日语媒体头条-2014年11月04日

中国空军缺席航空自卫队纪念活动

14

日本《产经新闻》

中国空军缺席航空自卫队纪念活动

日本航空自卫队为庆祝创设60周年于10月下旬举办了邀请了各国空军参谋长参加的纪念活动,但中国空军无视自卫队邀请,缺席了这一活动。与政治层面的对话氛围同步,日本自卫队与中国军方的交流与对话也在逐渐增加,但似乎还没有达到全面解禁的程度。

日本航空自卫队当初计划邀请11个国家列席活动,但最终放弃邀请因乌克兰局势遭受制裁的俄罗斯和5月发生军事政变的泰国。韩国在收到邀请函后回信说,“空军高层因日程安排无法参加”,但中国空军却没有作出回应,直接缺席。中国空军曾参加了日本航空自卫队10年前的50周年纪念活动。

短期入住养老所的老人增加

24

日本《读卖新闻》

短期入住养老所的老人增加

日本政府放宽对养老所的管制,增加利用养老保险短期入住养老所的情况。这是因为,看护保险外的临时住宿服务( “住宿日”优惠价)急速增加,存在运作情况不明朗的问题。日本政府在加强对不属于看护保险适用范围的临时住宿服务的管制外,通过增加短期入住服务改进养老所服务质量。日本政府放宽管制的对象是“看护收费养老院”。据调查,“看护收费养老院”全国范围内有3308家,入住养老院的老人中有58.6%的人在利用这类养老院。

横滨银行将和东日本银行合并

34

《日本经济新闻》

横滨银行将和东日本银行合并

日本横滨银行决定与东日本银行合并,其中最有可能实施的方案是,2016年春成立联合持股公司,两家银行加入旗下。合并后的总资产将达近16万亿日元。上月底,两家银行向金融当局汇报了已就合并事宜进入最终协调阶段的消息。两家银行将于月内召开记者会宣布这一消息。联合持股公司的名称及各自持股比例,今后将具体商讨。日本金融厅敦促各地方银行进行重组以实现中长期发展,横滨银行与东日本银行成立的新银行集团将成为广域内重组的领头羊。

大型银行公开加害者银行账号

44

《每日新闻》

大型银行公开加害者银行账号

日本部分大型银行开始转变态度,同意根据律师会的查询函要求公开相关账号信息。之前各大银行一直以保护顾客秘密的义务为由拒绝公开“加害者”账号信息。三井住友银行今年3月与大阪律师会签署首个与公开银行账号信息相关的协定。协定的成果是,交通肇事者无视法院判决拒绝支付赔偿费用时,三井住友银行将公开肇事者在该行的账号,便于强行扣除赔偿金额等。银行方面如果因为公开账号信息而遭到起诉,律师会将提供法律援助。不过,瑞穗银行等很多金融机构仍然坚持“由于保密义务,不经顾客同意不会公开任何信息”的立场。(编译/马晓云)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜