日语媒体头条-2014年12月29日

日本将制定自卫队派遣新恒久法

15

《朝日新闻》

日本将制定自卫队派遣新恒久法

安倍政权正探讨在明年的国会例会上提出制定新法(恒久法),使自卫队随时可以对美军等他国军队提供后方援助。一直以来,每当向海外派遣自卫队时,日本政府都出台特别措施法。此次提出制定恒久法,旨在实现迅速派遣自卫队。新法设定的是,自卫队派遣至海外,从事联合国安理会决议活动或者反恐作战等。在派遣之际,日本内阁会议将通过规定活动内容和区域的基本计划,国会审批也是必要程序。由于自卫队海外活动扩大,活动内容以及国会许可程序的制约效果将成为关注焦点。自民和公明两党将自明年1月下旬就包括新法在内的安全保障法制整体启动磋商。公明党对制定新法的必要性表现出了一定的理解,但另一方面坚持确保严格的“刹车机制”,包括限制活动范围和活动内容,进行严密的国会审查程序等。

法人税2年下调3.3%

25

《读卖新闻》

法人税2年下调3.3%

日本政府28日就下调法人实际税率进入最终调整阶段,探讨方向是2015年度下调2.51%,到2016年度的两年时间共下调3.28%至3.29%。日本政府提出的数年内将法人税下调5%的目标将在最初两年内达成一半以上。自民和公明两党税制调查会将进行最终磋商,讨论结果将写入30日起草的执政党税制改正大纲。法人实际税率是税收负担占企业实际利润的比例。日本现行法人实际税率平均值是34.62%,德国约为29.5%,中国和韩国约为25%,均低于日本。经济界强烈希望“下调实际税率以提高企业国际竞争力”。

甘利经济再生相28日对记者团表示,到2016年度的法人实际税率下调幅度将在3.2%左右。另一方面,为推动企业上调员工工资,日本政府将放宽“所得扩大促进税制”的适用条件。“所得扩大税制”是指,如果企业增加工资支付总额,则工资上调额度的10%将从法人税纳税额中扣除。日本政府原来设想的是,2016年和2017年度工资支付总额比2012年度增加5%的企业才符合条件。日本政府将探讨将工资增加幅度为3%的中小企业和增加幅度为4%的大企业也列为适用对象。

继承税将上调

35

《东京新闻》

继承税将上调

继承税将自明年1月1日起上调。非课税额度缩小,在地价较高的首都圈,即使只有一户住房也可能产生继承税的情况也会增加。尤其是当父母其中一方先去世,另一方单独居住时,子女将面临更高的遗产税。由于继承税制度调整,此前课税对象所占比例由4%上升至6%。特别是大城市地区居民将受到更大影响。逝者配偶和子女在首次继承时可以利用特例制度交纳较低税金。但当子女“二次继承”即之后去世的父母另一方时,特别是另一方是单独居住的情况下,则无法利用特例制度,负担将会加重。

具体而言,特例有两个。一个是,如果之后去世的父母一方的继承额在1.6亿日元以内或占继承总额的一半,则不用交纳继承税。另一个是以遗产继承人在一起居住为条件的。自住房屋在一定面积以下时,估价额可以减少80%。一位80岁的独居老人现在居住在东京多摩地区面积160平方米的房子,她的丈夫10年前去世,当时并没有缴纳遗产税。但等她去世后,她的儿子需要缴纳数百万日元的遗产税。

今年访日外国游客消费2万亿日元

45

《产经新闻》

今年访日外国游客消费2万亿日元

日前获悉,今年到日本旅游的外国人在旅行中的消费金额将首次突破2万亿日元大关。受日元贬值和签证手续放宽等因素影响,今年前来日本的外国游客迅速增多,到本月22日,今年到日外国游客人数已超过1300万人。由于从10月开始扩大了面向游客的免税制度,外国游客的人均消费金额似乎也有增加。以中国游客为主的外国人显示出强烈的购物欲,这对正在降低的日本国内消费起到了支持作用。

日本观光厅每季度公布一次的“访日外国人消费调查”称,2014年1至9月前来日本的外国游客消费额比上年同期增长40%,达到1.4677万亿日元,已经超过2013年全年的外国游客消费额(1.4167万亿日元)。到日外国游客的购物消费还不能与相当于国内生产总值六成的个人消费相提并论,而且因被当成出口计算,也很难体现在统计上。不过,外国人的消费增加,也会促进企业业绩和生产,并对提升日本经济产生作用。

关西电力与东京天然气将展开谈判

55

《日本经济新闻》

关西电力与东京天然气将展开谈判

关西电力公司与东京天然气公司启动了合作谈判。主要内容包括筹措电力、建设火力发电站和互相提供电力等。2016至2017年电力和天然气零售自由化将全面实施,两个公司合作的目的在于通过削减成本向家庭和企业提供较为便宜的电力和天然气。东京电力与中部电力公司已确定合作,两大合作集团将形成对抗之势。国内能源产业合作将跨越地区和业界壁垒,进入正式重组时代。

关西电力社长八木诚与东京电力公司社长广濑道明通过会谈就广泛合作达成了协议。2014年度末双方将探讨具体对策。关西电力提出了重点加强首都圈市场的对策,东京电力公司决定自2016年4月面向家庭提供电力。双方达成协议有利于发挥规模优势,并进行技术共享。当电力和天然气实现全面自由化后,企业和消费者将可以自由选择在哪家公司购买。两家公司还在探索零售方面的合作,例如考虑推出“套餐优惠”服务,具体而言,如果“以套餐的形式签署电力和天然气购买合同,则可以享受打折优惠。 (编译/马晓云)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜