日语媒体头条-2014年9月30日

安倍隐藏“安倍”色彩

14

《读卖新闻》

安倍隐藏“安倍”色彩

安倍首相在29日的施政演说中,一方面将四分之一时间用于阐述“招牌”政策——“地方创生”,另一方面不提修宪等带有“安倍色彩”的政策。安倍首相希望在本届国会临时会议上避免与在野党激烈对立的局面,“安全驾驶”熬过国会考验。这也意在为12月判断是否将消费税税率提高至10%做好准备。

安倍二度上台后,将“重建经济”作为最优先课题,取得一定实际政绩,并得以维持高支持率。

但在7月改变集体自卫权相关宪法解释后,其支持率下滑。尽管支持率后来有所恢复,但安倍对亲信表示:“这届国会临时会议还是应该重返政策原点,努力夯实执政基础。”事实上,安倍在演说中除未提及修宪外,关于集体自卫权,也仅表示“要为制定相关安保法律做好准备”。

安倍呼吁“调整年功序列薪资体系”

24

《每日新闻》

安倍呼吁“调整年功序列薪资体系”

日本政府29日在首相官邸举行“政劳使会议”,和经济界、劳工届代表就涨薪、劳动环境等开展磋商。安倍首相在会上称,“为改善育儿家庭的待遇,重要的是调整年功序列的薪资体系,使工资水平和劳动生产率相符”,要求企业考虑调整年功序列这一传统日式薪资体制。

日本生产率本部的统计数据显示,日本人的生产率(每小时创造多少价值)2012年为40美元,低于美德法60美元左右的水平。改善生产效率需要日企研发其他国家无法模仿的商品,提高利润率,但年功序列体系导致企业有才能的年轻人迟迟得不到起用。

不过,日本工会总联合会主席古贺伸明表示对此反对:“如今的薪资体系是由雇佣方和受雇方长年谈判后形成的。仅认为应该解决年功序列问题的观点有点粗暴。”

日美准备合作鉴别二战战殁者遗骨

34

《产经新闻》

日美准备合作鉴别二战战殁者遗骨

明年是二战结束70周年。日本政府相关人士透露,日美政府正在考虑明年起就鉴别战殁者遗骨等工作开展全面合作。由于两国战殁者遗骨可能混在一起,合作意在共享信息,推进鉴别工作。日美在二战中激烈战斗,如果上述合作能够实现,将巩固日美新时代的基础。

这项提议是美方今年向日本政府提出的,具体工作由美军“战时俘虏和失踪者调查司令部”(JPAC)负责。JPAC是美军常设机构,专门从事回收战殁者遗体、寻找遗体者家属等活动。

JPAC一直在太平洋地区等日美二战激战区开展活动,但发现的不少遗骨存在日美军人相互重叠的情况。为此,美方一直希望日方提供遗骨DNA信息、战争史材料等。

对此,日方表示将积极研究,并考虑专门为此特设机构。

佐野市设新规拒绝支持护宪派演讲

44

《东京新闻》

佐野市设新规拒绝支持护宪派演讲

(本报最近获悉,)栃木县佐野市4月1日就是否支持市民团体活动的认定标准新设内部规定,包括活动不应带有政治色彩等。

佐野市护宪团体“佐野九条会”4月25日向市政府申请支持东大教授高桥哲哉的反修宪演讲会,但市政府和市教委以“带有政治色彩为由”,不予批准。

关于越来越多地方政府拒绝支持这类活动,神户学院大学宪法学教授上胁博之提出批评:“这是一种顾虑安倍解释性修宪的政治动向。以保持政治中立为由拒绝护宪派集会,实质上本身是一种有利于修宪势力的带有极其强烈政治色彩的行为。”(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜