日语媒体头条-2014年9月25日

日中准备重启海上联络机制磋商

15

日本《每日新闻》

日中准备重启海上联络机制磋商

日中两国政府24日在中国青岛举行高级事务级海洋协商,就重启海上联络机制协商达成共识。海上联络机制旨在防止偶发性军事冲突。日中2012年6月在事务级磋商就建立上述机制达成基本共识,但受当年日本政府将钓鱼岛收归“国有”影响,相关协商一直处于中断状态。随着中方同意重启协商,海上联络机制有望早日启动。

海洋协商是在日本要求下举行的,23日开始,为期两天。

在钓鱼岛附近海域,去年1月发生中国船只动用火控雷达照射海上自卫队舰艇事件。今年5月和6月,东海上空还发生中国战机异常接近自卫队飞机等事件。

为防止偶发性军事冲突,中国也认为要尽早启动海上联络机制,并在会谈中与日方就重启协商达成一致。

神户警方逮捕女童碎尸案嫌犯

25

日本《产经新闻》

神户警方逮捕女童碎尸案嫌犯

兵库县警长田署搜查本部24日宣布,日前长田区长田天神町杂草丛中发现的尸体残骸,确认属于失踪多日的长田区市立名仓小学1年级学生生田美玲。警方当天以涉嫌遗弃尸体罪,逮捕居住在案发现场附近的无业人员君野康弘(47岁)。

此外,防盗摄像头显示,嫌疑人君野曾跟踪美玲。警方将详细调查嫌疑人和美玲的关系,并以涉嫌杀人和遗弃尸体罪进一步开展搜查。

据悉,从装有尸体的塑料袋中,警方发现写有君野姓名的医院单据和多个烟头。经查,烟头附着物的DNA和君野一致。

美国呼吁国际社会携手打倒IS

35

日本《朝日新闻》

美国呼吁国际社会携手打倒IS

奥巴马总统24日在联合国大会上要求各国加入旨在打倒中东激进派组织“伊斯兰国”的国际合作联盟。此外,他还呼吁各国支持美国在叙利亚的军事行动及伊拉克政府。值得注意的是,美国此次是以发动“自卫权”的名义空袭叙利亚的。

土耳其总统埃尔多安23日表示,将对美国的军事行动提供必要的援助,英国也表示考虑提供军事支援,美国空袭叙利亚行动在国际社会上获得越来越国家支持和容忍。

不过,各国态度也存在温度差。法国明确表示不参与军事行动,俄罗斯和伊朗则强调军事行动要获得联合国或叙利亚同意。

奥巴马决心摧毁“伊斯兰国”

45

日本《读卖新闻》

奥巴马决心摧毁“伊斯兰国”

美国总统奥巴马24日上午在联合国大会上发表演讲。他表示有决心摧毁“伊斯兰国”,并要求国际社会协助构筑由美国领衔的对“伊斯兰国”包围网。

奥巴马强调,能否团结一致阻止残暴的激进主义这一“癌症”,是我们面临的考验,指出“伊斯兰国”的激进思想对整个国际社会造成威胁。

作为摧毁“伊斯兰国”的长期战略,奥巴马提出如下四个主要措施:1,美军空袭削弱“伊斯兰国”的势力,并通过对伊拉克和叙利亚反政府武装提供武器等施以打击;2,阻止“伊斯兰国”、基地组织等宣传的激进思想通过互联网传播;3,消除给激进组织滋生提供温床的宗教对立;4,在伊斯兰国家扩充对年轻人的教育。

松下准备收购欧洲汽车零部件巨头

55

日本《日本经济新闻》

松下准备收购欧洲汽车零部件巨头

松下准备拿下西班牙汽车零部件巨头“费科萨国际公司”(音)。松下将于明年3月底前出资200亿至300亿日元购入费科萨公司近50%的流通股票。

松下将汽车领域作为增长战略的支柱,这将是其在该领域首次发起大型收购要约。费科萨拥有图像识别技术,松下有意与其共同研发汽车无人驾驶相关技术。这种汽车融合信息技术的跨行业合作动向,将在世界范围内加速。

松下和费科萨将在今年就流通股票购买额等开展谈判。松下可能提高出资比率,将后者收归为子公司。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜