日语媒体头条-2014年10月22日

日本与美军加强宇宙监视合作

15

日本《朝日新闻》

日本与美军加强宇宙监视合作

日美两国政府准备在年底前重新修订的“日美防卫合作指针”中,加入强化宇宙监视合作的内容。日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)与美军间将正式共享情报。防卫省计划在自卫队新设专门部队,将JAXA的监视业务转由专门部队实施。 美国担心中国卫星攻击能力提高会加剧宇宙空间安全威胁,因此重视与日本等盟国和友好国家加强合作。日本此前一直奉行“和平利用宇宙”的基本路线,只监视JAXA的卫星安全,今后将考虑把监视的对象扩大至他国军事卫星和对安全影响较大的情报收集卫星。 防卫省研究在2018年以后更新JAXA使用的雷达,在自卫队设宇宙监视专门部队,分阶段地将业务转移出去。

全力解除“停滞国会”危机

25

日本《读卖新闻》

全力解除“停滞国会”危机

经济产业相和法相更换后,安倍内阁希望在新体制下重拾信赖。不过,民主党等在野党有乘胜追击之势,国会可能成为“在野党的天下”。法案审议进展比执政党预期缓慢,劳动者派遣法修正案的通过也面临严峻形势。日本政府希望以低姿态与在野党围绕审议日程等进行调整。两位阁僚辞职受到严厉的舆论批评,安倍首相也需要在12月15日之前就是否在明年10月将消费税提高至10%作出判断。自民党干部解释称:“与在野党尽快修复关系,有利于创造让首相作出判断的环境。”

自治体违反规定发学校成绩将遭处罚

35

日本《产经新闻》

自治体违反规定发学校成绩将遭处罚

有关以小学六年级学生和初三学生为对象进行的全国学力学习情况调查,日本政府规定,如果自治体违反实施要领规定公布各学校成绩,则将无法从文部科学省获得第二年度的部分调查结果。这一方针将作为惩罚规则列入2015年度实施要领中。静冈县知事川胜平太9月在没有得到市町教委同意的情况下擅自公布本年度成绩名列前茅的小学校长姓名等,如果今后仍发生违反规则的情况,教育制度基础可能被动摇。文部科学省有关人士表示:“轻易公布成绩可能导致学校分三六九等和过度竞争,为此我们制定了严格的规则。为了防止再次发生类似事件,我们不得不制定惩罚规则。”

日本政府可能强加价值观教育

45

日本《东京新闻》

日本政府可能强加价值观教育

中央教育审议会21日决定将教科外活动的中小学道德教育作为使用审查教科书进行学习评价的正式教育课程,已向文部科学相下村博文提交申请。为实现2018年度的教科化,文部科学省将加快修改学习指导要领和制定教科书审查标准。不过,不少人担心,政府强加特定的价值观给孩子,可能导致思想统治。在审查标准和评价方法等方面还存在很多课题。不少人批判称,战前日本政府通过 “修身”课进行爱国心教育,煽动了国民的战争情绪。

永旺超过松本清跃居业界首位

55

《日本经济新闻》

永旺超过松本清跃居业界首位

永旺将于2015年内统一经营集团的四家药妆公司。年内将通过股票公开买卖(TOB将)WELCIA HOLDINGS株式会社变为子公司,将CFS CORPORATION等3家公司等列入旗下。在竞争日益激烈的背景下,集约业务提高盈利力的同时,确保加快开店所需的医师。永旺集团的药妆店营业额总值将超过5000亿日元,超过松本清跃居业界首位。

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜