日语媒体头条-2015年1月9日

日本ODA将可用于援助他国军队

15

《朝日新闻》

日本ODA将可用于援助他国军队

安倍政府8日提出所谓“开发合作大纲”,以此取代目前规定政府开发援助(ODA)基本方针的ODA大纲。原大纲禁止拿ODA援助他国军队,而新大纲改变这一原则,允许他国军队将ODA用于救灾等非军事用途。日本ODA政策已推出60余载,从未给任何军队支出过一分钱。新大纲标志着ODA政策出现重大转折。

目前的ODA大纲规定,ODA原则上应避免“用于军事目的以及助长国际冲突”。这一原则保证政府从未将ODA用于他国军队,但安倍政府2013年在国家安全保障战略中指出,“要根据积极和平主义的方针,从战略上活用ODA”。外务省相关人士表示,新大纲是“安倍式外交和安保政策”的“第三支箭”,地位与解禁集体自卫权、废除武器出口三原则相当。新大纲规定,“如果ODA项目牵涉对方国家军队或军队相关人士,要着眼项目的实际意义,进行个别、具体讨论”,事实上使援助他国军队变成可能。令人担忧的是,由于新大纲没有对ODA使用的具体预防转用、监督措施。今后日本为他国军队提供的物资和技术可能被转为军用。

民主党党首选战打响

25

《读卖新闻》

民主党党首选战打响

民主党党首选举三名竞选人代理代表冈田克也、前干事长细野豪志、前厚生劳动大臣长妻昭8日举行公开辩论会,正式打响选战。

关于解禁集体自卫权,冈田和细野表示理解,而长妻摆出慎重姿态。辩论会上,冈田说:“如果发生等同于日本受到攻击的情况,就有必要行使自卫权。”细野也表示,“如果朝鲜半岛爆发冲突,将直接关系到我国的自卫”,强调民主党应该制订安全保障基本法案。长妻则表示:“集体自卫权的行使范围没有得到限制。”关于重启核电站,冈田和细野主张,在满足制定避难计划等条件后,应该重启核电站,而长妻对此表示反对。围绕下一次众议院选举,三人都认为2016年可能同时举行众议院和参议院“双选举”,应该对此做好准备。

价值观对立酿成巴黎枪击事件

35

《产经新闻》

价值观对立酿成巴黎枪击事件

欧美尊重“言论自由”,宗教也不是禁区,而伊斯兰世界认为神和先知高于一切,法国《沙尔利周刊》总部枪击事件可谓又一次将这种对立暴露无遗。这种对立由来已久,事关宗教和社会的关系,因此双方互不相让,鸿沟难平。

西方近代化,是一部经过宗教改革等摆脱教会影响,确立公民社会的历史。在此过程中,政教分离原则深入人心,在欧洲民主主义国家,宗教也难免受到批评,《沙尔利周刊》还多次揶揄基督教。但在伊斯兰世界,伊斯兰教被视作“最高价值”,高高在世俗社会之上。大部分信徒不会容忍通过漫画等揶揄伊斯兰教。其实此前荷兰、美国也曾发生讽刺伊斯兰教作品招致暗杀、抗议的事件。这种价值观对立在9·11事件后日益明显,今后可能愈演愈烈。

日本增加个人医保支出负担

45

《每日新闻》

日本增加个人医保支出负担

厚生劳动省8日提出医保制度改革大纲。改革方案将增加个人医保负担,以缓解日益沉重的社保支出对公共财政构成的压力。

目前,入院期间个人每餐负担260日元,今后将逐渐上调至460日元,如果住院一个月,个人负担将增加1.8万日元。医保保费也将上调。根据目前的高龄老人医保制度特别措施,75岁以上老人可最多享受保费90%减免,2017年度开始将逐步取消这一优待措施,这将导致不少老人的保费负担增加至目前的3倍。此外,还将上调年轻人医保缴费支出。2016年起,将把普通职员医保占工资的比例上限从12%提高至13%,并上调高收入人群的保费支出。

日本便利店“争抢”餐饮业生意

55

《富士产经商报》

日本便利店“争抢”餐饮业生意

以“7-11”为首的便利连锁店不断蚕食餐饮业的地盘。各家便利店相继推出炸鸡、咖啡、甜点等新商品,挖掘新市场需求。面对店铺遍及全国、24小时营业的便利店的凌厉攻势,餐饮业普遍感到焦虑,开始通过加强商品研发、提升品质等差异化战略应战。“顾客争夺战”日趋白热化。

最具代表性的战役莫过于“炸鸡大战”。2013年起,便利店开始推出各种特色炸鸡争夺顾客。全家当年秋季推出“全家高级炸鸡”,引爆市场,罗森和7-11也随即跟进。这导致日本肯德基业绩恶化,日本肯德基9月中期财报出现亏损,原因之一就是便利店的竞争所致。当然,肯德基也没有坐以待毙,开始提高产品质量,走差异化路线,包括使用国产鸡块、扩大网上订餐服务、推出圣诞节套餐等。随着行业分界逐渐消失,便利店和餐饮业的竞争势必日益惨烈。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜