日语媒体头条-2014年11月06日

美国民主党历史性惨败

13

《日本经济新闻》

美国民主党历史性惨败

美国中期选举当地时间4日进行投开票,奥巴马总统领导下的民主党惨败。共和党在维持众议院多数席位的同时还夺得了参议院多数议席。奥巴马总统将于5日下午召开记者会,7日召集参众议院的朝野领导齐聚白宫共商政策等。任期还剩两年的奥巴马总统选择范围大大缩小,甚至可能面临党派激烈对立导致政治无法运作的局面。

奥巴马政治失去信任

23

《每日新闻》

奥巴马政治失去信任

美国4日中期选举举行投开票,在野党共和党时隔8年夺得参议院半数以上席位,由原来的45议席增至52议席。另一方面,共和党在众议院(共有435个议席)获得的议席也超过了现有的233个席位,直逼二战之后最多的246个议席。民主党败给共和党,参众议院上下失守,奥巴马政府面临严峻形势。共和党一直指责奥巴马外交“软弱”,其目标可能是以“强大美国”的口号恢复内外凝聚力。不过,其内部也有人对极端的军事干预持谨慎论调。为夺取政权进行具体战略立案,这才是共和党亟待解决的课题。

川内避难计划只是形式

33

《东京新闻》

川内避难计划只是形式

本报调查发现,有关九州电力川内核电站重大事故应对问题,几乎所有相关自治体并没有通知相关设施非常时期接收避难者事宜,学校和公民馆等避难设施方面也没有掌握相关情况。具体而言,根据规定,如果川内核电站发生事故,包括熊本县在内的15个自治体负责接收避难者,但其中12个自治体没有通知避难设施相关事宜,下过通知的3个自治体也只是通报了避难者估算人数。国家和各县都认为“避难计划已经完备”,但事实上并没有做好接收(避难者的)准备,关键时期必然招致混乱。计划实效性受到质疑。 (编译/马晓云)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜