日语媒体头条-2015年01月12日

日本政府要求美国修改教科书

15

日本《产经新闻》

日本政府要求美国修改教科书

据悉,日本外务省已正式要求美国教科书出版社修改内容,理由是美国加利福尼亚州洛杉矶市及市郊公立高中使用的世界史教科书上写着旧日本军“强行征用”慰安妇。据政府人士透露,出版社方面并没有给出明确回答,双方将继续进行讨论。美国“麦格劳-希尔”教育出版公司出版的教科书在有关二战的章节中写到,日本军曾强行征用约20万名14至20岁的女性到慰安所,并杀害试图逃走的慰安妇。在介绍江户时代日本的地图中,教科书也使用了“日本海(东海)”的标注。

日本外务省透露,日本驻纽约总领事馆12月中旬与“麦格劳-希尔”公司的负责人见面,要求修改相关内容。日本政府人士也透露,这并不是能够当场就能达成一致的问题。外务省称“不知道今后会如何”。

200万人参加法国反恐示威游行

25

日本《朝日新闻》

200万人参加法国反恐示威游行

针对连续发生的恐怖事件,1月11日法国各地爆发了显示不屈从恐怖势力的大规模示威游行。据法国媒体报道,当天约有200多万人参加游行。除法国总统奥朗德外,以色列、巴勒斯坦领导人也参加了游行。不过,当天在德国也发生了报社遭纵火的事件。巴黎爆发了100万人的示威游行,队伍长达约3公里。奥朗德总统发表电视演说,称“团结就是力量,大家应该站出来”,并呼吁各国首脑参加示威游行。德国总理默克尔和英国首相卡梅伦站在了游行队伍中,包括乌克兰总统在内的56个国家、地区和国际组织的代表也在出席者名单中联名,俄罗斯外长也计划参加游行。英国首相卡梅伦1月11日在前往巴黎的途中在自己的推特上留言“(恐怖)事件并不能击垮我们的精神和价值观”。美国白宫宣布将于2月18日召开国际会议应对暴力过激思想。但防范暴力事件并不容易,1月11日凌晨德国北部地区一家报社遭遇纵火,这家报纸曾转载法国周刊的讽刺漫画报道巴黎发生的恐怖事件。

日本2015年度预算96.3万亿日元

35

日本《读卖新闻》

日本2015年度预算96.3万亿日元

日本政府1月11日确定2015年度预算案主要内容,一般会计总额为96.3万亿日元规模,比2014年度预算增加5000亿日元左右。新国债发行额约为36.5万亿日元规模,“国债依赖度”为38%,将时隔6年跌破40%。日本政府将在14日内阁会议上通过预算案,基础财政收支2015年赤字额约为13.4万亿日元。由于国债发行减少,包括地方在内的赤字额占国内生产总值比例相比2010年度减半的目标将可以达成。财政收入当中,税收将达54.5万亿日元,是时隔24年的新高。泡沫经济崩溃之初1991年度财政收入曾高达59.8万亿日元。国债依赖度由2014年度最初预算的43%下降5个百分点,但财政收入依赖国债的格局仍没有改变。

财政支出占比最大的是社会保障费,约为31.5万亿日元,连续两年超过30万亿日元。其中“地方创生”将获得7000亿日元的财政支持,包括地方税收在内,地方政府可以使用的财政总额将达1万亿日元。

海外资金1万亿日元投向日本不动产

45

《日本经济新闻》

海外资金1万亿日元投向日本不动产

投资日本不动产的海外资金急剧增加。2014年海外资金大举收购日本的不动产,总金额达到近1万亿日元,约为上年的3倍,占国内不动产交易额的约20%。除东京中心地段的产业外,地方的不动产也开始受海外资金青睐。海外资金不仅在访日外国人的消费方面,在不动产市场的影响力也越来越大。

瑞穗信托银行旗下的都市未来综合研究所的数据显示,2014年海外法人收购日本不动产的总金额达到9777亿日元,为具可比性的2005年以来最高值,且比此前数额最高的2007年增加了约80%。访日外国人约2万亿日元的消费成为国内消费的重要支柱,同时在不动产市场,外国投资者的存在感也越来越强。海外资金将目光投向日本的不动产是因为日企业绩改善,以及2020年东京将主办奥运会,预期地价和写字楼租价将上涨。

目前全国地价跌幅持续收窄,去年三大城市圈商用地价、住宅地价都转为上升。东京中心地段的房屋空置率降至55%左右,6年来最低。 都市未来研究所的平山重雄指出,主要国家放宽金融令融资比较容易,也是不动产投资魅力增强的原因。日本一直被认为吸收海外直接投资较少。2014年8月国土交通省开始将日本不动产投资相关法律法规翻译成英语,以促进海外直接投资。

日本都市中心将又见斑嘴鸭

55

日本《东京新闻》

日本都市中心将又见斑嘴鸭

据悉,三井物产总社大楼希望到2021年新建成池塘,希望斑嘴鸭再次回来。三井物产的人工池塘曾在1983年5月首次迎来了斑嘴鸭幼仔,之后每年斑嘴鸭都来此繁衍生息,母鸭带着小鸭经过内堀通转移至皇居内堀的情形曾是一道亮丽的风景。随着周围地区的不断开发,池塘逐渐消失,2013年以后不再有斑嘴鸭来此繁殖,原来的池塘地段建起了冷气暖气设施。不过,随着重新开发计划的逐渐推进,三井物产和三井不动产决定在翻修总社大楼和邻接大楼后,在原来的池塘位置重新修建包括池塘和森林在内的共6000平方米的广场。三井物产公司宣传部门负责人称“希望建成斑嘴鸭和人都可以在此休息的水边广场”。熟悉野生鸟类的记者柴田佳秀表示,斑嘴鸭几乎不迁移,原来在皇居内堀活动的斑嘴鸭现在可能在东京近郊的公园池塘及河流生息。(编译/马晓云)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜