日语媒体头条-2014年11月7日

日美年内不修订防卫指针

15

《朝日新闻》

日美年内不修订防卫指针

由于安倍政府和执政盟友公明党就集体自卫权存在争议,日美两国政府开始讨论推迟敲定原定于年底出炉的日美防卫合作指针最终报告。围绕如何将解禁集体自卫权内阁决议反映至报告问题,安倍政府和公明党之间的磋商举步维艰。安倍政府计划明年春季根据集体自卫权内阁决议,制定一系列安保法律,日美防卫合作指针最终报告可能延宕至这一时期推出。

日美外务及防务负责人曾在去年10月的会议上决定今年内修订日美防卫合作指针。修订指针的目的之一是调整自卫队和美军的角色分工,因为在安倍内阁通过解禁决议后,自卫队的活动范围将有所扩大。

但是,安倍政府与公明党就解禁决议的内涵存在分歧。安倍政府认为应在地里上扩大集体自卫权的行使范围,比如赶赴波斯湾协助美军扫雷,而公明党主张应该将行使范围限制在日本周边。双方的分歧难以弥合。安倍近日宣称将“协同推进重修日美防卫合作指针和制定安保法律工作”,因此安倍政府和公明党的磋商可能将一直延续至明年春季。

日本出生率达1.8才能防止人口减少

25

《读卖新闻》

日本出生率达1.8才能防止人口减少

安倍政府6日提出“地方创生”长期综合战略大纲。大纲强调,要争取将“合计特殊出生率”提高至1.8,以防止人口减少。“合计特殊出生率”指一名女性一辈子生育孩子的平均数。政府希望通过提高出生率,使日本总人口在2060年仍维持在1亿人左右。

大纲指出,如果人口变动趋势不变,2050年左右日本60%以上的地区人口将减少至目前的一半以下,20%的地区将无人居住。截至2013年,日本出生率为1.43。大纲强调,经济合作与发展组织半数以上成员的出生率在1.8左右,日本也应该朝这一水平努力。此外,还要通过改变人口集中于东京的局面阻止人口减少。通过上述措施,日本有望至2060年将人口维持在1亿左右,2090年实现人口大体稳定。

日本拟让F35国内零部件商退还补贴

35

《东京新闻》

日本拟让F35国内零部件商退还补贴

长期以来,防卫省一直向日本国内武器制造商发放设备投资补贴,以制造自卫队的武器,不过在安倍政府事实上解禁武器出口后,防卫省准备让出口武器牟利的制造商返还补贴。有制造商的产品可能会因此亏损,为补贴而放弃出口。

目前,防卫省考虑让三菱电机和IHI两家公司返还补贴。它们是美国F-35战机的零件供应商,除生产自卫队F-35战机的零部件外,还计划对外出口。防卫省官员说,发放设备投资补贴是为了制造自卫队的武器,如果拿这些设备制造产品挣钱,将背离本来的目的。

三菱电机表示将听从政府的指导和方针,而IHI称从头考虑出口问题。

中国智能手机畅销让日零部件商受益

45

《富士产经商报》

中国智能手机畅销让日零部件商受益

在智能手机热卖的背景下,日本各大电子零部件厂商业绩看涨。向苹果和中国新兴手机厂商供货的零部件厂家销售量上升,利润改善,而主要依赖三星、索尼等的厂商则业绩低迷。行业逐渐出现分化,同时也证明单独依赖单一整机厂商的商业模式存在巨大风险。

村田制作所社长村田恒夫在发布今年中期财报时说,对中国厂商的零部件销售额几乎增长了1倍,推动本公司业绩同比增长43.8%。实际上,世界智能手机市场大势正在逆转。美国调查公司数据显示,小米今年第三季度成为世界第三大手机制造商,而老大三星的份额从32.5%暴跌至23.8%。村田等看准行业大势的日本零部件企业去年开始就准备对中国智能机厂商供货,这一努力如今终获回报。而生产三星手机电池的一家日立零部件厂商,则由于过度依赖三星,最近被迫裁员10%。

日本政府内部就增税开展攻防

55

《日本经济新闻》

日本政府内部就增税开展攻防

围绕2015年10月是否将消费税率提高至10%,安倍政府和自民党的内部博弈日趋激化。官房长官菅义伟等人开始为延迟增税制造气氛,和主张不改变既定路线自民党高层、财务省产生分歧。安倍则强调保持“中立”,其身边人士称,安倍将根据2014自然年第三季度的GDP数据做决断。

菅义伟是推迟增税派的急先锋。他强调,安倍政府将重建经济放在首位,并争取摆脱通货紧缩,要全力以赴实现这些目标。对此,增税派予以牵制。财务大臣麻生太郎强调,9月份各项指标显示经济正在顺利恢复。由于增税问题涉及内阁支持率、预算编制、财政健全化等问题,安倍将慎重判断。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜