日本基建等公共项目“消化不良”

14

日本《朝日新闻》

日本基建等公共项目“消化不良”

日本国土交通省17日发布的统计数据显示,截至7月全国公共投资“未消化项目余额”达16.7万亿日元,创下历史新高。“未消化项目余额”指在建筑行业中标的政府公共项目中,尚未动工项目的余额。安倍政府出台不少基建等公共投资项目拉动经济,但受人手短缺、原材料价格飙升等影响,中标企业纷纷延迟开工,导致未开工项目越来越多。

日本往年的公共投资总额在5万亿至6万亿之间,不过为缓和提高消费税率对经济的冲击,以及摆脱通货紧缩局面,安倍政府去年在正常预算基础上追加近3.4万亿日元。

如果公共项目无法按期开工,对经济的拉动作用恐受到削弱。

日本政府准备加强对俄制裁

24

日本《读卖新闻》

日本政府准备加强对俄制裁

围绕乌克兰问题,日本政府将于19日发表对俄罗斯的追加制裁措施。目前,日本政府禁止参与吞并克里米亚的俄罗斯相关政府人士入境,并冻结其财产,政府考虑扩大禁止入境者名单,并效仿美欧在金融和能源领域制裁俄罗斯。这势必引起俄方反弹。普京总统定于秋季访日的计划很可能延期。

为解决北方领土问题,日本对制裁俄罗斯一直比较谨慎,不过考虑到和欧美的合作,安倍首相在16日的国家安全保障会议上决定追加制裁俄罗斯。

此外,俄罗斯在乌克兰的行为和中国在钓鱼岛的做法从根本上看性质一致,即以武力改变现状。因此日本决定进一步参与对俄包围网可谓务实之举。

索尼亏损扩大

34

《日本经济新闻》

索尼亏损扩大

索尼17日宣布下调2014财年的业绩预期,并决定裁员1000人,以重振智能手机等业务。由于受到来自中国企业的激烈竞争,索尼智能机业务持续萎靡,将追加计入1800亿日元亏损,使2014年财年的业绩预期从最初预期的亏损500亿日元,扩大至2300亿日元。

在品牌力出众的苹果手机和凭借低价扩大市场份额的中国企业挤压下,索尼在智能手机市场处于被动局面。7月底,索尼将2014财年的销售目标下调至4300万部,较原计划下降700万部。

日本中小企业今年形势不好

44

日本《富士产经商报》

日本中小企业今年形势不好

日本《富士产经商报》9月上旬对日本中小企业实施的调查显示,34%受访企业表示今年的形势不如去年,只有25%回答好于去年。这和该报7月至8月对大企业实施的调查结果形成鲜明对比。可见安倍经济学效应尚未惠及经济产业链的末端企业。

受访制造业企业表示,今年形势不好主要是因为日元贬值导致原材料、能源价格上涨,它们规模有限,难以将上涨部分转移出去。受访服务行业企业则表示,今年4月消费税增税后,工资未上涨但物价上升,个人消费难以恢复。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜