日语媒体头条-2014年12月31日

5000亿日元用于育儿援助

15

日本《产经新闻》

5000亿日元用于育儿援助

本报30日获悉日本政府社会保障充实政策内容,日本政府确定2015年度投入5000亿日元用于育儿援助。此举旨在加快建设保育所等,推动实施女性援助政策。由于2015年度和2016年度将各产生4500亿日元和1.35万亿日元的财源缺口,日本政府在制定2015年度预算时将确定政策优先实施顺序。日本政府将投入约5000亿日元用于明年4月启动的“育儿支援新制度”。除新设保育园外,日本政府还将加大对幼儿园和保育园合二为一的“认定育儿园”的补助和改善保育员待遇等,目标是到2017年度彻底解决幼儿无处托管的问题。据厚生劳动省调查,即使各地方政府根据新制度规定建设保育所,到2017年度仍有约5万名2岁以下婴幼儿无法进入保育园。日本政府判断,加强育儿援助是紧急课题。

另一方面,为应对财源短缺问题,日本政府将年金补贴政策推迟至消费税再增税时实施,包括每年发放6万日元补贴给低年金者,以及将领取年金的必要条件由缴纳国民养老金保险费25年缩短至10年。

重视经济发展 减税1380亿日元

25

日本《读卖新闻》

重视经济发展 减税1380亿日元

自民和公明两党30日确定2015年度税制改正大纲。安倍政府重视经济政策,此次重点下调法人税实效税率。个人税收方面,大纲也扩大了赠送税非课税范围,推动中老年人向年轻一代转移资产。这次调整将造成2015年度减税1380亿日元。日本政府将在年初的内阁会议上通过税制改正大纲,1月26日召集的国会例会上提交相关法案。自民党税制调查会会长野田毅在30日记者会上表示:“不管是企业还是个人,重点是让他们有效利用资金。”最大的焦点是2015年度将法人实效税率下调2.51%,到2016年度的两年时间内共下调3.29%以上。

为弥补法人税实效税率下调带来的税收缺口,日本政府将增加企业其他税收。例如不管盈亏根据企业规模征收的“外形标准课税”将扩大征税对象范围, “结转控除”的范围将缩小,“结转控除”是指,可以将赤字额转入第二年度,与盈余额相抵。日本政府决定在2015和2016年度企业整体分别减少2100亿日元,到2017年度进一步确保企业相关税收,实现整体而言既不增税也不减税的效果。

法人减税两年4200亿日元

35

《日本经济新闻》

法人减税两年4200亿日元

自民和公明两党30日确定2015年度税制改正大纲。其主要内容是2015至2016年度将法人实效税率下调3.29%,将企业实际税收负担减少4200亿日元。大纲明确写出2017年4月消费税上调至10%,收入税制度调整将成为今后探讨的课题。法人减税是成长战略的主要内容,此举旨在提高企业竞争力,推动景气复苏。明年1月内阁会议将通过税制改正大纲。日本政府提出了自2015年度“数年内将法人税下调至20%左右”的目标,目标值的一半以上将在最初两年内完成。 财务省称,法人实效税率下调将造成2015年度减税9900亿日元,减去约7800亿日元的替代财源,实际减税约为2100亿日元。2016年度,“外形标准课税”增加部分将用于抵消法人减税部分,减税规模仍为2100亿日元。

另一方面,收入税改革被推迟。根据现行收入税制,女主人没有工作的家庭可以享受“配偶控除”收入税优惠。日本政府也曾探讨引入“家族控除”制,即规定“夫妻二人的控除额是一定的”。但由于执政党内部普遍持谨慎论调,日本政府决定把正式讨论推迟至2015年度以后,称“将从整体上认真探讨”。啤酒和发泡酒等啤酒类饮料的酒税调整也将推迟。

经济刺激政策优先

45

日本《朝日新闻》

经济刺激政策优先

自民和公明两党30日确定了明年度的税制改正大纲。在个人消费方面,大纲扩大在股票投资和向子孙转让资产方面的税收优惠,旨在从根本上提高消费能力。在企业方面,国家和地方政府下调法人实效税率,鼓励企业上调工资水平。此次大纲修改的目标是优先刺激经济发展。有关修改税制的讨论因众议院选举一度中断,大纲勉强赶在年底之前确定出来。日本政府将在明年年初在内阁会议上通过税制改正大纲,向国会例会提交改正法案。据日本财务省估算,这次税制调整带来的增税和减税相抵,结果是约1000亿日元规模的减税。税制改正大纲的目标是,“更切实地推进摆脱通缩和经济重生”。大纲可以说是安倍经济学“第二幕”的开幕,但能否实现摆脱通缩和经济重生的目标将成为今后的焦点。

大企业和富裕层明显受益

55

《每日新闻》

大企业和富裕层明显受益

自民和公明两党30日确定2015年度执政党税制改正大纲。法人税改革被定位为“安倍经济学”支柱内容,大纲规定自2015年度分阶段下调法人实效税率。为促进老年人把资产转移给子孙用于购房和育儿等,大幅扩充赠与税非课税制度。日本政府的考虑是通过减轻企业和家庭税收负担促进工资上调和消费增加,逐渐走出经济通缩。不过,经营业绩良好的企业和富裕层居民明显受益,减税效果能否广泛惠及各阶层,前景尚不明朗。

大纲一方面把法人税改革放在核心地位,另一方面也列出了居民日常生活相关税收的调整内容。特别是大幅减轻老龄人转移资产的赠与税,对富裕阶层的优待十分明显。大纲还提出新设“未成人年版NISA(小额投资非课税制度)”,以子女或孙辈名义每年投资80万日元以内所获收益可以免于征税。(编译/马晓云)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜