日语媒体头条-2014年12月03日

国家前程路在何方

15

《朝日新闻》

国家前程路在何方

第47届众议院选举于2日公示。除安倍晋三首相作为最优先课题提出的“经济重生”、内阁决议解禁集体自卫权的安保政策、核电站重启的是非及国会定额数减少等也成为辩论焦点。对于宣称“只有这条路”并谋求信任的执政党,在野党究竟如何对抗,这也将吸引诸多关注目光。国家前程究竟交到谁手里,将由选民决定。特定秘密保护法的制定被指侵害民众知情权,首相等人参拜靖国神社象征的历史认识问题,政治运作和国家形象相关的问题都将受到考验。

自民党总裁安倍晋三首相2日在福岛县相马市反复强调安倍经济学的“效果”,称“企业收益提高就业情况得到改善,景气会逐渐复苏。这一良性循环必然会使民众生活富裕”。2日公布的每月劳动统计调查结果显示,实际工资水平连续16个月下降。日元贬值和实际GDP连续两个季度下降,这也是大家担忧的问题。安倍首相演说的大部分内容集中在复兴和经济对策上。他说:“我们终于抓住了走出通缩的机会。我们不能错失良机。”在野党则首先强调安倍经济学的“副作用”。民主党代表海江田万里在福岛县说的第一句话是:“安倍说就业状况改善,但增加的岗位多是临时工。”共产党委员长志位和夫也说:“很多人知道‘这条道路是危险的’。”

安倍两年执政受到检验

25

《日本经济新闻》

安倍两年执政受到检验

随着2日选举公示,各党党首面向14日的投开票展开了唇枪舌战。执政两年的第二届安倍内阁的实际成绩将受到检验。自民和公明两党主张通过继续实施安倍经济学政策带领日本走出通缩。民主党则强调民众没有真切感受到景气复苏主张转变经济政策。此次候选人仅1191人,相比创下参选人数最高纪录的2012年众议院选举有大幅下降。安倍首相2日在宫城县发表街头演讲,呼吁大家支持继续实施安倍经济学政策,称“为了让大家真切感受到经济的复苏,我们应该继续推进对策”。公明党代表山口那津男在横滨市内说:“执政联盟推进的经济重生和摆脱通缩的政策,必须进一步加强。”

民主党代表海江田万里则指出安倍经济学导致就业不稳定和日元突然贬值,强调“应首先考虑对普通民众的援助”。生活党代表小泽一郎说:“应该把以大企业为中心的政治变成保护民众生活的政治。”次世代党对安倍经济学给予了一定的肯定评价。共产和社民党则主张把消费税降回5%。

论战围绕“经济”展开

35

《每日新闻》

论战围绕“经济”展开

第47届众议院选举2日公示,朝野党在全国各地开腔,拉开了为期12天的选举论战的序幕。执政党强调“安倍经济学”两年的成果,称推迟消费税增税也是为了景气复苏并寻求民众理解,同时也对今后的经济前景表达了乐观期待。在野党主要批判了安倍经济学的“失败”和“不足”,但也没有提出明确的解决方案。

安倍晋三首相和公明党代表山口那津男在第一天的演讲中把时间主要放在了景气和消费税上。有关消费税推迟增税,安倍首相解释称“工资水平还没有赶上消费税增税速度”。山口也表示:“明年和后年再提高工资水平,使工资超越物价水平。”在野党党首也把首日发声内容重点放在了景气和消费税上,主要强调安倍经济学负面作用。负面作用包括:民众没有真切感受到景气复苏;日元贬值和消费税增税对民众生活和中小企业带来负面影响;临时工的岗位增加。在野党的目标是打破自民党一党独大的现状。

众议院选举辩论战打响

45

《东京新闻》

众议院选举辩论战打响

左右日本前程的选举战打响,各党首在全国各地奔走,争取选民支持。“安倍经济学”与生活、安全保障和宪法及核电站,辩论战围绕这三个问题开展,首日就呈现白热化。在经济政策上,执政党强调成果,而在野党从根本上否定安倍经济学。民主党代表海江田万里说:“就业和收入稳定,消费健全,这是经济产生良性循环的出发点。认为部分企业收益提高,收益溢出来的部分可以流到下边,这种想法是不可取的。”有关宪法,社民党党首吉田忠智在大分县臼杵市说:“作为和平国家的基础,我们要保护宪法九条。”次世代党党首平沼赳夫在冈山县津山市表现出了根据具体情况与自民党协调的姿态。

安倍执政两年的是非

55

《产经新闻》

安倍执政两年的是非

第47届众议院选举2日公示,14日开投票之前的12天的选举战拉开序幕。自民党在公示前的势力大大超过半数,民主党和维新党等在野党则希望联合对抗自民党。选民将对第二届安倍政权做出判断。候选人报名在2日晚截止,295个选举区有959个候选人,加上11个比例选区的名额,这次共有1191人。这是自2012年12月以来的时隔两年的众议院选举。过去的众议院选举中实现了政权更迭。安倍首相设定的“胜败分界线”是自民和公明两党获得半数以上(288个)议席。民主党设定了100个议席的目标,并希望在部分选举区与维新党等合作打破执政党人数过半的局面。这次众议院选举,自民党推出352个候选人,选举区283人,比例选区69人;民主党推出198人,选举区178人,比例选区20人;维新党推出84人,公明党推出51人,次世代党推出48人等。(编译/马晓云)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜