日语媒体头条-2015年1月20日

安倍宣称“不能让大屠杀悲剧重演”

15

《每日新闻》

安倍宣称“不能让大屠杀悲剧重演”

安倍19日上午访问耶路撒冷的犹太人大屠杀纪念馆,并发表演讲。他强调:“今年是战后70周年,绝对不能让这样的悲剧重演。”安倍今年准备利用外交舞台,积极地发出和平讯号,为定于夏季发表的战后70周年谈话营造氛围。此次演讲,是安倍谈话一系列前期铺垫动作的第一步。中国、韩国等国一直加强谴责安倍历史认识,国际社会也担心其奉行“历史修正主义”,安倍此举意在消除这种担忧。

此外,安倍还在演讲中强调了“积极和平主义”。他说“必须努力实现没有歧视和战争的世界,实现人权得到捍卫的世界。为此,日本将更加积极地做出贡献。”

巴勒斯坦总统称坚决反对恐怖主义

25

《朝日新闻》

巴勒斯坦总统称坚决反对恐怖主义

巴勒斯坦总统阿巴斯18日在约旦河西岸的官邸接受本报专访。关于近日发生的《沙尔利周刊》枪击事件,他表示:“巴勒斯坦人也好,以色列人也罢,不论是谁发动恐怖袭击,我们都坚决反对。”他同时强调,与以色列总理内塔尼亚胡等政要一起参加巴黎反恐大游行,“目的就在于向世界表明巴勒斯坦反对恐怖主义的姿态”。但对于《沙尔利周刊》再度刊登伊斯兰教先知穆罕默德的讽刺漫画,阿巴斯表示遗憾,“这将引发更大的仇恨”。他表示,“我知道西方有言论自由,但不应该侮辱穆罕默德,也不应该侮辱基督”,认为侮辱宗教的言论必须受到限制。

正在访问中东的安倍首相今日将于阿巴斯会谈,要求搁浅的巴以和平谈判早日重启。对此,阿巴斯认为谈判“是实现和平的唯一出路”,但同时表示今年4月将加盟国际刑事法庭,以“战争罪”起诉以色列。

欧盟准备打击走私武器入境通道

35

《读卖新闻》

欧盟准备打击走私武器入境通道

法国发生多起恐怖袭击事件后,恐怖分子通过黑市获取走私武器问题引起外界关注。调查显示,《沙尔利周刊》枪击事件嫌犯使用的武器为俄罗斯制造,并很可能在比利时的黑市购得。上世纪90年代起,大批来自巴尔干半岛和前苏联地区的重型军用武器入境,而近年来,欧洲走私武器主要来自中东、北非等战乱地区。

卡扎菲政权瓦解后,大量来自利比亚的廉价武器进入欧洲,加之法国等国对枪支等武器的管制不够严格,导致武器黑市交易异常猖獗。恐怖分子也可轻易入手。欧盟已意识到问题的严重性,19日召开的外长理事会就如何防止武器入境等反恐对策进行了磋商。欧盟今后将联手中东各国打击跨境武器走私。

越来越多“核事故难民”放弃家园

45

《东京新闻》

越来越多“核事故难民”放弃家园

福岛核事故后,核电站附近居民沦为难民,被迫暂别家园,寄身他乡。本报的调查显示,越来越多核事故难民已在外地购入房产,忍痛放弃家园。购入外地房产的难民从2013年度开始增加,当年购置总量达1484套,是2012年度的近两倍,2014年度也呈激增之势。对于这种状况,福岛县相关人士说:“其实难民还是想回家的,可一直等不到头,对放射性污染的担心也不会消失。因此,不少人在适应他乡的生活后,选择在当地购入房产。”

目前,政府每月向难民发放补贴,但在核污染区除污工作完成后,这一补贴将停止发放。这些侨居他乡的难民今后将面临找工作等现实生计问题,政府应该出台帮扶措施。

伊藤忠和正大将分别向中信投资

55

《日本经济新闻》

伊藤忠和正大将分别向中信投资

日本伊藤忠商事和泰国正大集团决定联合入股中国国企中信集团旗下子公司,出资额达1万亿日元,双方各出一半。这将创出日企对华投资的最高纪录,并可能刺激趋冷的日本对华投资回升。伊藤忠将出资5000亿日元左右,创出日本综合商社国内外投资入股最高纪录。如此不惜血本,看中的是中信与中国政府的密切关系。今后,伊藤忠有望参与对外资限制较多的房地产开发、物流网建设和资源开发等领域的项目,并获得与出资比率相当的稳定分红收入。

另外,中信接受入股,也表明中国政府期待通过引进外资加快国企改革。在中国经济放缓增长脚步的背景下,此举为国企引进外资开了先河,含有学习国外先进经营理念等目的。(编译/沈红辉)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜