日语媒体头条-2014年9月23日

官员的“第二人生”出现新变化

15

《产经新闻》

官员的“第二人生”出现新变化

7月,前财务省事务次官木下康司决定9月底赴美,担任美国哥伦比亚大学客座教授。财务省素有“官厅顶峰”之称,其前高层转身投入海外研究活动可谓罕见。在日本,高层官僚的成功人生路线过去一直是“东大毕业——摸爬滚打成为高官——退休后返聘进入部门相关利益团体捞钱”。不过,最近这种人生路线受到舆论强烈谴责,官员的“第二人生”也开始发生新变化。

国家公务员退休后返聘进入部门主管的法人和相关企业问题一直比较突出,但安倍2007年首次执政后,对这一问题加强监管,官员的第二人生开始发生变化。有经济产业省官员表示,如今,不少官员希望以实际行动避免裙带返聘的指责。以财务省为例,近年来至少有7名退休高官选择别样的第二人生。

日本重新讨论停发核事故慰问金时间

25

《朝日新闻》

日本重新讨论停发核事故慰问金时间

福岛核事故以后,东电每月向事故避难者发放10万日元慰问金。负责制定赔偿制度的文部科学省灾害赔偿审查会将重新考虑已敲定的慰问金停发时间。审查会去年12月决定,在解除避难指示1年左右后停发慰问金,根据这一方针,福岛部分地区居民最快将于半年后失去慰问金补助。

审查会去年12月通过指针决定停发时间,不过指针同时指出,“宜考查灾民的实际生活状况,灵活判断时间”。指针称,发放慰问金的目的还包括对“灾民长时间无法重返家园、家族失散造成的精神痛苦”,以及“避难生活造成的经济负担”提供补偿。

审查会成员近期将访问灾区,掌握避难生活的实际状态,讨论停发慰问金时间是否适宜。

有避难者表示,由于生产难以恢复,(解除避难指示后),慰问金至少得发放3年,否则难以维持生计。

财政捉襟见肘导致公共设施拆不起

35

《读卖新闻》

财政捉襟见肘导致公共设施拆不起

在日本,不少高速经济增长期建成的老旧公共设施已超过使用期间,但由于地方财政捉襟见肘,这些设施未被拆除,造成安全隐患。总务省的调查显示,全国地方政府希望拆除的公共设施超过1.2万座,但由于人口持续减少,税收无望增长,很多设施可能无钱拆除。为此,总务省决定本年度起允许地方发行地方债,用于筹集拆除资金。

山形县庄内町地区原清川小学校舍是一座两层木结构建筑,建筑年龄56年。目前,该建筑蛛网密布,瓦片掉落,漏雨漏电,但由于拆除费高达2000万日元,地方政府表示无力承担。

非盈利组织地方自立政策研究所理事长穗坂邦夫指出:“那些缺乏长远考虑的公共设施已迎来重建期。随着人口减少,很多设施将失去必要性。地方政府需要怀有危机感,尽快重新布局规划设施。”

“老年双职工”家庭越来越多

45

《日本经济新闻》

“老年双职工”家庭越来越多

超过65岁夫妻两人也坚持工作的“老年双职工家庭”越来越多。总务省劳动力调查报告显示,今年第二季度,老年双职工家庭的数量同比增加11.9%,达66万户,创下历史新高。这主要是因为健康老人越来越多,同时面临人手短缺的企业增加雇佣老年劳动者。老人经济状况改善有助于拉动个人消费,并缓解养老金的运营压力。

不过调查同时显示,老年人继续工作主要是出于对未来的不安。73%受访老人表示继续工作是出于经济原因。由于目前物价上涨,且明年4月起领取公共养老金将受限,日本老人普遍对未来的生计怀有强烈的不安。

冲绳知事选举格局复杂化

55

《每日新闻》

冲绳知事选举格局复杂化

冲绳县知事选举的格局进一步复杂化。自民党推举现任知事仲井真弘多,但由于仲井真容忍县内搬迁普天间基地引起抗议,公明党决定党员在选举中自主投票。民主党冲绳县联盟有意单独推出候选人,与民主党总部及支持团体出现裂痕。从目前的局势看,知事选举呈现罕见格局,保守派和民主党均可能出现分裂。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜