日语媒体头条-2015年1月19日

日本自卫队准备打造“海外基地”

15

《朝日新闻》

日本自卫队准备打造“海外基地”

本报从防卫省相关人士获悉,防卫省考虑“升级”位于非洲东部吉布提的自卫队据点。目前主要用于打击海盗的该据点,将被打造成多功能基地,以便中东发生冲突时派遣巡逻机、救助同胞。该基地将成为自卫队在中东和非洲的长期活动据点。防卫省将把该计划和正在讨论进行的安保法律结合起来,争取在2016年预算中计入必要的经费。

相关人士指出,这事实上相当于建设自卫队海外基地。在安倍政府调整安保法律后,自卫队的海外任务势必扩大,此举意在为此做好准备。有防卫省干部说:“根据积极的和平主义,活用自卫队在海外的唯一据点是理所当然的。从与美国及北约合作、共享恐怖袭击情报等角度考虑,实现基地多功能化也是有益的。”但名古屋大学教授爱敬浩二指出:“建设半永久基地在宪法上存在问题。自卫队可能被卷入军事行动。制造既成事实的意图昭然若揭。”

冈田克也当选民主党代表

25

《读卖新闻》

冈田克也当选民主党代表

在18日的民主党代表选举中,冈田克也击败细野豪志和长妻昭成为党首。他在记者会上强调,将在下一次大选中夺回政权,称“首先是下一次众议院选举,要拿下多数,力争逆袭执政党”。这是冈田克也自2004年以来再次担任民主党代表,任期至2017年9月。

关于在野党重组,冈田态度谨慎:“维新党前代表桥下彻声称要与民主党的部分势力合流,但民主党不能分裂。目前不考虑与维新党合并。”不过他同时强调,“在野党在国会开展合作至关重要。也要彼此协调政策主张。”关于干事长等党内人事,他表示:“一切从新开始,必须实现民主党上下一条心。”据悉,干事长枝野幸男可能连任,同时长妻昭、细野豪志和前财务大臣安住淳也有望担任要职。

日本资助约旦对付IS

35

《产经新闻》

日本资助约旦对付IS

安倍首相18日上午在约旦首都安曼和约旦国王阿卜杜拉二世会谈,宣布以日元贷款的形式,向约方提供约1亿美元财政支持,以对付伊斯兰教逊尼派激进组织“伊斯兰国”。“伊斯兰国”周边国家饱受难民涌入等难题困扰,此举意在摆出日本积极介入、支持反恐战争的姿态。

安倍表示,“必须阻止世界各地的激进主义风潮”,对接纳约62万叙利亚难民的约旦表示赞赏。他还宣布将通过难民救助国际机构对约旦提供约2800万美元的无偿资金援助。约旦和欧美各国关系良好,在地理上和伊拉克及叙利亚相邻,成为打击“伊斯兰国”的最前线。安倍17日在埃及开罗发表外交政策演讲时强调,“中庸是最好的政策”,对政局相对稳定的约旦表示肯定。

半数日本人赞成继承“村山谈话”

45

《每日新闻》

半数日本人赞成继承“村山谈话”

本报17日和18日实施的全国民调显示,多达50%的受访者表示安倍首相“应该继承”对过去殖民侵略历史做出反省和道歉的“村山谈话”,而回答“不继承也行”者的占34%。可见公众要求今年安倍谈话继承“村山谈话”基本方向的呼声相当强烈。

关于战后70周年谈话,安倍在年初的记者会上称,将整体继承历代内阁关于历史认识的立场,谈话将主要包括对战争的反省、战后和平国家发展之路和今后积极对亚太地区乃至世界做贡献三大内容。另外,民调显示安倍政府的出台安保法律等施政重点并未获得舆论多数支持。50%的受访者反对解禁集体自卫权,另有54%的受访者反对重启九州川内核电站。

日本加强监控海外账户防范偷逃税

55

《日本经济新闻》

日本加强监控海外账户防范偷逃税

日本政府准备加强对拥有海外资产富裕群体的避税监控。国税厅将和超过40个国家的税务部门开展合作,掌握居住于日本者的海外存款等账户信息。英国属地开曼群岛等避税天堂也将提供支持。这一国际合作打击旨在跨境逃税行为。

2013财年日本境外资产偷逃继承税总额高达163亿日元,是上一年度的6倍。国税厅意识到事态的严重性,已在2014年度要求在海外持有超过5000万日元资产的个人向税务署申报。据悉,在2018年9月前,国税厅将从主要发达国家和英属维尔京群岛、开曼群岛等避税天堂获取日本人的海外账户信息,包括存款、证券、保险等金融账户的名义、地址、余额和收益等。根据这些信息,国税厅将核对居住于日本者的海外收入申报情况是否属实。在账户持有人去世时,还将调查其继承者是否缴纳了继承税。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜