日语媒体头条-2014年12月12日

中国政府力求实现经济软着陆

15

《日本经济新闻》

中国政府力求实现经济软着陆

日前举行的中央经济工作会议奉行务实路线,被强调最多的是中国经济已进入“新常态”,指出环境压力接近极限,经济处于转型期,要从投资拉动型向消费、服务业占主导的发展模式转变。中国政府从实际出发,力争通过压缩过剩的设备投资、利率市场化等提高经济效率。

成败关键在于能否实现结构性改革。会议强调,将加快经济体制刚改革,包括行政审批、垄断行业、资本市场、民营资本进入银行市场等九大领域。这些改革的成败事关中国经济能够顺利实现软着陆。

众议院选举:自民党大幅领先

25

日本《读卖新闻》

众议院选举:自民党大幅领先

《读卖新闻》9日至11日对70个众议院选举激战区进行了选情调查。结果显示,自民党选情稳定,仍维持大幅领先。其获得的议席数可能多于改选前的293席。公明党也很可能超过改选前的31席。自公执政联盟仍有望在众议院保持三分之二以上多数。

另一方面,在野党普遍陷入苦战。民主党代表海江田万里、干事长枝野幸男、前首相菅直人等重量级人物仍和自民党的候选人难分胜负。民主党的议席数难以实现大幅增加。维新党在大阪等地选情稳定,但能否保住改选前的席位数十分微妙。生活党面临生死大战,党代表小泽一郎在岩手4区和自民党候选人激战正酣。共产党有望实现议席数翻番。

石垣岛抵触“外来的爱国主义”

35

日本《朝日新闻》

石垣岛抵触“外来的爱国主义”

在日本政府将钓鱼岛“国有化”引起中日关系紧张后,距钓鱼岛仅约170公里的冲绳县石垣岛市氛围大变,战争记忆被逐渐遗忘,国防意识、爱国意识开始抬头。近几年,石垣岛在本土保守人士推动下建起神风特攻队员纪念碑,学校开始采用保守派出版社的历史教科书。同时,在2012年的市长选举中,保守派候选人16年来首次当选。安倍首相2013年曾亲自入岛演讲,宣称“要培养岛民的爱国意识”,并对岛内保守势力扩大表示欢迎。

但不少岛民对此怀有抵触。有人说,安倍的演讲是在“煽动民族主义情绪”,对立志于修宪的安倍怀有戒心。连岛内保守派也对外来的过激民族主义感到担心。一名保守派市议员说,一些本土保守派涉及钓鱼岛的活动“带有政治秀色彩,不一定真正有利于国家利益”。他还说,确实希望钓鱼岛海域重回平静,但中国的国力不会退回到20世纪的水平,“应该从现实出发开展讨论,否则日本无法成为建设性和平国家”。

日本各党就修宪问题立场各异

45

日本《东京新闻》

日本各党就修宪问题立场各异

力主修宪的自民党有望在选举中大获全胜,这可能一下子引爆修宪论战。那么,各党就修宪到底持何种立场?

自民党对修宪态度积极,2012年就已制定修宪草案,宣称要创设“国防军”。下一代党也支持制定包括修改第九条的自主宪法。维新党也是“修宪势力”,主张“明确自卫队的地位”,但积极性不高。民主党党内修宪派和护宪派并存,对修宪态度不明,但对安倍意欲通过修改第96条降低修宪门槛表示反对。公明党认为“现行宪法不错”,对修宪持慎重立场。共产党和社民党均明确反对修宪。共产党主张“应通过基于九条精神的外交战略构筑东北亚和平”,社民党强调“自卫队的现状违反宪法理念,应该缩减规模”。

日本向亚洲地区增派专利官员

55

日本《产经新闻》

日本向亚洲地区增派专利官员

《产经新闻》获悉,日本专利厅决定向亚洲各国增派专利官员,以支持这些国家建设知识产权保护制度。年内将向马来西亚、印尼和新加坡的专利机构派遣常驻人员,指导、培训这些国家的专利审批官,同时通过“移植”日式制度扶持日本企业的知识产权生意。

各国的专利审批标准各不相同,有时日本企业提交的专利申请可能因不符合当地习惯被拒或被长时间拖延。日本专利官员入驻各国专利机构,相当于当地日本企业在本土申请专利,有利于日企开展知识产权生意。专利厅此前已向21个国家和地区派驻指导人员。去年,印度和越南同意接受日方专利人员指导工作。在亚洲,日式专利制度正在扩散开来。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜