日语媒体头条-2014年12月19日

日本提出50年后总人口1亿人目标

15

《朝日新闻》

日本提出50年后总人口1亿人目标

规定人口减少对策长期标准的综合战略草案浮出水面。日本政府在综合战略草案中明确指出,到2030年将“合计特殊出生率”提高至1.8。“合计特殊出生率”是一个女性一生生育孩子人数。对于日本政府提出的“50年后总人口1亿人”的目标,综合战略草案指出为确保达成目标必须使“合计特殊出生率到2040年增至2.07”。日本政府并没有把出生率定位为“数值目标”,但有识者指出,以数字显示目标达成情况,有助于推动女性生育。

2013年日本出生率是1.43,战略草案称“如果年轻一代实现结婚生子的愿望,则出生率有望提高至1.8”。日本厚生劳动省曾进行过“你希望有几个孩子”的调查,有民间机构也进行过估算,日本政府以这些为参考计算出了数据。另一方面,草案也指出“结婚生子是个人自由,我们不会让出生率的数据对个人的决定带来压力”。

美国转变“孤立古巴”的政策

25

《读卖新闻》

美国转变“孤立古巴”的政策

美国总统奥巴马和古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗17日分别发表讲话,宣布将就恢复两国外交关系展开磋商,推进两国关系正常化。奥巴马总统当天接受ABC电视台采访,当被问及是否有可能访问古巴,奥巴马总统表示目前还没有计划,但希望关注今后的进展。奥巴马总统在声明中指出两国关系正常化可以给两国国民带来很多机会,强调孤立古巴的政策迎来历史性转变。卡斯特罗也表示,我们必须互相承认差异,掌握文明共存的方法。

奥巴马预计出席明年4月在巴拿马举行的美洲国家首脑会议,如果卡斯特罗也出席,则有可能实现首次首脑会谈。两位首脑16日举行电话会谈,就两国关系正常化之后的推进方法进行了磋商。美国国务卿克里对记者团表示,很期待在适当的时机访问古巴。

隅田川底部土壤积存放射性铯

35

《东京新闻》

隅田川底部土壤积存放射性铯

有关东京电力福岛第一核电站事故的放射性污染问题,本报在东京中心地区流淌的隅田川的底部土壤进行调查,发现存在高浓度放射性铯长期持续积存的可能。可以认为,河流曲折蜿蜒,流淌缓慢,这是很大的影响因素。本报对首都圈的湖沼、东京湾和福岛县农田的污染状况进行调查,这是第六次。有关测定结果,独协医科大学副教授木村真三表示:“隅田川水流缓慢,即使下大雨的时候河水可以把放射性物质缓慢带向大海,浓度下降也需要很长时间。半衰期为30年的铯137成为主要污染物质。市民接触河流底部土壤的机会很少,但淤积不流的河段和入海口的污染情况如何变化,长期监测是很重要的。”

向地方转移人才

45

《产经新闻》

向地方转移人才

日本总务省18日决定自明年3月在全国五、六处地方进行“telework”(在远处工作)和“卫星办公室”的实证实验,目的是向地方转移企业部分功能和增加当地就业岗位。这也是日本政府应对人口减少和纠正东京一极集中问题所采取的“地方创生”的一个尝试。日本政府现在正探讨对向地方转移的大企业实行减免法人税等对策,也考虑对设立“卫星办公室”的企业实施相应减税对策。本年度补充预算将作为实验支援预算申请约10亿日元。总务省的研究会将起草“中间汇总案”,报告内容是正式推进“telework”的政策课题。其中,作为促进企业和个人向地方转移的手段,报告指出了“telework”和“卫星办公室”的有效性。日本政府计划在年底制定“城市、人和工作创生综合战略”的具体对策。具体计划是,将每年进入东京首都圈的人数减少7万人,每年走出东京圈的人数增加3万人,“入出数”在每年40万人,保持均衡。

大学入学考试业务将委托民间机构

55

《每日新闻》

大学入学考试业务将委托民间机构

日本文部科学省开始探讨将大学入学新测验的出题和评分等委托给“预备校”等民间机构,大学考试新测验最早或于5至6年后启动。新测试有两种,均是一年实施数次。因此,国家业务负担大大加重,成本增加可能造成考试费上涨。文部科学省考虑到这些,认为可以将部分业务委托给有技术和经验的民间机构。由国家主管的大学入学考试将首次活用民间机构,但在公正性和保密性方面存在不少问题,文部科学省需要认真探讨。

新测试包括“高校基础学力测试”和“大学入学希望者学力评价测试”。基础学力测试的目的是检验高中生的基础学力,主要用作推荐入学资料。学力评价测试是大学为检查考生学力而进行的,是对现行大学入学考试中心考试的略微调整。文部科学省希望将出题、评分、运送考卷和管理考场等委托给“预备校”和教育相关企业,因为这些民间机构通过实施模拟测试等已积累相关经验。特别是英语测试包括听说读写四项内容,不可避免地需要委托民间机构办理。(编译/马晓云)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜