日语媒体头条-2015年01月16日

美国放宽对古巴制裁

15

《每日新闻》

美国放宽对古巴制裁

美国财政部和商务部15日宣布,自16日起放宽针对古巴的出境限制和金融制裁。这是美国总统奥巴马去年12月宣布启动邦交正常化谈判后的重要举措。美国国务院高官将于21日在古巴重启磋商,此次放宽制裁是奥巴马总统具体落实的第一步。具体措施包括,放宽对满足一定条件的美国人前往古巴的限制、允许向古巴出口计算机和通信设备、允许在古巴境内使用信用卡结算、出口民用建材以改善古巴民众生活水平等。美国企业可以对古巴的小企业及农业领域进行投资。美国财政部强调此次放宽制裁的意义在于,使古巴民众可以与世界取得联系。

两国将于21日至22日在古巴首都哈瓦那就邦交正常化问题举行高级别磋商,就重启大使馆和签证手续等问题进行探讨。古巴政府12日之前释放了美国指定的全部53名政治犯,表现出了回应美国要求改善人权问题的姿态。不过,美国国内仍有人对改善关系持反对态度,理由是古巴在政治和言论自由方面仍有限制。

为外国人实习扫除不良中介的障碍

25

《朝日新闻》

为外国人实习扫除不良中介的障碍

日本政府有识者恳谈会在制定的报告方案中建议,让日本政府与派出实习生的国家合作清除不良中介障碍。根据现有规定,接收实习生的监理团体只要满足一定的条件就是自由的。但报告方案也提出了修改意见。日本政府计划根据报告书内容起草法律方案,并提交给本月下旬开始的国会例会。

报告方案具体内容是,两国签署协定,派出实习生的国家对中介团体进行正式认定,排除不良中介,日本与实习生派出国对归国后的实习生的状况进行联合调查。之前出现的问题是,派出实习生的国家的中介机构以防止失踪为目的收取高额“保证金”,实习生无法自由选择变更实习企业。现在的监理机构无法进行行政等方面的监督。由于劳动力不足等问题,日本政府推出了增加接收实习生的方针,但不付工资和长时间加班等问题层出不穷,美国国务院曾在报告中指责“(日本)存在强制劳动问题”。

群马大学医院腹腔镜手术死亡率高

35

《读卖新闻》

群马大学医院腹腔镜手术死亡率高

日本外科学会15日召开记者会发表调查结果,群马大学高难度腹腔镜肝脏手术(非医疗保险对象)死亡率(手术后90天内死亡)是13.79%,是全国平均值(2.27%)的6倍左右。群马大学医院第二外科进行的高难度腹腔镜肝脏手术导致8名患者死亡。这次调查是由日本外科学会与日本消化器外科学会联合实施,利用2011至2013年统计数据,对全国2336家医疗机构实施的137.7118万起肝脏胰脏等消化器官手术进行分析,其中肝脏手术的调查对象是医疗保险外的腹腔镜手术。

据调查,高难度开腹手术与腹腔镜手术当中共2.3489万起肝脏手术,计算得出的腹腔镜手术致死率是3.69%。仅限于保险对象外的腹腔镜手术,计算得出的死亡率是2.27%。腹腔镜手术占肝脏手术总数的比例呈增加趋势,全国肝脏手术当中5.1%是腹腔镜手术,而群马大学医院腹腔镜手术所占比例高达70%左右,大多数高难度手术都是利用腹腔镜进行。日本大学医学部消化器外科教授高山忠利表示:“之前也有部分专门学会在报告中称死亡率仅为0.1%以下,可以说这次得出的2.27%的死亡率比较反映真实情况。群马大学医院的腹腔镜手术致死率确实太高了,但我们有必要向患者解释的是,腹腔镜手术其实与一般的开腹手术风险指数是同一水平,而且腹腔镜手术对身体较为温和。”

乐桃航空将开启羽田航线

45

《日本经济新闻》

乐桃航空将开启羽田航线

日本乐桃航空(Peach Aviation)今夏将进入羽田机场,乐桃航空是以关西为中心飞行的廉价航空公司(LCC)。国土交通省也打算批准。这将是日本国内LCC首次利用羽田机场国际线,在台北线飞行。羽田机场离市中心很近, LCC一向以“低价”为武器,乐桃航空加入羽田机场会导致航空公司竞争加剧,也可能带来更多的访日游客。日本乐桃航空一直以来是以关西国际机场和那霸机场为据点展开国际和国内航线。乐桃航空正与国土交通省就在羽田和台北之间每周7个航班的方案进行协调。出发时间将定在凌晨2至3点,机票价格定在大航空公司机票价格的二分之一到三分之一左右。

乐桃航空把成田机场作为关西国际和那霸机场之后的第三个据点,自3月开启福冈线和新千岁线。乐桃航空加入羽田和成田机场,正式参与首都圈市场竞争。由于无法确保必要的机长人数,该公司2014年夏天将航班数比原计划减少两成。可以认为,加入首都圈也有利于该航空公司录用飞行员。

飞鸟时代未知的巨大古坟

55

《东京新闻》

飞鸟时代未知的巨大古坟

奈良县立橿原考古学研究所15日宣布,在明日香村的小山田遗迹发现被认为是7世纪半前后的巨大古坟的一部分的石沟。如果看作边长为50米的方形古坟,这将是飞鸟时代最大规模的古坟。新发现巨大古坟是十分罕见的,研究所认为“很可能是舒明天皇最初被埋葬的坟墓”。

石沟被认为是方形古坟北侧的护坟沟,地下监测确认沟的长度在50米以上。地点位于甘樫丘丘陵的南端,而甘樫丘曾建有大豪族苏我虾夷的私宅。该古坟规模超过石舞台古坟。也有人认为,该古坟是在乙巳之变之中自杀的苏我虾夷的坟墓。经确认,石沟的东西长度约为48米,底部宽度约为4米。石沟北部斜坡和底部是由河流石子堆砌而成,而南部则是由加工成板状的石子堆成。据《日本书纪》记载,舒明天皇先是葬于“滑谷岗”,之后改葬至“押坂陵”。研究所认为,这次发现的石沟是“滑谷岗”墓地的一部分。 (编译/马晓云)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜