日语媒体头条-2014年12月24日

安理会磋商朝鲜人权问题

15

《朝日新闻》

安理会磋商朝鲜人权问题

联合国安理会22日首次将朝鲜人权问题作为正式议题讨论。今后,各方将就委托国际刑事法庭追究朝鲜领导人侵害人权责任、加强制裁等开展协商,但中国和俄罗斯对安理会涉足人权问题表示反对,协商势必举步维艰。关于朝鲜议题,此前安理会正式会议主要聚焦朝核问题,讨论其人权问题尚属首次。这意味着安理会认为人权和朝核问题同等重要。

在会议开始时,由于中国对将人权问题作为正式议题表示反对,安理会就此进行了投票。结果,在美国、韩国和澳大利亚等11个国家支持下,人权问题被纳入正式议题。中国和俄罗斯反对,尼日利亚和乍得弃权。按照规定,纳入正式议题只需取得9个成员国以上支持,常任理事国也无否决权。围绕朝鲜人权问题,在日本和欧盟主导下成立的联合国朝鲜人权调查委员会今年2月公布最终报告。联合国大会上周也通过了敦促安理会讨论加强对朝制裁的决议。据悉,安理会明年起将定期举行会议磋商阻止人权侵害的方法,但这需要安理会通过决议。届时中俄可能行使否决权。

安倍撤换防卫相

25

《读卖新闻》

安倍撤换防卫相

在今日成立的第三届安倍政府中,安倍首相将起用前防卫长官中谷原,取代身陷政治资金丑闻的防卫大臣江渡聪德。在明年出台一系列集体自卫权安保法案时,防卫大臣将扮演重要角色,撤换江渡意在避免其政治丑闻影响届时的安保法律国会审议。其余大臣悉数留任。

江渡的政治资金丑闻一度受到在野党严厉追究,自民党和安倍政府有人担心该问题对安保法律审议造成影响。在众议院选举后,江渡主动提出卸任,获得首相认可。后任中谷出身于防卫大学,在小泉内阁时曾担任防卫长官,还曾历任自民党安全保障调查会长等职,同时也是执政党集体自卫权相关协商会议的成员。

日本地方议会处于危机状态

35

《每日新闻》

日本地方议会处于危机状态

报调查显示,在2013年举行的日本地方议会选举中,15.7%的选举由于竞争不足,候选人未经投票直接当选。由于立志担任地方议员的年轻人越来越少,加上现有议员老龄化,这一比例近年来持续上升。

中央大学教授佐佐木信夫说,这种局面是多重因素造成的,比如公共事业减少导致人们对政治的关注度下降、议员减薪和废除养老金制度导致年轻人不愿竞选地方议员、竞选资金负担增加等。他指出,选举不竞争,就不会出现好的政治家,地方议会处于危机状态。

大量泰国人和马来西亚人来日打黑工

45

《产经新闻》

大量泰国人和马来西亚人来日打黑工

日本去年7月对泰国和马来西亚推出免签政策,但法务省的数据显示,免签政策推出后被拒入境的泰国人和马来西亚人同比激增。今年上半年,泰国人同比增加12倍,马来西亚人增加18倍。日本政府为推动“旅游立国”战略,向东盟等国推出免签等优惠政策,但被拒入境的泰马人数增幅远超两国访日人数增幅。据悉,这主要是不少泰国人和马来西亚人企图赴日打黑工造成的。日本在提高入境便利度的同时,也要加强对不法分子的取缔力度。

日本政府观光局说,去年7月施行免签政策后,不少一度被强制遣返的泰国人认为可以蒙混过关,来日本碰运气,还有由于近来政局动荡,不少泰国人希望来日打黑工。庆应大学教授后藤纯一指出:“免签政策有助于增加外国游客,但同时也产生打黑工案例增加等副作用。应该加强入境检查,并取缔非法劳工。”

罗杰斯认为中国可以克服经济困局

55

《日本经济新闻》

罗杰斯认为中国可以克服经济困局

美国知名投资家吉姆·罗杰斯日前接受本报专访展望2015年。关于中国经济增长放缓问题,罗杰斯说:“中国面临房地产投资过剩等问题,破产企业将增加,但这不足为奇,在经济转型期,任何国家都会遇到类似问题。美国无数次克服了经济萧条,中国也能克服。中国政府在环保、健康、农业和铁路投入巨资,这些领域的股票有投资价值。”

关于美国能否顺利退出量化宽松,他说:“这是明年世界面临的最大经济风险。美联储加息可能引发世界市场大动荡。问题在于美联储届时如何应对。如果主席耶伦不得已重启量化宽松,市场将认为美联储最后会兜底,助长投机风气。”

关于进入第三年的安倍经济学,罗杰斯说:“作为投资家,我对今后一两年保持乐观,也打算增持日本股票。但从长期看,对日本经济比较悲观。今后日本将债务增加,人口减少,通货贬值。我要是不到20岁的日本人,肯定选择出国。”(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜