日语媒体头条-2014年12月26日

美对安倍参拜的表态决策过程

15

日本《东京新闻》

美对安倍参拜的表态决策过程

安倍晋三首相去年12月26日参拜靖国神社后,美国驻日大使馆发表声明表示失望 (disappointed)。美国屈指可数的知日派人士格伦·福岛日前在接受《东京新闻》采访时,透露了这一声明的出炉过程。格伦是接近奥巴马的民主党智库“先进政策研究所”的高级研究员,知悉奥巴马政府的决策过程。

格伦说,华盛顿方面当时准备了多个声明文案,其中有的文案还包括“非常失望(very disappointed)”的表述,比最后实际发表的声明语气更强。不过,经过和驻日大使馆协调,最后选择了“失望”,原因是“日本是非常重要的盟国,‘非常失望’语气过重”。最后实际发表的文案是,美国对“日本领导人采取了导致与邻国紧张关系恶化的行动表示失望”。

日本学术女神涉嫌胚胎干细胞造假

25

日本《朝日新闻》

日本学术女神涉嫌胚胎干细胞造假

日本理化学研究所调查委员会25日提交新型万能细胞“STAP”细胞的调查报告。报告认为,小保方晴子等人自称为STAP细胞的部分细胞和组织,很可能是ES细胞(胚胎干细胞)。据悉,很可能有人故意将ES细胞混入其中。

小保方等人1月在英国《自然》杂志上发表STAP细胞学术论文,但4月该论文确认存在捏造。理化研究所9月成立外部调查委员会,以查明问题真相。据相关人士透露,他们对小保方等人留下的STAP实验细胞和组织进行了科学分析。从DNA数据等判断,这些细胞和组织很可能混入了ES细胞。而且,混入ES细胞的组织不占少数,很可能是有人故意为之,但目前还无法确认嫌疑人。

STAP细胞一度被视作只需弱酸溶液刺激小白鼠体细胞就可制作的新型万能细胞,但相关论文7月被撤销。理化学研究所本月19日宣布终止验证实验,其存在事实上被否定。

冈田克也宣布竞选民主党代表

35

日本《读卖新闻》

冈田克也宣布竞选民主党代表

民主党代理代表冈田克也25日在党总部召开记者会,正式宣布竞选民主党代表。此前,已有前民主党干事长细野豪志宣布出马。民主党代表选举定于下月18日举行。

冈田在记者会上说,“希望从根本上重建民主党。要改革民主党,使之足以对抗自民党”,强调要力争夺回政权。关于在野党重组,他比较慎重,称“首先要重建民主党。如果不克服理念差异,很难和其他政党合并”。细野的主张和冈田相对,对在野党重组态度积极。因此,如何重组在野党是选战最大焦点。面对自民党“一党独大”体制,民主党将优先致力于恢复本党实力,坚持单独重建路线,还是加快和维新党等在野党重组?这场代表选举将决定未来几年日本在野党的基本格局。

安倍政府拟削减对冲绳财政拨款

45

日本《产经新闻》

安倍政府拟削减对冲绳财政拨款

安倍政府决定削减2015年财年预算案的冲绳振兴费预算,目前正在讨论3个方案:1、大幅削减;2、小幅削减;2、小幅削减和停止部分拨款的组合拳。据认为,安倍政府如此惩罚冲绳,是因为新知事翁长雄志主张阻止普天间基地搬迁至名护市边野古。

冲绳及北方领土问题担当大臣山口俊一说,冲绳振兴费和普天间基地问题“不直接挂钩”,但有政府高官认为,振兴费和普天间问题等安保政策是“一辆车的两个轮子”,“直接挂钩”。如果搬迁被冲绳抵制,中央政府不得不削对冲绳的财政援助。近年来,为安抚冲绳,政府拨款的冲绳振兴预算持续增加,2014年达到约3500亿日元,但如果安倍政府此次选择大幅削减方案,今年的预算将较冲绳方面的要求削减10%。据悉,如果翁长决定撤销对搬迁基地必不可缺的边野古填海项目,安倍政府还考虑停止执行部分落实当中的预算。

安倍支持率上升至51%

55

《日本经济新闻》

安倍支持率上升至51%

在第三届安倍政府成立后,《日本经济新闻》和东京电视台12月24日至25日实施了联合民调。安倍内阁支持率达51%,较上一次民调上升9个百分点。不支持下降3个百分点,为36%。关于安倍经济学,53%的受访者认为景气没有转好,多于认为转好的意见(29%)。

关于安倍政府明年计划提交的一系列集体自卫权安保法律,48%的受访者表示反对,赞成意见占34%。关于安倍积极修宪姿态,肯定和反对意见几乎持平,分别为41%和44%,但关于安倍政府最该优先处理的政策,仅有9%的受访者选择修宪。民调再次显示出民众对出台安保法律怀有强烈担忧。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜