日语媒体头条-2014年12月11日

日本各界要求废除“保密法”

15

日本《东京新闻》

日本各界要求废除“保密法”

损害国民知情权的《特定秘密保护法》10日正式实施,而一直表示反对的各社会团体继续要求“废除该法”。来自社会各界的呼声没有停歇。

人权团体“日本国民救援会”指出,如果不继续发声,政府将认为国民已默许接受,为所欲为,“将争取废除‘保密法’”。“绿色和平组织”在日分支说,不能让保密法成为日本民主主义“终结的开始”,“不可扩大秘密的范围,要通过信息公开制度让政府公开信息”。日本新闻劳工联合会对呼吁“不能让反对运动风化,要继续开展活动保护国民的知情权”。保密法对泄密行为课以重罚,最高可判10年有期徒刑,日本杂志协会和日本图书出版协会对这导致采访受阻表示担忧,强调“将继续监督政府的动向和法律的执行,防止保密法被滥用”。

选民支持自民党是因“没得可选”

25

日本《朝日新闻》

选民支持自民党是因“没得可选”

《朝日新闻》6日至9日实施的民调显示,选民对此次众议院大选的关心度格外低,回答“特别关注”的受访者占比仅为29%,创出历史新低。同时,自民党选情占优是因为选民“矮子里拔将军”。关于“决定支持对象时的心情”问题,回答“怀有期待”的受访者仅占33%,而“没有期待,但没有更好选择”的占比高达57%。另外,自民党独大的另一个原因是2012年大选时备受关注的维新党、大家党等第三极政党衰退,导致“一强多弱”格局更加明显。

另一方面,在野党此次势头不振的背后,是避免自相残杀战略未能奏效。民主党、维新党、生活党、下一代党等出于对2012年大选互不相让使自民党得利的反省,此次就选区合作开展了协调,并最终实现194个选区只有一个在野党候选人(不计共产党),但从目前的选情看,这一战略成效不佳,原因是各在野党的支持群体未能形成合作意识。

日本决定向低收入者发“临时补助”

35

日本《读卖新闻》

日本决定向低收入者发“临时补助”

日本政府决定2015年也向低收入者发放“临时福利补助”。“临时福利补助”是今年4月政府将消费税从5%上调至8%后,针对低收入群体推出的一项救济措施。对象是收入未达到纳税标准的家庭,今年夏天人均发放了1万日元。

据悉,这一救济措施本是一次性临时补贴,但为了缓解消费税上调对低收入群体生活造成的冲击,政府决定明年也继续发放这一补贴,相当于向低收入群体“返还”2015年至2017年3月多征收的消费税。这一补贴的预算总额达3000亿日元,将写入明年的预算案中。另一方面,政府决定2017年4月进一步将消费税上调至10%。政府考虑届时通过直接降低食品等生活必需品的消费税率,而不是发放补贴来缓解低收入群体的生活压力。

日本明年协助测量马六甲海峡航道

45

日本《产经新闻》

日本明年协助测量马六甲海峡航道

《产经新闻》获悉,日本明年将测量马六甲海峡的航道,印尼、新加坡和马来西亚三国负责人下周将访日,和日方开展磋商,并达成正式共识。据悉,受海流导致海底地形变化,马六甲海峡有5处地点急需测量。日本的船舶公司计划明年早些时候通过财团法人“马六甲海峡协会”向三国政府通过资金和技术人员,协助其测量这些地点。

马六甲海峡是东亚-中东航线的要冲及大动脉,年均约12.6万艘船舶通过,但由于航路狭窄,沉船、暗礁等障碍物造成不少麻烦。日本曾与上世纪70年代和90年代两次协助测量。相关人士透露,中国也对参与测量表示兴趣,但“三国予以了拒绝,原因是担心中方将测量数据用于潜艇通航等军事目的”。

油价暴跌惠及日本企业和老百姓

55

《日本经济新闻》

油价暴跌惠及日本企业和老百姓

油价暴跌开始惠及日本企业和老百姓。截至8日,日本国内汽油均价将7月的高点下降9%,物流企业日本通运说,“下半年的油费支出很可能低于预期”,成本上升压力得到缓解。瑞穗综合研究所的估算显示,油价下降20%,资本金在1000万日元以上的国内企业合计利润将增加两万亿日元。

受益于油价下跌,明年初将出现降价潮。电力公司明年2月将根据燃料价格联动机制,下调电价。日本航空将下调燃油附加费,日本欧美航线的附加费将从2.1万日元下调至1.4万日元。塑料价格已较今年夏季下降4成,这将有助于缓解日常用品因日元贬值受到的涨价压力。油价暴跌对日本老百姓和企业活动带来很大恩惠。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜