日语媒体头条-2014年10月24日

因员工怀孕降低其职位属于违法

15

日本《朝日新闻》

因员工怀孕降低其职位属于违法

日本最高法院23日首次裁定,以怀孕为理由下调员工职位,原则上属于男女雇用机会均等法所禁止的“不利益处分”,是违法行为。不过,日本最高法院也明确规定了破例(即怀孕员工降职不违法)的标准,“女员工本人自愿”和“在推进业务方面产生特别障碍”。这一判决有利于在一定程度上遏制“职场为难怀孕或已育妇女的现象”。一审和二审裁决中,广岛法院曾判决女员工败诉。

核电比例将降至三成以下

25

日本《读卖新闻》

核电比例将降至三成以下

日本经济产业相宫泽洋一接受采访时称,将来核电占给全国总发电量的比例“绝对不能设下(东日本大地震前水平)三成的目标”。日本政府一直称“尽可能降低对核电站的依赖程度”,但这是首次有阁僚表明具体数字。至于“不满三成”的理由,宫泽说是因为“旧核反应堆会废弃”。可以说,宫泽的发言也显示出重启核电站至接近大地震前水平的意向。东日本大地震前的核电站比例是28.6%,现在核电站没有重启,所以现在占比是0%。

申请是否通过要等冲绳知事选举后

35

日本《产经新闻》

申请是否通过要等冲绳知事选举后

有关美军普天间机场搬迁至名护市边野古的问题,防卫省9月向冲绳县提交了有关围海造陆工程的4项变更设计申请,而冲绳县是否许可要等11月16日开投票的知事选举结束后再作判断。多位政府高官23日透露了这一消息。出马竞选的前那霸市长翁长雄志反对边野古搬迁,不会同意变更申请。如果翁长在知事选举中获胜,则普天间搬迁计划则可能受到巨大影响。

丰田营业收益创下新高

45

《日本经济新闻》

丰田营业收益创下新高

各汽车公司收益额进一步提高。丰田汽车公司2014年4月至9月(上半财年)的合并营业利润(美国会计标准)达1.3万亿日元,创下同期新高。马自达和富士重工营业利润也创下新高,日产汽车收益也达到两位数增幅。国内汽车市场因消费税增税而低迷,汽车在美国等海外市场畅销弥补了这一损失。汽车畅销对材料和电子产品等产业也会带来影响。

大学入学考试改革 托福或用于高考

55

日本《每日新闻》

大学入学考试改革 托福或用于高考

日本文部科学相咨询机构“中央教育审议会”的答辩草案23日浮出水面。现行的大学入学中心考试将改为“大学入学希望者学力评价测试”(临时名称),各大学自主考试将采取面试、小论文和小组讨论等形式。草案要求对考生能力进行多角度测试。英语考试考察读、写、说、听等四个能力,提议有效利用托福等民间测试成绩。日本中央教育审议会希望在年内进行答辩。草案还提议新设“高校基础学力测试”(临时名称),科目包括国语、数学等6个科目。高中生自高二起每年有两次左右的考试机会。(编译/马晓云)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜