日语媒体头条-2014年12月9日

日本网民对大选反应冷淡

14

《每日新闻》

日本网民对大选反应冷淡

本报和立命馆大学发起“网络和政治”研究课题,分析了网民对此次众议院大选的反应。在众议院选举发布公示的2日,研究组随机抽取了1万名推特用户的数据分析,其中有5476名用户当天更新推文。分析结果显示,提及政治和选举的推文很少,让人感受不到选战的热度。

在公示当天,仅有3.4%的推文提到选举和众议院,和排名第一的关键词“今天真冷”相去甚远。在政党方面,提及自民党的推文最多,占比为1.4%,其次依次是民主党(0.9%)、共产党(0.6%)等。

另外,在政策方面,提及安倍经济学、消费税、核电等的推文占比也仅为1.2%、0.8%和0.8%,对政治的关心度之低可见一斑。而且,在关于安倍经济学的推文中,多数用户对在野党表示批评,比如“没有一个在野党提出能代替安倍经济学的具体增长战略”。

日本7月至9月GDP萎缩1.9%

24

《朝日新闻》

日本7月至9月GDP萎缩1.9%

内阁府8日发布的统计数据显示,2014财年第二季度(7月至9月)GDP实际增长率换算成年率为﹣1.9%,较11月发布的快报值(﹣1.6%)进一步恶化。这主要是大企业削减国内设备投资和公共项目停滞所致。

首先,尽管制造业等财报亮眼,但素有经济晴雨表之称的企业设备投资并未增加。日元贬值大企业也在海外生产盈利这一产业结构已经成型,它们对在国内新开工厂持消极态度。另外,中小企业也精简投资。其次,受人手短缺和原材料价格走高影响,建筑公司对承接政府的公共项目力不从心,导致第二季度公共项目对GDP的拉动作用十分有限。

4月上调消费税率后,GDP连续两个季度负增长。被下调的GDP数据表明,日本经济不仅个人消费萎靡不振,连企业活动也缺乏活力。

朝野政党舌战安倍经济学

34

《读卖新闻》

朝野政党舌战安倍经济学

8日公布的2014财年第二季度GDP数据较快报值进一步恶化,对众议院选举舌战也产生影响。自民党等执政党呼吁继续安倍经济学,唯有此路才能重振经济,在野党则加强批评安倍经济学。

安倍首相8日在爱知县说,受益于安倍经济学,就业岗位和收入都在增加,但我知道,很多人还没有实际感受到,我们的使命是让这股暖风吹遍日本的角角落落。官方副长官世耕弘成当天也表示,安倍经济学还在途中,还没达到完全实现良性循环的程度,希望就是否继续这一政策问信于民。

与此相对,民主党代表海江田万里当天在兵库说,物价再上升将导致百姓生活难以为继,必须从根本上转变安倍经济学。民主党干事长枝野幸男对媒体表示,日本经济实质上正在逐渐萎缩,在这种情况下还宣称经济进入良性循环,令人联想日军大本营在太平洋战争时控制舆论、掩盖失败的行为,让人恐怖。

自民党或赢下史上最多议席

44

《产经新闻》

自民党或赢下史上最多议席

产经新闻和富士电视台4日至7日实施的众议院选举民调显示,自民党有望拿下317以上议席,占据众议院三分之二以上席位,创下一党议席数新高。民主党争取斩获100议席,但目前看这一目标难以实现。共产党有望实现议席数翻番。其他在野党全部选情堪忧。

值得一提的是,一些在野党党魁级候选人也选情不妙,特别是民主党。民主党代表海江田万里和前首相菅直人在选区仍落后于自民党候选人,连上一次选举大胜的干事长枝野幸男选情也存在变数。另外,维新党共同代表江田宪司、下一代党党首平沼赳夫、生活党代表小泽一郎等过去选战十拿九稳的重量级人物,此次也和自民党候选人陷入激战。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜