日语媒体头条-2014年9月24日

神户发现多个装有尸体的透明塑料袋

15

日本《朝日新闻》

神户发现多个装有尸体的透明塑料袋

9月23日下午4时10分左右,兵库县警方搜查员在神户市长田区长田天神町一丁目发现多个装有儿童尸体残骸的塑料袋。在长田区,居住在尸体发现现场附近的神户市立名仓小学1年级学生生田美玲于本月11日失踪,兵库县警方之后一直在开展公开搜查。警方认为,尸体可能和生田有关,正在展开调查。

据警方介绍,塑料袋是在一座公寓附近的草丛中发现的,内装有疑似为手臂的东西。经长田署现场确认,还发现装有头颅的袋子。从肢体的大小判断,应为儿童的尸体残骸。

据参与搜查的相关人员介绍,共发现6个袋子。警方曾多次在现场附近搜查,这些装有尸体的袋子很可能是在最近几天被遗弃的。

美军空袭叙利亚

25

日本《读卖新闻》

美军空袭叙利亚

据美国五角大楼消息,叙利亚当地时间23日凌晨,美军和沙特等中东5国军队一道,首次对叙利亚境内的伊斯兰教逊尼派激进组织伊斯兰国实施空袭。美军已从8月8日起对伊拉克境内的伊斯兰国据点实施空袭。此次率领合作伙伴攻击叙利亚领土,意味着清剿伊斯兰国作战行动迎来新局面。

美国和叙利亚巴沙尔政权处于敌对关系。打击与巴沙尔政权作战的伊斯兰国,可能有利于前者。尽管如此,由于伊斯兰国对国际社会造成严重威胁,美国还是将清剿该组织放在优先位置。

沙特、巴林、约旦、卡塔尔和阿联酋参与作战行动。

未来的日本城市要小而强

35

日本《日本经济新闻》

未来的日本城市要小而强

人口减少和老龄化两大趋势同时急速发展。发达国家前所未见的“人口病”开始笼罩日本。居民消失、城市衰败、市场失色……缓和人口病的冲击,保持活力需要理念和实际行动能力。日本的综合实力面临考验。

4月,北海道函馆市被政府指定为人口过度减少城市。函馆1985年有34万人,如今已减至27万,特别是中心城区人口明显减少,有预测称2040年将减至17万。如今,中心商业街一到晚上便如同空巷。

日本总人口为约1.27亿,较最高峰2008年减少104万。这造成社会的各个层面开始受伤:一些城市自来水公司亏损严重,未来可能无法维持;中小学严重老化,60%大城市的中小学校舍建筑年龄超过60%;有城市消防队员招不满。

人口减少影响经济活力,反过来又招致人口减少,可谓恶性循环。

北海道夕张市一度财政破产,其应对人口减少的解决方案是缩小城市规模,开展城市“大裁员”,比如在面积和东京23区一样大的范围内,分别只设一所中小学。

夕张市长铃木直道说:“缩小自己城市的规模很痛苦,但居民和政治家必须考虑未来,做出决断。”

叙利亚事实上容忍美军空袭

45

日本《每日新闻》

叙利亚事实上容忍美军空袭

叙利亚外交部23日发表声明称,美国在发起空袭前数小时向其进行了通报。巴沙尔政权在声明中没有谴责美国和中东5国,称“今后也将和受到伊斯兰国摧残的国家并肩战斗”,事实上摆出容忍美军空袭的姿态。

美军否认围绕空袭伊斯兰国军事行动和叙政府开展了合作,但很可能和叙方通过某种方式进行了协调。

日裔美国人首次担任太平洋司令部一把手

55

日本《东京新闻》

日裔美国人首次担任太平洋司令部一把手

美国国防部22日宣布,奥巴马总统指名日裔海军大将哈里斯(Harry B Harris Jr.)担任太平洋司令部一把手。驻日美军和驻韩美军归太平洋司令部管辖。哈里斯就职需经参议院批准。

哈里斯出生于神奈川县横须贺市,父亲是美国人,母亲是日本人。他在美国福罗里达州等地长大,从海军军官学校毕业后,还曾赴哈佛大学肯尼迪政治学院深造。

哈里斯历任驻日美军司令助理等职。去年10月,他成为首位担任美国太平洋舰队司令的日裔美国人,太平洋舰队管辖太平洋和印度洋的美国海军。国防部称,哈里斯是美国海军史上最高职位的亚裔美国人。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜