日语媒体头条-2014年12月05日

日元对美元汇率时隔7年跌至120

15

《日本经济新闻》

日元对美元汇率时隔7年跌至120

4日纽约外汇市场上,日元对美元汇率一度跌至1美元对120.25日元,创下2007年7月以来的新低。日本银行10月底决定追加金融宽松政策以来,日元对美元的汇率下降了10个点。这对出口企业而言是一股顺风,但中小企业和普通民众则抱有食品和原材料进口成本上涨的担忧。4日外汇市场上,美元与日元汇率一直在120之前徘徊,在当天晚上欧洲中央银行行长德拉吉举行记者会之际,日元卖出趋势增强,日元对美元汇率跌破120。日元对美元汇率今年夏天之前一直在102至103日元徘徊,但8月以后一直在下跌。日元卖出压力加强的原因主要有三个:一是日本银行实施大规模金融宽松政策;二是日本有巨额贸易赤字;三是美国景气复苏,买入美元的趋势增强。

“自民党超过300席”预测的冲击

25

《朝日新闻》

“自民党超过300席”预测的冲击

朝日新闻等各大报纸4日早报发表众议院选举初期形势预测,自民和公明党获得压倒性优势的消息给在野党带来了很大冲击。特别是民主党和维新党,正努力修改选举战略。另一方面,自民党也设想了议席可能减少的情况,正加紧对民主党首脑的选举区重点展开攻势。

3日晚,各报网站开始登出选举初期形势的消息,民主党选举对策总部出席会议的人纷纷表示“真是个冲击性数字”。众议院解散后,民主党试图打出独自特色,也曾经想出了育儿支援方案如“每个孩子出生,政府提供50万日元”,但还是在没有推出好方案的情况下仓促迎来了选举战。 朝日新闻社最近舆论调查显示,安倍内阁支持率在40%左右徘徊。一位阁僚也不无警惕地说:“选民只是觉得‘自民党相对还好点儿’。”

另一方面,公明党面临的局势也比较复杂。山口那津男代表4日在京都说:“只有自民党议席增加,能够实现良好的政治吗?”这是因为,自民党一党独大,公明党话语影响力也减弱,修宪的动向等也无法阻止。

日美扩大汽车召回范围

35

《读卖新闻》

日美扩大汽车召回范围

由于高田汽车零件制造公司生产的安全气囊存在缺陷引发消费者不安情绪,美国和日本运输管理部门决定加强预防措施,包括召回和无偿修理等。日本国土交通省4日决定,即使尚未明确车辆故障原因,如果判断在安全对策上是必要的,将对汽车制造商下达召回指令。丰田汽车也罕见地决定在日本国内进行召回调查。

当地时间3日,在美国众议院的听证会上,高田汽车受到了议员的严厉指责。这是因为,美国高速公路安全管理局(NHTSA)要求高田公司即刻在全美国范围内进行召回,但高田公司拒绝了这一要求。NHTSA开始对高田公司强制履行召回程序,对立格局日益鲜明。

本田公司在当天的听证会上表示,将召回调查的范围由部分地区扩大至美国全国范围。召回对象由约280万辆汽车增加至五六百万辆汽车。丰田公司4日向日本国土交通省提交申请,召回搭载着高田制造的安全气囊的18.5093万辆汽车。

日本国内召回280万辆汽车

45

《每日新闻》

日本国内召回280万辆汽车

由于高田公司制造的安全气囊出现问题,丰田汽车公司4日向国土交通省提交申请,召回19款车型的18.5093万辆汽车。至此,日本因高田安全气囊问题召回的车辆扩大至约280万辆。如果美国全国范围召回汽车的影响波及国内,日本国内或将追加召回20万辆汽车。对于召回的理由,丰田汽车公司说:“废车的安全气囊分解时出现了异常破裂,我们判断这在汽车行驶时也可能发生。”有关发生异常破裂现象的原因正在调查中。作为“预防措施”,丰田汽车公司召回与问题安全气囊同一时期制造的车型。

“不检出”实际是污染

55

《东京新闻》

“不检出”实际是污染

有关福岛第一核电站向海洋排放的铯污染问题,东京电力通过极短的测定时间进行简单分析,得出“不检出”的结论并一直发表“没有测出污染”的检查结果。但是,东京电力通过详细分析,结果发现其中七八成样品含有铯。尽管我们无法说东京电力公司发表了虚假数字,但可能让人们误以为“污染没有持续”。

东京电力公司每天在港口处采取海水样本,将通常10个小时以上的测定时间缩短四分之三左右并进行分析。由于时间短所以精确度比较低,不过东电公司一直将之当做显示福岛第一核电站现状的数据使用。

东京电力公司每周还进行一次详细调查,对同样的海水样本使用药剂进行处理并详细分析。结果也发表在官方网站上,但发表时间要晚1个月左右,而且数据也不是公布在显眼位置。东京电力公司负责人在接受本报采访时表示:“今后将在港口附近对海水进行详细分析,努力正确把握现状。” (编译/马晓云)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜