日语媒体头条-2015年1月7日

全球股市普跌

15

《朝日新闻》

全球股市普跌

由于油价下跌、希腊局势引发投资者不安,全球股市6日普跌。日经指数报收16883点,重挫525点,创出三周以来的新低。由于投资者避险情绪上升,被视作安全资产的日本国债、日元受到市场追捧。

外界担心油价暴跌引发俄罗斯等产油国经济恶化,希腊政局混乱使欧洲经济前景更加不明朗。受这些利空消息影响,欧美、东京和亚洲各地股市全面下挫。在抛售风险资产股票的同时,投资者纷纷购入避险资产日元,使日元兑美元汇率一度升至118.6日元兑1美元的水平。在东京债券市场,10年期日本国债收益率一度回落至0.280%,5年期国债跌至0.015%,均创出历史新低。瑞穗证券分析师上野泰也指出,日本银行推出罕见的量化宽松政策后,一直在购入大量国债,“市场将继续试探日本长期利率的最低点”。

日本政府准备立法帮扶年轻人就业

25

《读卖新闻》

日本政府准备立法帮扶年轻人就业

安倍政府将在本月下旬开幕的国会上提交“年轻人就业对策法案”,核心内容是奖励积极招聘应届生正式工,并降低其离职率的企业。在少子老龄化导致年轻劳动力减少的背景下,此举旨在官民合力改善年轻人的就业环境,推动经济可持续发展。

日本年轻人的就业现状不容乐观。有调查显示,25岁至34岁的临时工和合同工中,约27%对现状不满,高于其他年龄段的受访者。此外,约30%的大学应届毕业生3年内离职。法案将出台一系列举措改善年轻人就业环境。满足年轻员工离职率低、设有技能研修制度等一定标准的企业,将被认定为“培养年轻员工先进企业”。这些企业将可在商品和服务中加入特定标示进行宣传,并获得政府直接补贴。法案还规定企业在招聘学生时必须提供全方位信息,便于学生选择。另外,法案敦促企业扩大招聘应届生正式工,并处罚压榨年轻人的“黑心企业”。

2015年度普天间搬迁预算翻番

35

《每日新闻》

2015年度普天间搬迁预算翻番

本报6日获悉,安倍政府将在2015年度预算中划拨约1500亿日元普天间搬迁经费,强势推动“县内搬迁的既定路线”。同时,安倍政府还考虑削减冲绳振兴预算,缩减对冲绳的财政援助。在去年的冲绳知事选举中,反对搬迁计划的翁长雄志首次当选。安倍政府无视民意的强硬姿态,势必又一次引起冲绳反弹。

安倍政府通过各种方式打压冲绳内部的反对搬迁派。据悉,在普天间搬迁项目中,将把支持翁长的县内企业踢出采购名单。官房长官菅义伟、冲绳事务担当大臣山口俊一多次暗示可能削减本年度的冲绳振兴费。另外,翁长去年访问东京时,求见安倍和菅义伟连吃闭门羹。安倍政府的这种做法引起共产党等在野党批评。

日法将一致同意签署军工产品协定

45

《日本经济新闻》

日法将一致同意签署军工产品协定

日本和法国将于3月在东京举行外务及防务负责人会谈(2+2会谈),并就签署旨在便于出口、联合研制武器等军工产品的协定达成共识。日本去年出台防卫装备转让三原则,转变禁止武器出口的方针。日本将和法国开发无人机等军工产品,为今后与其他友好国家联合研制、出口军工产品开个好头。

该协定旨在敦促签约国严格管理军工产品,防止其流入冲突当事国。如果要将军工产品转让给第三国,或用于初始目的以外的情况,需事先征得提供方的同意。日本此前已和美国、英国和澳大利亚签署这种协议。

如果日法共享彼此的高级技术,势必产生叠加效应。日本还对经济水平较高的法国的购买力寄予厚望。法国曾向中国出售武器。日本政府一直认为,“对法武器合作必须签署防止武器流入第三国的协定”,双方在去年5月的首脑会谈上,就启动相关协议谈判达成共识。

日本提集体自卫权安保法案基本方针

55

《产经新闻》

日本提集体自卫权安保法案基本方针

安倍政府将于4月的统一地方选举后向国会提交一系列安保法案。在6日举行的政府和自民党非正式会谈上,安倍政府提出安保法案的基本方针。安倍政府将把修订《武力攻击事态应对法》、《自卫队法》等作为初步讨论方案,至于可随时向海外派兵的“恒久法”,由于公明党态度慎重,基本方针并未提及。

防卫大臣中谷元等人出席会谈。基本方针指出,为应对未至于武力攻击程度的“灰色地带事态”、国际和平协助活动(PKO)和行使集体自卫权这三种事态,要重审《自卫队法》、《周边事态法》等9部法律,根据需要予以修订或废除。去年7月的解禁集体自卫权内阁决议提出动武三条件,基本方针把这些条件定义为“存立事态”。关于“灰色地带事态”,将通过修订《自卫队法》等简化海上警备行动手续、使自卫队可以保护防卫日本的美军舰艇。此外,基本方针提出“进一步为国际社会和平与稳定做贡献”原则,争取使自卫队可以在非战斗现场援助他国军队。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜