日语媒体头条-2015年01月15日

税收增加 改革推迟

15

《日本经济新闻》

税收增加 改革推迟

总额达96.342万亿日元的2015年度预算案确定。日本政府尽管指出了达成削减赤字目标要走的道路,但财政预算主要依赖去年春的消费税增税和法人税增加。日本政府在减少社会保障支出改变税收结构方面的努力仍欠缺,伴随阵痛的改革是必不可少的。安倍经济学进入第三年,经济增长和财政重建进入长期战阶段。日本国家和地方借债金额2015年度末膨胀至1035万亿日元。税金收入是24年以来的最高水平。日本政府制定了减少“基础财政收支”赤字规模的目标,2010年度国家和地方赤字占名义国内生产总值的比例是6.6%,日本政府的中期目标是到2015年度减少至3.3%,即“5年减半”。预算整体增加了近0.5万亿日元,但赤字有所减少,原因是税收收入比前一年度增加了4.5万亿日元。消费税率上调至8%,一年时间税收收入增加1.8万亿日元。由于企业盈利和工资增加,法人税和个人所得税也将增加2.6万亿日元。日本银行在背后起了支持作用。日本银行通过实行量化宽松政策对提升经济发挥了重要作用。日本银行向国库交纳的资金也增加了0.2万亿日元。

重视地方和育儿的预算

25

《读卖新闻》

重视地方和育儿的预算

日本政府14日在内阁会议上通过2015年度预算案,重点分配在地方创生、经济成长政策和育儿支援领域。老龄化加剧导致社会保障费膨胀,一般会计额达96.342万亿日元,比前一年度最初预算增加0.5%,连续三年增长并创下新高。财政支出削减并没有取得进展,日本政府提出的兼顾经济重生与财政重建的目标尚未实现。

原定于今年10月实施的消费税增税延期,但由于景气复苏本年度税收有望实现24年以来的最大值,国债发行额时隔6年减少至40万亿日元以内。麻生财务相在内阁会议后的记者会上说:“我们的目标是兼顾经济重生和健全财政,全力支持地方创生。地方创生预算是7225亿日元,加上9日确定的2014年度补充预算案事业费,总额达1万亿日元。预算将用于支持中小企业和大学等研究机构合作、提高中小企业竞争力。为应对人口减少的问题,日本政府也增加了机器人研究开发费用。“育儿支援新制度”预算为5189亿日元,新制度的主要内容是解决部分儿童无处托管的问题。

预算案缺乏生活援助色彩

35

《每日新闻》

预算案缺乏生活援助色彩

日本政府14日通过的2015年度预算案一般会计总额创下历史新高。乘着税收增加的顺风,逐渐达成削减财政赤字目标,将公共事业维持在与前一年度持平的水平,2015年度预算案的“八面玲珑”色彩十分鲜明。社会保障费用和防卫费增加,预算总额也连续两年创下新高,但预算案很难让人真切感觉到政府在生活援助方面的努力。

财务省在制定预算案之初,不少人担心“在推迟消费税再次增税的背景下,难以制定预算”。这是因为,由于原定于10月启动的消费税增至10%的方案被推迟执行,2015年度税收额比原计划减少1.5万亿日元。最大的课题是控制约占财政支出三成的社会保障费。在预算方案当中,日本政府决定减少支付给看护业的“看护报酬”。出于对持反对意见的在野党的顾虑,日本政府控制了“看护报酬”下调幅度,没有创下历史新高。日本文部科学省提出了自2015年度减免部分幼稚园儿童保育费用的目标,但这一计划被推迟。教育和农业等方面的预算费用都低于前一年度。安倍政府高举经济重生旗帜在众议院选举获胜,但在少子老龄化问题不断加剧的背景下,并没有找到从根本上提升经济、让消费者安心生活的道路。

新年度96.3万亿日元预算案确定

45

《朝日新闻》

新年度96.3万亿日元预算案确定

日本政府14日内阁会议确定2015年度最初预算案,用于年金和医疗的预算及防卫预算有所增加,总额达96.3万亿日元,创下历史新高。由于企业经营业绩改善带来税收增加,国债新发行额相比2014年度初减少4.4万亿日元,但预算依然有近四成要依赖借款。国家借款将继续增加。日本政府2015年度税收预计将达54.5万亿日元,国债新发行额时隔6年跌至40万亿日元以下。2015年度末国家和地方长期债务额为1035万亿日元,将比前一年度末增加26万亿日元。除创设供地方政府自由使用的约1万亿日元的“地方创生额”外,日本政府还将北海道北陆新干线开通时间提前。安倍首相14日表示:“希望将景气复苏的成果传遍全国各个角落。”面对春天的地方选举,加大了对地方的投入,这是此次预算的特点。由于消费税增税延迟至2017年4月,对低收入年金生活者的补贴没有在此次预算中,不过育儿援助预算有所增加。

重视防卫而压缩国民生活的预算

55

《东京新闻》

重视防卫而压缩国民生活的预算

日本政府14日在内阁会议上通过了2015年度预算案,其岁出总额为96.342万亿日元,刷新了历史纪录。预算案考虑到了允许行使集体自卫权问题,防卫预算连续3年增长并达到空前水平,外交预算也增加大约200亿日元,强烈地体现出安倍晋三首相的意志。作为政府倡导的地区活跃化政策,“地方创生”事业得到了3万亿日元的预算。相反,冲绳县振兴预算却有所减少,国民生活相关的经费也被压缩。

2015年度防卫预算为4.981万亿日元,比上年度增加2.0%。预算中列入了3504亿日元,用来购置F-35隐形战斗机等攻击型武器和进行海上警备的20架P-1新型巡逻机。关于P-1巡逻机,政府解释说,“通过用长期合同(7年)集中采购机身来降低费用”,但长期合同也成为防卫费用膨胀的主要原因,因为在下年度以后也要不断被列入预算。外交预算方面,考虑到今年是战争结束70周年,需要向海外发出更多有关日本的声音。除了列入在海外进行对日舆论调查的费用,安倍首相出访的相关费用也增列了4亿日元,达到13亿日元。 (编译/马晓云)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜