日语媒体头条-2014年12月23日

日本国债评级不如中韩引发质疑

15

《富士产经商报》

日本国债评级不如中韩引发质疑

日本银行10月加码量化宽松、政府11月推出增税……一系列意外决定让今年冬季的日本金融市场陷入巨幅震,美国评级公司穆迪月初将日本国债的评级下调至A1级,比中韩还低,但投资者并未因此抛售日本国债,日本长期利率依然处于低位。有人批评说,“穆迪公司还曾把日本的信誉评级下调至不如非洲国家”,不值得信赖。

在上世纪90年代的亚洲金融危机中,韩国一度接受国际货币基金组织救济。日本的国债评级不如韩国并不妥当。财务省官员说:“穆迪应该考虑国家经济的基础条件。”三菱东京日联银行分析师石丸康宏质疑说:“从债务违约的风险看,我感觉一下子把日本降到A1实在太低了。”日本银行加码量化宽松,扩大国债购买量,因此日本国债在评价被下调后非但没有无人问津,反而供不应求。嘉悦大学教授高桥洋一说:“穆迪评级制度的可信度就这水平。市场并不怎么当回事。”

日称

25

《产经新闻》

日称"将密切关注南麂军事基地建设"

关于有媒体报道中国军队在距离钓鱼岛西北方向300公里处建设军事基地一事,日本官房长官菅义伟22日在记者会上说,“中国在东海等周边海域、空域急速扩大活动,动作越来越频繁,日方将予以密切关”,对中国进行了牵制。同时,他还说:“关于个别具体情报,我不会置评。这关系到我国的情报收集能力。”

共同社日前报道说,在浙江省南麂列岛,中国已着手建设军事基地,并设置了最新型雷达,同时直升机起降场也在建设当中。中国军队此举意在提高军事应对能力,为中国与日美可能的军事冲突做准备,同时强化东海防空识别区的监控能力。在中国建成军事基地后,日方将不得不调整包括钓鱼岛在内的西南方面防御战略。

《朝日新闻》“背叛读者”

35

《读卖新闻》

《朝日新闻》“背叛读者”

调查《朝日新闻》慰安妇失实报道的第三方委员会22日公布结论报告。报告认定,《朝日新闻》的慰安妇报道“没有充分调研历史事实,也没有向多个消息源求证”。报告批评说,迟迟不订正失实报道“相当于背叛读者”。报告指出,“朝日新闻内部一直存在‘所有女性都遭强掳’这一先入为主的偏见,这是导致其长年不肯订正报道的主因”。报告还批评说,报社经营方过度干涉采编部门,“造成报道沦为保护《朝日新闻》本身的手段,没有为读者着想”。

在此基础上,报告提出一系列改进意见,包括“努力尊重事实”、“广泛采访与报社主张意见不一的专家”等。关于慰安妇报道造成的国际影响,报告未形成一致意见,有委员认为对国际社会,特别是韩国造成重大影响,也有委员认为影响有限。

日本酝酿大学招考制度大改革

45

《朝日新闻》

日本酝酿大学招考制度大改革

日本中央教育委员会22日向文部科学省提交大学招考制度改革方案。改革的最大亮点是2020年度废除“大学招生中心考试”(日本版高考),新设“大学入学志愿者学力评价测试”(暂定名)。

新考试制度将重点考察思考、判断等知识活用能力,而不是死记硬背。考题将打破学科之间的藩篱,比如在“综合考题”方面,一个考题将同时从历史、化学等角度设问。在“多学科考题”方面,将用英语表述理科问题。答题方式也将改变,将设置论述问题,放弃目前的全选择题模式。此外,新考试将采取“一年多次考试”方式,避免“一考定终身”。改革方案还要求大学综合面试、高中学业表现等考查项目,而不是笔试录取学生。

中日应该累积政治智慧实现关系稳定

55

《日本经济新闻》

中日应该累积政治智慧实现关系稳定

东京大学教授宇野重规日前接受本报专访展望2015年。关于如何评价众议院大选,他指出,“随着中国崛起,日本国民希望出现能够对抗中国的强势领导人。安倍首相在大选中再次获得信任,是时代大势。不过,下一代党这样的激进政党议席大减,说明光煽动民族主义行不通。国民不希望对外发起挑衅”。

关于2015年的日本政治走势,宇野说:“安倍政府前途坎坷。安倍经济学将面临真正的考验。重启核电站、集体自卫权相关法案等争议政策接踵而至。冲绳美军基地问题也相当棘手。在此背景下,安倍如果急欲修宪,可能中途跌倒。” 关于2015年的日本政治走势,宇野说:“安倍政府前途坎坷。安倍经济学将面临真正的考验。重启核电站、集体自卫权相关法案等争议政策接踵而至。冲绳美军基地问题也相当棘手。在此背景下,安倍如果急欲修宪,可能中途跌倒。”

明年是战后70周年,历史认识问题势必受到关注。宇野指出:“和亚洲国家形成‘共同的历史认识’不容易,得制定长期战略。亚洲赴日游客正在激增,双边人员交流扩大,相互经济依赖也越来越深,但在和邻国的关系方面,日本外交还不成熟,还拿捏不好分寸。如何与中国竞争是个难题。在潜在紧张关系持续的背景下,应该思考中日如何才能积累政治智慧。日本身处亚洲,要从数十年、甚至一个世纪的长远视角,争取和中国构建稳定关系。”(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜