日语媒体头条-2014年12月18日

美国古巴将就恢复国交正常化谈判

15

《朝日新闻》

美国古巴将就恢复国交正常化谈判

美国政府17日宣布,将与古巴就恢复国交正常化启动谈判。美国计划数月内在哈瓦那设立大使馆。美国与古巴自1961年断绝了外交关系,如果明年恢复外交,则将是时隔约54年恢复关系。美国政府高官称,美国将为改善与古巴的关系进行重大政策变更。

据美国政府高官透露,美国外交团将于明年1月访问哈瓦那,就恢复国交正常化开始讨论。两国将进行高官级别的讨论,在移民和毒品问题等方面推进合作。美国政府高官称,美国与古巴之间在民主主义和人权等领域依然存在很大差异,美国将在推进市民社会和民主化方面提供援助。据《纽约时报》报道,被古巴方面拘留的一名美国人已被释放,美国方面也释放了因涉嫌间谍罪而被捕的3名古巴人。

美国将古巴指定为“恐怖支援国家”,两个国家互相收容政治犯等,关系较为复杂。另一方面,仅离美国约150公里的古巴不断推进招商引资和市场经济化,与俄罗斯等也加强了经济关系。美国政界财界有人呼吁解除对古巴的经济封锁。

医院没有审查腹腔镜手术死亡案例

25

《读卖新闻》

医院没有审查腹腔镜手术死亡案例

据悉,有关日本群马大学医院腹腔镜高难度肝脏手术造成8名患者死亡的问题,该院负责手术的第二外科在发生死亡案例后并没有召开过“死亡症例检讨会”。据医院调查,第二外科负责人并没有把握患者死亡的详细情况。在没有弄清问题所在的情况下继续进行腹腔镜手术,诊疗科整体的应对态度也可能是造成连续出现死亡病例的原因。

“死亡症例检讨会”是指,患者在接受手术和治疗死亡的情况下,就手术经过是否存在问题进行探讨研究的会议。如果发现问题就讨论如何解决,以便在之后的类似病例中避免风险或改进治疗。大学医院等主要医院召开“死亡症例检讨会”,这是基本义务。东京医疗保健大学副校长小西敏郎说:“对于手术后还没出院就死亡的病例,一定要就为什么出现这种情况反复进行严格探讨,这是临床外科医生的基本责任。特别是在新例手术难度高的情况下,医院有义务进行详细认真的探讨。”

小保方晴子没能再现STAP

35

《产经新闻》

小保方晴子没能再现STAP

《产经新闻》17日获悉,理化学研究所研员小保方晴子在验证STAP细胞是否存在的实验中没有制出细胞,没能再现论文所阐述的内容。小保方晴子主张STAP细胞是存在的,但她本人却没有制造出现,这使得细胞本身并不存在的可能性进一步加大。理化学研究所将于本周内宣布实验结果。

小保方自7月开始在神户市内的研究中心开始了实验。在第三方在场的情况下,一个人根据论文所阐述的方法制作STAP细胞,实验在11月底结束。小保方在4月的记者会上说,已成功制造STAP细胞200次以上。在细胞是否存在饱受质疑的情况下,小保方能否本人亲自通过实验证实细胞存在,这一点备受关注。可以推测,小保方这次没有制造出STAP细胞,影响非常大。检验小组可能不等到明年3月截止日期就结束实验。

日本经产省探讨改建核电站

45

《每日新闻》

日本经产省探讨改建核电站

日本经济产业省17日在年底起草的“中间整理案”中将核电站改建列为“探讨事项”。安倍政权一方面积极推进核电站重启,另一方面由于担心国民指责,在14日的众议院选举竞选纲领中也没有就是否新建或改建核电站表明态度。众议院选举刚结束日本经产省就突然开始探讨改建核电站,可能会有人批评自民党在选举时“隐藏辩论点”。

起草“中间整理案”的是经济产业省综合资源能源调查会原子能小委员会。“中间整理案”阐述了改建核电站的必要性,指出为实现安倍政权提出的“尽可能降低核电依赖度”的方针,“如果不明确原子能的前景,电力公司和地方政府则无法判断废炉问题”。改建是指在废弃老旧核电站的同时建设新核电站。有关改建核电站问题,中部电力公司2008年曾制定废弃滨冈核电站1号和2号机组及新设6号机组的计划,但计划现在处于中断状态。东京电力公司福岛第一核电站事故发生之前,美滨1号机组改建和敦贺核电站3号、4号机组新建计划也曾被讨论。如果日本政府允许改建核电站,则之前暂停的计划可能再次启动。

核电站过于集中的风险不必讨论

55

《东京新闻》

核电站过于集中的风险不必讨论

日本原子能规制委员会17日表示,尽管福井县集中分布着多个核电站,但即使同时发生多起核电站事故,事故也会在造成大范围影响之前被控制,没有必要探讨集中分布的风险。关西电力高滨核电站半径20公里有大饭核电站,半径50公里内有美滨核电站,另外还有敦贺核电站。只要存在核燃料,如果发生地震等则可能造成多起事故同时发生的情况。

原子能规制委员会委员长田中俊一说:“如果发生大规模断裂则另当别论,如果符合新标准,则各个机组都可以应对。”负责审查的官员也表示:“新标准要求,每个机组要在7天没有外援的情况下独立应对事故。对每个机组都进行审查就可以了。”开车抵达高滨核电站只能通过一条道路,如果这条道路被截断,则核电站就陷入孤立状态。田中表示:“审查时也考虑了这一点。”但是调查发现,该县目前并没有铺设其他替代路线的迹象。(编译/马晓云)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜