招聘方面都比较谨慎。

一线工人数量下滑带来技术传承问题,各大公司希望通过扩大录用数量传承生产一线技术,但由于高中毕业生数量有限,势必将上演一场激烈的抢人大战。

日美下月将协调修改日美地位协定

45

日本《产经新闻》

日美下月将协调修改日美地位协定

日本政府16日决定,为减轻冲绳的基地负担,将和美国政府就修改日美地位协定开展最终协调,争取10月中旬达成共识。

修订内容主要包括:签署《环境补足协定》,收紧美军基地有害物质管理标准,在发生事故时,冲绳当地政府可进入基地调查。

11月6日,冲绳县将举行知事选举。修订协定意在满足现任知事仲井真弘多的要求,支持其取得第三次连任。

天皇夫妇明年访问二战激战地帕劳

55

日本《每日新闻》

天皇夫妇明年访问二战激战地帕劳

日本官房长官菅义伟16日在记者会上透露,明年是战后70周年,天皇和皇后有意访问西太平洋的帕劳共和国,以告慰二战日军亡灵。天皇夫妇已责令外务省和宫内厅就访问计划开展协调。

帕劳是太平洋战争的著名激战地,1.6万名日本人战死沙场。据宫内厅透露,天皇夫妇长年来一直有意告慰战殁者,强烈希望战后70周年的明年访问帕劳等太平洋诸岛。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜