日语媒体头条-2015年1月8日

法国杂志社枪击事件导致12人遇难

15

《读卖新闻》

法国杂志社枪击事件导致12人遇难

一个武装集团7日侵入法国政治刊物《沙尔利周刊》巴黎总部,并开枪扫射。据法新社等报道,袭击导致总编等12人遇难,4人重伤。法国总统奥朗德谴责说,该事件“是恐怖主义分子发起的攻击”,“是针对新闻工作者和言论自由的野蛮行径”。此次恐袭成为欧洲近年来最恶劣的恐怖主义事件。

事件发生后,法国政府7日将国内警戒级别提高至“警戒攻击”级,奥朗德总统召开紧急部长会议,呼吁全民团结。法国去年开始在伊拉克空袭伊斯兰激进派,作为美国主导的铲除“伊斯兰国”联合空袭行动的参与国之一,一直被“伊斯兰国”列为的攻击对象。去年底以来,法国国内相继发生伊斯兰过激分子持刀袭警等事件。

2014财年补充预算案防卫费倍增

25

《东京新闻》

2014财年补充预算案防卫费倍增

防卫省7日透露,在2014财年补充预算案中,防卫费将达约2010亿日元,较2013财年几乎翻番。在补充预算规模整体萎缩的背景下,防卫费的占比达6.8%,为2013年财年的三倍。值得注意的是,安倍政府打着“经济对策”的旗号增加防卫费,不少项目模糊不清。

2014年财年补充预算是一系列经济刺激组合拳的一环,半数以上防卫费也以经济对策名义提出,包括大规模灾害对策费、应对危机装备采购费等,但从具体项目看,普天间搬迁设施建设费也被列为经济对策。翻修运输直升机、采购轻装甲车、建设离岛据点等项目和经济刺激政策相去甚远。明治大学教授田中秀名指出:“一般而言,各部门会把常规预算容纳不下的一般项目经费纳入补充预算。安倍政府此次提出的经济对策定义极其暧昧,使防卫省有机会拿补充预算作为日常政策经费。”

2025年老年痴呆症患者将达700万

35

《朝日新闻》

2025年老年痴呆症患者将达700万

日本政府7日披露的《痴呆症国家战略》指出,2025年罹患老年痴呆症的65岁以上老人将达700万。厚生劳动省的统计数据显示,2012年日本65岁以上老年痴呆症患者数量为462万,每7个老人中有1人患病,而随着战后婴儿潮一代在2025年左右步入暮年,患者数量将达700万,相当于每5个老人中就有1人患病。

《痴呆症国家战略》提出7项针对性政策,包括提供适时适当的医疗护理服务、加强预防年轻痴呆症等。具体而言,将建立地区帮扶机制、防止患者遭受欺诈、研发减轻护理负担的护工机器人等。政府还将积极帮扶轻度痴呆症患者继续工作,参与社会活动,保证其不失去人生价值。为加深公众对痴呆症患者的认识,消除歧视误解,将开展全国性普及疾病知识活动。此外,在制订痴呆症对策和评价政策的过程中,将听取、反映痴呆症患者及其家属的意见。

日本迈出雇佣监管制度改革第一步

45

《日本经济新闻》

日本迈出雇佣监管制度改革第一步

厚生劳动省7日敲定“白领工作时间特别制度”草案,该制度以年收入超过1075万日元的白领为适用对象,今后这些白领将不受“一周40小时”这一劳动法对工作时间的限制,且薪资将取决于业绩而不是工作时间。日本雇佣监管制度一直被视作一块难啃的骨头,而该制度推出意味着改革终于迈出第一步。

“白领工作时间特别制度”旨在让白领灵活掌控工作时间,提高工作效率,是安倍经济学第三支箭——增长战略的组成部分之一。安倍政府将通过劳动基准法改革案内阁决议,力争在今年的国会中通过该法案,并于明年正式颁布实施。不过,由于该制度可能引发过劳死,招致劳工组织反弹。为此,政府在改革案中还加入预防工作时间过长的措施,包括员工一年拥有104天休息日、设置1个月上班时间上限等。

日美将开展再生医疗合作

55

《产经新闻》》

日美将开展再生医疗合作

日本和美国两大再生医疗行业组织将于本月开展合作。这两大组织分别是日本“再生医疗创新论坛”和美国“再生医疗联合会”,将通过促进多人造功能干细胞(IPS)研究成果交换、制定行业国际规则等主导世界再生医疗行业发展。

再生医疗拥有治疗疑难杂症的无限可能性,但技术仍不成熟,而且推广普及需要修改各国的相关法律、保险制度等监管措施。此外,日美欧相关临床试验和审批制度各异,目前国内外无法顺利开展再生医疗技术合作。拥有最先进再生医疗技术的日美两大团体合作,目的就在于先发制人,制定细胞培养技术、临床试验等相关监管制度的国际标准。日方相关人士不无期待地表述:“如果日本能主导行业规则制定,未来就有很大机会抢占再生医疗技术,乃至相关医疗设备、细胞培养等周边产业的世界市场。”(编译/ 沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜