日语媒体头条-2014年11月25日

日本在野党竭力避免选战自相残杀

15

《朝日新闻》

日本在野党竭力避免选战自相残杀

日本众议院选举定于下月2日发布公示,各党已基本确定竞选人阵容。根据朝日新闻截至24日掌握的情况,将分别有928名和119名竞选人逐鹿小选举区和比例选区席位,合计1047人。在上一次众议院选举中,“第三极”的新党等争相推出本党候选人,使竞选人总数达到1504人,而这次在民主党牵头下,各在野党就选区合作、避免自相残杀开展了协调,竞选人数量较上一次大幅下降。

为避免在野党自相残杀,民主党加快与维新党、下一代党等第三极政党开展选区合作,避免在同一选区推出各自竞选人。目前,除共产党以外的主要在野党竞选人数量为314人,较上一次的624人下降一半左右。在全部295个小选区中,已有185个左右选区实现仅有一名主要在野党竞选人,主要在野党包括民主党、维新党、下一代党、生活党和社民党,一定程度上避免了在野党鹬蚌相争、自民党渔翁得利的局面。另外,在野党共产党依旧坚持独自路线,将在绝大多数选区拥立候选人。

自民党明确要削减议员编制

25

《读卖新闻》

自民党明确要削减议员编制

自民党24日公布重要政策文件——“政策银行”纲要。“政策银行”是众院竞选纲领的附属文件,提出比竞选纲领更加具体的政策和目标。自民党定于25日的总务会议上通过竞选纲领和“政策银行”文件。

“政策银行”包括六个施政领域,具体为经济再生及财政重建、地方创生及推进女性活跃、安心安全的生活及教育再生、俯瞰地球仪的积极和平主义、政治行政改革和修改宪法。值得注意的是,这次自民党将调整中央政府部门等“政治、行政改革”也列入六大领域之一,具体包括“削减议员编制”、“改革选举制度”、“调整中央部门”、“消除浪费”、“改革公务员制度”等。据认为,自民党提出这些政策目标,是因为在野党一直在批评其在政治和资金问题、削减议员编制上态度消极。另外,关于积极的和平外交,自民党强调要根据有限解禁集体自卫权相关内阁决议,出台一系列配套安保法律。

民主党批评解禁集体自卫权力不从心

35

《每日新闻》

民主党批评解禁集体自卫权力不从心

民主党24日发布众院竞选纲领,要求撤销安倍政府的解禁集体自卫权内阁决议。它对解禁程序提出质疑,试图将此作为大选争论点。安倍政府今年7月未经国会审议,以内阁决议的方式解禁集体自卫权。民主党代表海江田万里24日表示:“程序对民主主义至关重要。安倍无视了正常程序。应该在国会上就解禁集体自卫权认真开展讨论。”

民主党避免谴责解禁决定本身,而将批评矛头指向解禁程序,原因在于民主党内部对解禁集体自卫权意见不一,未形成统一立场。在此背景下,如果安倍要求其明示安保政策,民主党党内可能出现不同声音,陷入内部混乱。民主党这种对集体自卫权暧昧的态度,可能反过来受到自民党攻击。

新兴国家新车销售减速

45

《日本经济新闻》

新兴国家新车销售减速

新兴国家的新车销售开始踩下刹车。中国新车市场近年来跃居世界第一,2013年销量增长接近14%,但进入2014年风云突变,增速降至5%左右。俄罗斯和巴西今年则下滑10%左右,泰国更是暴跌40%。这背后是近段时间新兴国家经济转冷以及政治局势不安。

与此同时,发达国家新车销售势头坚挺。美国今年全年有望时隔8年重返1650万辆左右水平,经济低迷的欧洲今年全年销量也有望时隔3年实现正增长。尽管如此,大部分人认为新兴国家人口将稳步增长,有望继续担当拉动世界汽车市场的火车头。有日本业内人士表示:“中国新车市场今年增长放缓,但今后每年增量仍达100万辆左右。”各大厂商应建立完善的产销体制、推出环保车,为新兴国家的市场复苏做好准备。

日本市民团体呼吁打造男女平等社会

55

《东京新闻》

日本市民团体呼吁打造男女平等社会

市民团体“女性和人权全国互助协会”24日在东京召开集会,呼吁在此次众院选举支持女性候选人,以增加女性国会议员数量,打造没有性别歧视的社会。该协会重点致力于家暴、性骚扰等课题,这次将通过利用社交网站等发起活动,支持女性竞选人,并开设网站罗列各候选人的政策,供选民比较参考。

安倍政府提出的促进女性活跃法案未在国会临时会议上成立,但在集会上,有人表示社会对男女平等的关注度已达到前所未有的高度。协会联合代表佐藤香说,现在日本年轻女性面临困难,我希望让大家明白这不是个人的问题,和政治有关,要去投票为自己争取权利。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜