日语媒体头条-2014年11月11日

日本担心中国夺走构建自贸圈主导权

15

《富士产经商报》

日本担心中国夺走构建自贸圈主导权

12个“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)谈判参与国10日在北京举行首脑会谈,会后发表的联合声明称“谈判的终点逐渐明确”,但并未加入具体的时间期限。与此同时,未加入TPP谈判的中韩当天事实上就签署自贸协定达成妥协。日本开始担心中国夺走构建自贸区的主导权。日美主导下打造先进通商秩序的理想面临崩溃危机。

另外,在中韩签署自贸协定后,汽车等商品的关税将逐步撤销。这让和韩国企业处于竞争关系的日企产生警惕感。一家和三星竞争的日本复印件厂商说,韩企今后可能在中国市场对日企造成更大威胁。有日系汽车厂商则对现状感到焦虑,称“日本的自贸协定谈判取得不了进展的话,我们就没法受益”。

安倍开始考虑近期解散众议院

25

《读卖新闻》

安倍开始考虑近期解散众议院

安倍10日开始考虑解散众议院方案。安倍考虑最早将在回国以后的数日内解散众议院。他目前正在进行一系列外访,定于17日回国。方案之一是18日前后宣布解散决定,19日左右正式解散众议院。众议院选举的首选方案是“9日公示,21日投票”。自民党和公明党执政联盟准备同意早日解散。

17日,2014自然年第三季度GDP数据将公布。另外,政府向学者就增税征求意见的会议定于18日结束。安倍10日命令政府制定新的经济刺激政策,以便在解散众议院时不产生政治空缺状况。

在自民党10日举行的高层会议上,尽管有人对解散提出慎重意见,但领导层中不少人表示愿意服从安倍的决定。另外,公明党也对早日解散持容忍态度。

日俄首脑同意重启和平条约谈判

35

《产经新闻》

日俄首脑同意重启和平条约谈判

安倍和普京10日在北京钓鱼台迎宾馆举行会谈。在持续约1个半小时的会谈中,两位首脑就重启日俄和平条约谈判达成共识,并一致同意开始为普京在明年合适的时间访日做具体准备。

安倍对持续紧张的乌克兰局势表示担忧,并要求俄方完全遵守停火协议,对和平解决危机发挥建设性作用。普京原定于今年秋季访日,但受乌克兰危机影响延迟至今。安倍对实现普京访日表示出强烈意愿,普京对此也予以积极回应。

在会谈开始时,安倍强调希望就缔结和平条约和国际局势交换意见。普京也表示应讨论重启和平条约谈判一事。去年4月,日俄发表联合声明,称将就日俄双方都可接受的方案开展和平条约谈判。会谈重新确认了这一共识。

约七成受访者认为不应该上调消费税

45

《朝日新闻》

约七成受访者认为不应该上调消费税

朝日新闻社8日和9日实施了全国民调。关于日本经济的现状能否承受上调消费税税率问题,71%的受访者表示否定。另外,67%的受访者反对明年10月将消费税税率上调至10%。

安倍内阁的支持率为42%,较10月25日和26日实施的民调下降5个百分点,和第二届安倍内阁成立以来的最低值持平。同时,不支持率达36%,和内阁成立以来的最高值持平。两项数据都重返改组内阁前的水平。

另外,关于安倍的经济政策对民众生活影响的问题,66%的受访者表示没有变化,28%的受访者表示变差,仅有4%的受访者回答得到改善。和3月份的民调相比,“没有变化”从78%减至66%,“变差”从16%增至28%。

镁光科技投巨资在日扩大内存产能

55

《日本经济新闻》

镁光科技投巨资在日扩大内存产能

美国半导体巨头镁光科技计划向去年收购的尔必达公司广岛工厂投资1000亿日元,到2015年8月使其动态随机存取存储器(DRAM)产能增加两成。这一积极的投资计划意在追赶该领域世界第一三星公司。

广岛工厂将以最先进的20纳米微细加工技术扩大DRAM产能,生产效率高于上一代的25纳米技术。镁光科技计划今年开展38亿美元设备投资,其中一半投往DRAM行业。其负责人表示:“DRAM的市场需求很坚挺。我们将视今后的市场动态积极开展投资。”

此外,镁光科技还准备在2015年投产使用3D加工技术的NAND型闪存。目前,三星在这一产品上领先一步,镁光科技计划将NAND型闪存的部分生产环节放在尔必达公司的秋田工厂。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜