日语媒体头条-2014年9月26日

安倍宣称“日本是和平的推进力”

15

日本《读卖新闻》

安倍宣称“日本是和平的推进力”

安倍纽约时间25日下午在联合国大会发表演讲。明年是联合国成立70周年,安倍在演讲中强调“日本过去、现在和未来都是积极的和平推进力”,同时呼吁改革联合国,称日本将争取成为安理会常任理事国。

安倍指出,日本在1956年加入联合国以来,为联合国的活动作出重大贡献,希望改革联合国,使之符合21世纪的现状,日本希望在改革中成为常任理事国,发挥相应的作用。

安倍还称,从历史上看,20世纪发生冲突时,女性的名誉和尊严总是受到严重侵害。为消除战争性暴力,日本愿意成为国际社会的排头兵,发挥领导作用。

在去年的演讲中,安倍针对中国称“不允许通过武力改变海洋秩序”,今年则未做同样的发言。

安理会决议阻止年轻人加入恐怖组织

25

日本《朝日新闻》

安理会决议阻止年轻人加入恐怖组织

近来,大批欧美等地年轻人加入中东激进派组织“伊斯兰国”的问题备受关注。国际社会准备出台措施应对这一问题。联合国安理会24日在首脑级会议上,通过一份要求各国采取具体措施阻止年轻人加入恐怖组织的决议。针对与恐怖主义有染的年轻人,部分国家开始考虑采取没收护照、暂时拒绝入境等措施。今后各国还将出台相关法律措施。

美国政府称,超过1.5万名来自欧美地区等80个国家的年轻人前往叙利亚、伊拉克等中东地区成为战斗员。其中不少很可能加入“伊斯兰国”、“基地”等激进派组织。

欧美地区有人受“伊斯兰国”激进思想毒害后前往叙利亚等地,还有人在那里接受“圣战”战士训练后回国,联合国安理会24日通过的决议要求各国对此采取应对措施,包括有义务出台限制相关资金流动的法律、进一步交换恐怖集团相关情报等。

日本产学合作转向实际应用

35

《日本经济新闻》

日本产学合作转向实际应用

日本企业和大学在研发领域的产学合作,正在从基础研究转向实际应用。除京都大学和盐野义制药公司正在携手研制老年痴呆症治疗药物外,名古屋大学和丰田汽车争取2020年左右实现碳素纤维汽车量产。大学加入基础技术实用化研究,有助于实现产品早日面世,提高研发效率。企业对大学提供的研究资金也呈增加趋势。

日本经济新闻社对大学校长的调查显示,2013年度149所重点大学从企业获得的资金达367亿日元,同比增加12.9%。这是因为,企业和大学不仅在基础研究领域,在产品实用化研究领域的合作也正在扩大。

日朝29日举行局长级磋商

45

日本《产经新闻》

日朝29日举行局长级磋商

日本外相岸田文雄24日在纽约宣布,将于29日在中国沈阳举行日本和朝鲜外务省局长级磋商。这是日朝继7月1日的北京磋商以来,时隔3个月再次举行局长级磋商。日方将在磋商中,要求朝方就推迟提出首份绑架日本人问题报告做详细的情况说明。

日朝出席磋商的代表分别为外务省亚太局长伊原纯一和朝日邦交正常化担当大使宋日昊。日本政府将确认调查的进展情况,强烈要求朝方尽早提供调查结果。

7月4日,在日方宣布解除部分对朝制裁措施后,朝鲜成立特别调查委员会,启动绑架问题相关调查。首份调查报告原定于“夏末秋初”提出,但朝方9月18日通知称现在处于调查初步阶段,推迟提出报告。

日本此后多次要求朝鲜做出情况说明,但未获得明确答复。

呼吁捍卫宪法第九条的俳句被拒刊登

55

《东京新闻》

呼吁捍卫宪法第九条的俳句被拒刊登

约3个月前,琦玉县大宫区三桥公民馆发行的月报拒绝刊登一篇呼吁捍卫宪法第九条的俳句作品。市教育委员会称将重新修订月报的刊登标准,但仍拒绝刊登该作品。这篇作品的作者(一名当地73岁老妇)在接受本报采访时说:“希望战争不要再发生。怀着这份思绪创作的作品被拒绝登载,我现在仍无法理解。”

今年6月,安倍内阁试图通过修改宪法解释解禁集体自卫权。老妇当时路过银座时遇到抗议安倍行径的示威活动,有感而发创作了上述作品。

这名老妇生于1940年,其父1944年留下她、母亲和不到两岁的弟弟上了战场,她还经历过空袭。她说,作品中蕴含着不要让年轻人经历战争的心愿。

不少市民对市教育委员会的态度感到不满,将于明天举行集会,和市教育委员会负责人交换意见。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜