日语媒体头条-2014年11月05日

中国为主导贸易圈铺路

14

《朝日新闻》

中国为主导贸易圈铺路

4日本报获悉了将于10日在北京举行的亚太经合组织领导人会议上通过的“宣言”草案内容。它首次写明在2016年底前,做完有关开始FTAAP谈判准备的事前研究,以推动在APEC全体成员中实现自由贸易化。建立占全世界国内生产总值近6成的巨大贸易区的工作,终于将从设想阶段迈出一步。中国对实现该设想态度积极的原因是,为了对抗正在谈判中的《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)。FTAAP设想是在2005年、2006年前后被提出的。宣言草案中,也包含了反映中国意图的、在“2025年”实现该设想的文字。由于重视TPP的美国和日本持反对态度,估计正式宣言很可能删除实现亚太自由贸易区的时限规定内容。

股指上涨但与景气恢复尚有距离

24

《每日新闻》

股指上涨但与景气恢复尚有距离

由于日本银行追加实施金融宽松政策等,4日股指继续上涨,日元继续贬值。日经平均股指创下7年来的新高,日元对美元汇率一时下跌至1美元兑换114日元左右。不过,没有持股的人无法直接享受股指上涨带来的好处,日元贬值会造成进口价格上涨等负面影响。也有人指出,金融市场的变化主要是由于金融宽松政策引起,实体经济并没有发生变化。

政府将允许企业保管收据扫描版

34

《日本经济新闻》

政府将允许企业保管收据扫描版

日本政府决定自2015年放宽对企业保管收据的要求,一直以来的规定是企业有义务保管收据和合同原件7年时间以备税务调查参考。日本政府此前要求,3万日元以上的收据或合同必须保留纸质原件,但现在考虑改为如果是保留扫描版则可以丢弃原件。美国和韩国等国已允许以电子版形式保留税务相关文件,日本也终于迈出了撤销“坚如磐石的硬性规定”的一步。对于苦于保管大量收据和合同的企业而言,放宽规定允许保留电子扫描版有利于大幅减轻仓库使用费用和搬运费用。

首相智囊团有人建议“推迟增税”

44

《东京新闻》

首相智囊团有人建议“推迟增税”

日本政府4日开始在首相官邸召开“景气点检会议”听取有识者意见,以便为决定明年10月是否将消费税提高至10%作出最终判断。首日的会议上有8人发表意见,在日本经济处于低迷状态的判断上基本达成一致。不过,至于是否提高消费税问题上,5人赞成,3人表示反对或建议推迟增税。 “景气点检会议”截至18日共召开5次,将共有45人发表意见。 (编译/马晓云)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜